История отряда

19.03.2020г. бойцы Богучарского поискового отряда "Память" провели раскопки в Верхнемамонском районе. В районе озера Песковатое был обнаружен блиндаж с захоронением бойцов Красной Армии, погибших предположительно зимой 1942/43 годов.

В результате раскопок были подняты останки шестерых красноармейцев. Именных вещей и посмертных капсул при них не было. Воины были без оружия, в шинелях, двое в касках. Найдены остатки обуви, перевязочный пакет, колбочки от таблеток, пузырёк, монета, пуговицы.

В районе озера Песковатое на левом берегу Дона позиции занимали подразделения 127-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта.

+2
619
4
Тип статьи:
Авторская

За год работы сайта обратились в Богучарский поисковый отряд «Память» на предмет поиска:

1. Места гибели и захоронения Бугаева Тихона Васильевича (форум)
Оказана помощь и содействие родственникам воина в поиске документов о гибели и захоронении Бугаева Т.В. в селе Новая Калитва Россошанского района.

2. Места гибели и захоронения Семенова Кузьмы Ивановича (форум)
Родственникам Семенова К.И. оказано содействие в поездке по местам боев 106-й танковой бригады. Место гибели и захоронения установить не удалось по причине утраты документов 106 тбр.

3. Сведений о судьбе Столярова Архипа Илларионовича (форум)
Найдено вероятное место захоронения на территории Украины.

4. Сведений о судьбе Данцева Григория Петровича (форум)
Документов о судьбе воина найти не удалось.

5. Оказана помощь Администрации города Богучара, в чей адрес пришел запрос на поиск сведений о месте захоронения Карцева Николая Петровича (форум)
Найдено вероятное место гибели Карцева Н.П. Подготовлен проект ответа на запрос, проект передан специалистам городской администрации.

6. Сведений о судьбе Ивана Дмитриевича Слугинова (форум). Найдено вероятное место гибели и захоронения воина на территории Украины.

7. Сведений о месте захоронения Уколова Якова Григорьевича (форум). Оказана помощь родственникам в подготовке нескольких запросов в архивы.

8. Сведений о судьбе Кравцова Мирона Никитьевича (форум). Документов о судьбе воина найти не удалось.

9. Сведений о судьбе Дрянных Семена Васильевича (форум). Дочке воина переданы сведения о месте захоронения ее отца.

10. Сведений о судьбе Пащенко Митрофана Ивановича (форум). Родственникам воина переданы сведения о месте гибели и захоронения воина, оказана помощь в подготовке запроса об увековечении памяти.

11. Сведений о судьбе Солянникова Ивана Андреевича (форум). Найдены документы о гибели и месте захоронения воина.

12. Сведений о месте захоронения Бекмухамедова Нурмухамеда(форум). Найден документ с указанием примерного места захоронения, родственникам воина переданы документы о боях 18-го танкового корпуса на территории Богучарского района.
13. Сведений о судьбе Твердохлебова Ивана Филипповича (форум). Документов о судьбе воина найти не удалось.

14. Сведений о судьбе Полтавского Ивана Кирилловича (форум). Найдено вероятное место захоронения воина на территории Белоруссии.

15. Сведений о месте захоронения Новикова Сергея Тарасовича (статья). Найдено место захоронения воина в г.Воронеже.

16. Сведений о месте захоронения Баженова Михаила Филипповича (статья). Родственникам воина переданы документы и фотографии братской могилы в п.Сомово под Воронежем.

17. Сведений о судьбе Агафона Федоровича Пилюгина (запрос через редакцию Петропавловской газеты) (статья).
Найдено вероятное место захоронения воина в с.Петропавловка Лискинского района.

18. Сведений о месте захоронения Кривоногова Ивана Степановича (статья). Найдено место гибели и захоронения на территории Польши.

19. По просьбе тульских поисковиков совместно с редакцией газеты и администрацией Луговского сельского поселения организован поиск родственников Прейдунова К.С. (установлен по медальону).(статья). Родственники найдены.

Помимо этих обращений при помощи сайта получили развитие темы поиска: погибшее звено бомбардировщиков Бостон и узкоколейная железная дорога в Богучарском районе. По этим двум направлениям ведется активный поиск документов и личные встречи со свидетелями тех давних событий. Как всегда, при исследовании выявляются какие то побочные интересные сведения, вроде бы не касающиеся основной темы поиска, но такие, которые сами по себе могут стать отправными точками для новых расследований.

+1
532
0
Тип статьи:
Авторская

7 ноября 2015 года состоялся запуск официального сайта Богучарского поискового отряда ПАМЯТЬ. Прошел год, хочется подвести некоторые итоги прошедшей работы.

Лично по моему мнению пока всё идет неплохо.Сейчас немного расскажу о закулисной жизни сайта.

Вначале коснусь технической стороны. При создании сайта было на совсем понятно какой именно контент будет интересен пользователям. Поэтому некоторые компоненты добавлялись постепенно в течении года. Например форум появился месяца через два после начала. И сейчас ведется работа над кодом, что то добавляется, что то убирается, в общем технически здесь жизнь продолжается. Совсем недавно добавлен компонент "опрос", и теперь с его помощью будем узнавать мнение наших уважаемых пользователей о работе сайта. В следующем году возможны небольшие изменения в оформлении, понемногу ведется разработка возможности комфортного просмотра сайта на планшетах и сотовых телефонах.

Самой главной работой по наполнению материалом занимается в основном редактор - администратор Солорев Э.А. Кстати немногие наверное знают что у нас устроен подсчет рейтинга пользователей, оценка статей, фотографий, комментариев. И зарегистрированные пользователи могут посмотреть таблицу рейтинга, просто нажав на кнопку "все" на виджете "Кто онлайн". Ну а пока небольшой кусок самой таблицы:

Впоследствии может быть реализована система званий и наград, но это будет только при определенной активности пользователей.

Большое спасибо всем, кто активно участвует в жизни сайта!

Далее немного о посещаемости. Поскольку наша тематика узко направлена, то в основном на сайт приходят за конкретной информацией. Поэтому пока среднее число пользователей посетивших сайт не очень велико, но зато стабильно, что говорит об устойчивых позициях нашего проекта. География посетителей довольно обширна. Ниже приведен скриншот регионов посетителей за год:

Здесь неполный список, есть страны с одним единственным посещением.

Понятно что на первом месте Россия, а вот второе уверенно держит Италия. Это показатель того что интересно людям не только из бывшего Советского Союза, но и из дальнего зарубежья.

Особенно в свое время меня удивили посетители из Южной Африки, Южной Кореи и Австралии.

А вот данные по городам:

Здесь сразу страны, области и города. Интересно, что если смотреть по городам то на первом месте Воронеж, а Богучар на четвертом.

За год написано 270 статей различной степени сложности, около 700 комментариев и примерно 600 сообщений на форуме. Некоторые пользователи активно общаются через систему личных сообщений которые сделаны по принципу социальных сетей. Еще раз напомню что личную переписку никто, даже суперадминистратор прочитать не может, там все зашифровано специальным алгоритмом.

Создано порядка 40 фотоальбомов и раздел видеофильмов Вся эта коллекция переодически пополняется. Конечно в этом плане конкурировать с социальными сетями тяжело, но одно из преимуществ сайта как раз то, что вся информация хранится в определенном каталоге, а не разбросана по пользователям. К тому же материалы соцсетей и сайтов можно выкладывать одновременно, какой то ценности для поисковых систем интернета, например Яндекса, материалы в соцсетях не представляют. А вот в плане распостранения информации соцсети незаменимая вещь. У поискового отряда есть странички в "Одноклассниках" и "Вконтакте". И если в "одноклассниках" группа как то развивается, то "вконтакте" особого движения нет.

Создана интерактивная карта интересных мест, на которую пользователи могут добавлять пометки, фотографии добавляемого объекта, его описание и рейтинг. Правда карта в полную силу заработала совсем недавно и на ней ещё мало чего есть. В планах пометить все воинские захоронения на территории нашего и соседних районов, здания старинной постройки, церкви и просто чем либо выдающиеся места.


+2
466
4
Тип статьи:
Авторская

В конце мая 2005 года богучарский отряд «Память» проводил поисковые работы около села Первомайское Россошанского района. Там, в районе высоты, обозначенной на картах Генштаба Красной Армии, как отметка 205.6, поисковики отряда «Память» подняли 136 советских воинов, и нашли тот самый медальон, который удалось прочесть.

Всего на высотке нашли 4 медальона, но смогли прочитать только этот:

Кравцов Никита Иванович, красноармеец, 1907 года рождения, уроженец села Шараповка Новооскольского района нынешней Белгородской области.

Уже потом удалось установить, что воевал Н.И Кравцов в роте ПТР 160-й стрелковой дивизии, и погиб 28 декабря 1942 года в районе села Первомайское.

Бои в том районе были жаркие. Вот, выдержка из Журнала боевых действий 160-й стрелковой дивизии. Это только сухие строчки:

" 28.12.1942 года: Части дивизии в течение дня вели бой с противником в районе выс. 205.6, что северо-западнее ПЕРВОМАЙСК.

Противник, остатками 3 апд (ит), 27 пд (н), 3 пд "ЮЛИЯ" (ит), 387 пд (н), упорно обороняет рубеж: НОВАЯ МЕЛЬНИЦА, выс. 176.2; 182.9; 204.6; 153.3; 205.6; МТФ южнее 4 км КРИНИЧНАЯ. В течение ночи обстреливал боевые порядки наших частей артминогнам и огнем 6-ти ствольных минометов. С наступлением рассвета, всеми видами огня и частыми контратаками, во взаимодействии с танками, препятствовал наступлению подразделениям 636 и 443 сп....

...636 сп, с прежними средствами усиления, прикрываясь с северо-востока, в ночь на 28.12.42г. начал наступление одним батальоном на выс. 205.6. К 4.00, захватив 5 пленных, вышел на северо-восточные скаты выс. 205.6

443 сп, прикрываясь с юго-запада, во взаимодействии с подразделениями 636 сп, начал наступление одним батальоном на выс. 205.6. К 4.00 вышел на юго-западные скаты выс. 205.6

Противник с 9.30, силою до батальона с 5 танками с направления КРИНИЧНАЯ, при поддержке артминогня и огня 6-ти ствольных минометов, предпринял ряд контратак на выс. 205.6 Подразделения 636 и 443 сп, отражая контратаки противника, с большими потерями для него, отошли в лог юго-восточнее выс. 205.6 и овраги южнее выс. 205.6.."

Благодаря помощи неравнодушных людей удалось разыскать и родственников воина - это и является для поисковиков лучшей наградой! И на торжественное перезахоронение, которое проходило 6 октября 2005 года на кладбище села Первомайское, приезжали из Белгородской области родственники Никиты Ивановича Кравцова. Были торжественные речи, отдание воинских почестей, влажные глаза всех, кто присутствовал в тот день на перезахоронении. Командир отряда "Память" Николай Новиков передал дочке воина горстку земли с места, где тот принял свой последний бой.

Прах 136-ти защитников Отечества нашел свое упокоение в селе Первомайское Россошанского района.

31 мая 2005 года. Поисковики с найденным в окопе медальоном. На фото (слева на право): И.Гончаров, Саша Колтаков, В.Найденов, Н.Л.Новиков, В.Жигайлов.

На фото момент церемонии перезахоронения 6 октября 2005г. В центре дочь Н.И.Кравцова

На снимке командир отряда Н.Л. Новиков передает родственникам Н.И.Кравцова смертный медальон и горсть земли с места гибели воина.

0
1015
1
Тип статьи:
Авторская

История создания поискового отряда «Память»

В мае 1970 года я пришел из армии домой, отслужив срочную службу. И устроился работать шофером в совхоз «Радченский». Меня всегда интересовала история родного края, и я решил создать в нашей средней школе группу «Красных следопытов». Начал подбирать учеников – девочек и мальчиков разных возрастов. Желающих было очень много (в средней школе совхоза «Радченский» тогда училось более 200 учеников). Вскоре поисковая группа «Красных следопытов» была готова.

Нашей главной целью тогда было – узнать, кто захоронен в братской могиле, расположенной в центре села. Мы знали только, что в ней захоронено девять воинов, погибших в 1942 году. Все неизвестные. И мы с ребятами стали ходить по дворам, расспрашивать у жителей, кто что-либо слышал или знает. Ведь в то время были живы многие очевидцы грозных событий Великой Отечественной войны.

Писали в различные газеты, делали запросы в архив Министерства обороны в городе Подольске. Ухаживали за братской могилой. В конечном итоге, нам с ребятами удалось восстановить те события. Установили мы фамилии двух воинов, удалось разыскать и их родственников. Родственники воинов потом приезжали к нам в село.

Кроме того, мы с ребятами на праздники разносили по домам тружеников и фронтовиков поздравительные открытки, приглашали в школу на мероприятия. Одиноким и престарелым помогали по хозяйству. Ребятам все это было интересно, во-первых, разнообразие в довольно однообразной школьной жизни. И самое важное, ребята много узнали войне, в них просыпался интерес к истории родного села.Уже в 1980-е годы я создал в совхозе поисковую группу из молодежи, которая в 90-х выросла до поискового отряда. Назвали мы его Богучарский поисковый отряд «Память». В него входили школьники и молодежь из Богучарского района. Одной из целей отряда был опрос жителей района о событиях Великой Отечественной войны. Узнавали у жителей, где проходили бои, и в тех местах находили незахороненные останки наших воинов. Тогда еще не были доступны многие архивные документы, и простые жители района нам очень помогли тогда. Помогают они и сейчас. Жаль, остается все меньше свидетелей событий ВОВ.

Поддерживали мы связь с Богучарским райвоенкоматом и областным Советом ветеранов войны и труда. В это время в Воронеже существовало областное поисковое объединение «Дон». Руководила им участница двух войн – ВОВ и финской – Зоркина Ксения Тихоновна. Вот она нас и заметила. В 1998 году наш отряд совместно с поисковиками «Дона» участвовал в эксгумации останков наших воинов под селом Красногоровка. Так наш отряд влился в ряды поискового объединения «Дон». Командиром Богучарского поискового отряда «Память» был утвержден Новиков Николай Львович.

С 1999 года и далее отряд «Память» уже самостоятельно вел поиск неучтенных воинских захоронений, эксгумацию и перезахоронение останков воинов со всеми положенными почестями. В 2000 году мы в Богучаре на Северном кладбище перезахоронили останки 15 воинов, найденных на территории Богучарского района. На кладбище еще не было ни одного захоронения. Я выбрал хорошее место для перезахоронения, рядом с часовней. Сейчас это достойный комплекс, где покоятся найденные нами около 150 воинов ВОВ. В том же 2000 году мы собрали деньги в сумме 34 тысячи рублей и установили новые памятники на братских могилах в селах Медово и Каразеево.

На снимке: памятник на братской могиле в селе Мёдово

Со временем мы набрались опыта и стали работать в других районах юга Воронежской области: в Кантемировском, Россошанском, Вехнемамонском, Ольховатском, Петропавловском и Калачеевском районах. Мы занимаемся только поиском советских воинов. А если в ходе работ находим останки немцев или итальянцев, то передаем их «Военным мемориалам».

Очень много молодежи было принято в наш поисковый отряд «Память» из тех районов, где мы работали. Особенно много у нас россошанцев. Сейчас в нашем отряде состоит около ста человек. Найдено и перезахоронено за время существования отряда свыше 1500 солдат и офицеров. Установлены фамилии воинов по сохранившимся медальонам и красноармейским книжкам, найдены их родственники, которые на День Победы приезжают к нам в Богучар. Найдены и совместно с воронежскими взрывотехниками уничтожены более 5000 мин, гранат, снарядов, взрывателей.

Во время составления районной Книги Памяти мы разыскали сведения и внесли в Книгу белее двухсот фамилий, ранее пропущенных. К нам часто обращаются жители района и области с просьбой помочь им в поиске сведений о боевом пути и судьбах их родственников, погибших или без вести пропавших в годы войны. Стараемся помочь всем к нам обратившимся.

В отряде утвержден штат, разработаны форма, эмблемы, шевроны, звания. Все это утверждено в г. Москве общественной комиссией по руководству поисковыми отрядами. А такого красивого Знамени нет больше ни в одном поисковом отряде области. Знамя в тожественной обстановке было вручено командиру отряда Н.Л. Новикову в июле 2010 года на областных археологических сборах в селе Лосево Павловского района. Вручил знамя Павел Митрофанович Золотарев - председатель общественной комиссии Российского Союза ветеранов по увековечению памяти погибших при защите Отечества (на фото момент вручения знамени).

Есть в отряде знаменосцы, почетный караул и отрядная песня: знаменитые «Журавли» на слова Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля.

Благодаря помощи администрации города Богучара закуплен в Воронежском колокольном заводе 8-ми килограммовый колокол. И во время церемоний перезахоронения звучит его неповторимый голос.

При школе в поселке Дубрава создан музей с богатейшей экспозицией, известный далеко за пределами района и области. Множество его экспонатов безвозмездно переданы в другие школьные музеи, и в областные музеи («Арсенал» и краеведческий).

О нашем отряде стало известно за пределами Воронежской области. В Москве и в Богучаре прошли презентации фильма «Над Дубравой месяц светел». Фильм о нашем поисковом отряде стал лауреатом многочисленных конкурсов на патриотическую тематику.

Силами поискового отряда установлены памятные знаки на кладбищах в селах Дьяченково и Красногоровка, в бывшем хуторе Оголев и в селе Сухой Донец возле церкви. В 2013 году облагородили братскую могилу в селе Вервековка - отдельное спасибо за предоставленные строительные материалы богучарскому предпринимателю С.Я. Ткачёву.

На фото: Церемония перезахоронения на Осетровском плацдарме. Слева на право: поисковики А.Лебедев, В.Рябоконь, Н.Дядин, С.Коцкий.

Несколько раз мы проводили военные реконструкции: два раза на окраине села Залиман показали бой, который действительно был в июле 1942 года, один раз – в центре Богучара показали бой за освобождение советского города. А самую первую реконструкцию - на знаменитом Оголевском плацдарме в месте прорыва обороны противника частями 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Эти мероприятия посетили более тысячи зрителей.

Поисковики сплочены по духу. В отряде – дисциплина и уважение. Посторонние в процессе работы отсеиваются. Поисковый отряд награжден медалями "60 лет Победы в Великой Отечественной войне" и "65 лет Победы Советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне". Многие поисковики отмечены медалями и знаками, а бессменный командир отряда Новиков Н.Л. награжден орденом «Доблести».

Несколько раз наши поисковики приглашались на московские слеты и чествования. О нашей деятельности пишут в СМИ, показывают сюжеты на телевидении.

Но все это не дает повода для высокомерия, зазнайства и самоуспокоения! Мы сами выбрали этот путь! Это наш долг, а долг, как известно, надо отдавать!

Командир отряда «Память» Новиков Николай Львович

Кратко об основных направлениях деятельности отряда:

- поиск неучтенных воинских захоронений;

- поиск останков воинов, погибших в годы ВОВ, и не захороненных должным образом после гибели;

- эксгумация и захоронение останков воинов с отданием воинских почестей;

- установление имен погибших, найденных в ходе поисковых работ, и поиск их родственников;

- поисковая работа по обращения граждан;

- патриотическое воспитание молодежи;

- контроль за состоянием братских захоронений юга Воронежской области;

- освещение в СМИ мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества;

0
2547
0