История отряда

Тип статьи:
Авторская

7 ноября 2015 года состоялся запуск официального сайта Богучарского поискового отряда ПАМЯТЬ. Прошел год, хочется подвести некоторые итоги прошедшей работы.

Лично по моему мнению пока всё идет неплохо.Сейчас немного расскажу о закулисной жизни сайта.

Вначале коснусь технической стороны. При создании сайта было на совсем понятно какой именно контент будет интересен пользователям. Поэтому некоторые компоненты добавлялись постепенно в течении года. Например форум появился месяца через два после начала. И сейчас ведется работа над кодом, что то добавляется, что то убирается, в общем технически здесь жизнь продолжается. Совсем недавно добавлен компонент "опрос", и теперь с его помощью будем узнавать мнение наших уважаемых пользователей о работе сайта. В следующем году возможны небольшие изменения в оформлении, понемногу ведется разработка возможности комфортного просмотра сайта на планшетах и сотовых телефонах.

Самой главной работой по наполнению материалом занимается в основном редактор - администратор Солорев Э.А. Кстати немногие наверное знают что у нас устроен подсчет рейтинга пользователей, оценка статей, фотографий, комментариев. И зарегистрированные пользователи могут посмотреть таблицу рейтинга, просто нажав на кнопку "все" на виджете "Кто онлайн". Ну а пока небольшой кусок самой таблицы:

Впоследствии может быть реализована система званий и наград, но это будет только при определенной активности пользователей.

Большое спасибо всем, кто активно участвует в жизни сайта!

Далее немного о посещаемости. Поскольку наша тематика узко направлена, то в основном на сайт приходят за конкретной информацией. Поэтому пока среднее число пользователей посетивших сайт не очень велико, но зато стабильно, что говорит об устойчивых позициях нашего проекта. География посетителей довольно обширна. Ниже приведен скриншот регионов посетителей за год:

Здесь неполный список, есть страны с одним единственным посещением.

Понятно что на первом месте Россия, а вот второе уверенно держит Италия. Это показатель того что интересно людям не только из бывшего Советского Союза, но и из дальнего зарубежья.

Особенно в свое время меня удивили посетители из Южной Африки, Южной Кореи и Австралии.

А вот данные по городам:

Здесь сразу страны, области и города. Интересно, что если смотреть по городам то на первом месте Воронеж, а Богучар на четвертом.

За год написано 270 статей различной степени сложности, около 700 комментариев и примерно 600 сообщений на форуме. Некоторые пользователи активно общаются через систему личных сообщений которые сделаны по принципу социальных сетей. Еще раз напомню что личную переписку никто, даже суперадминистратор прочитать не может, там все зашифровано специальным алгоритмом.

Создано порядка 40 фотоальбомов и раздел видеофильмов Вся эта коллекция переодически пополняется. Конечно в этом плане конкурировать с социальными сетями тяжело, но одно из преимуществ сайта как раз то, что вся информация хранится в определенном каталоге, а не разбросана по пользователям. К тому же материалы соцсетей и сайтов можно выкладывать одновременно, какой то ценности для поисковых систем интернета, например Яндекса, материалы в соцсетях не представляют. А вот в плане распостранения информации соцсети незаменимая вещь. У поискового отряда есть странички в "Одноклассниках" и "Вконтакте". И если в "одноклассниках" группа как то развивается, то "вконтакте" особого движения нет.

Создана интерактивная карта интересных мест, на которую пользователи могут добавлять пометки, фотографии добавляемого объекта, его описание и рейтинг. Правда карта в полную силу заработала совсем недавно и на ней ещё мало чего есть. В планах пометить все воинские захоронения на территории нашего и соседних районов, здания старинной постройки, церкви и просто чем либо выдающиеся места.


+2
768
4

19.03.2020г. бойцы Богучарского поискового отряда "Память" провели раскопки в Верхнемамонском районе. В районе озера Песковатое был обнаружен блиндаж с захоронением бойцов Красной Армии, погибших предположительно зимой 1942/43 годов.

В результате раскопок были подняты останки шестерых красноармейцев. Именных вещей и посмертных капсул при них не было. Воины были без оружия, в шинелях, двое в касках. Найдены остатки обуви, перевязочный пакет, колбочки от таблеток, пузырёк, монета, пуговицы.

В районе озера Песковатое на левом берегу Дона позиции занимали подразделения 127-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта.

+2
1.25K
4
Тип статьи:
Авторская

За год работы сайта обратились в Богучарский поисковый отряд «Память» на предмет поиска:

1. Места гибели и захоронения Бугаева Тихона Васильевича (форум)
Оказана помощь и содействие родственникам воина в поиске документов о гибели и захоронении Бугаева Т.В. в селе Новая Калитва Россошанского района.

2. Места гибели и захоронения Семенова Кузьмы Ивановича (форум)
Родственникам Семенова К.И. оказано содействие в поездке по местам боев 106-й танковой бригады. Место гибели и захоронения установить не удалось по причине утраты документов 106 тбр.

3. Сведений о судьбе Столярова Архипа Илларионовича (форум)
Найдено вероятное место захоронения на территории Украины.

4. Сведений о судьбе Данцева Григория Петровича (форум)
Документов о судьбе воина найти не удалось.

5. Оказана помощь Администрации города Богучара, в чей адрес пришел запрос на поиск сведений о месте захоронения Карцева Николая Петровича (форум)
Найдено вероятное место гибели Карцева Н.П. Подготовлен проект ответа на запрос, проект передан специалистам городской администрации.

6. Сведений о судьбе Ивана Дмитриевича Слугинова (форум). Найдено вероятное место гибели и захоронения воина на территории Украины.

7. Сведений о месте захоронения Уколова Якова Григорьевича (форум). Оказана помощь родственникам в подготовке нескольких запросов в архивы.

8. Сведений о судьбе Кравцова Мирона Никитьевича (форум). Документов о судьбе воина найти не удалось.

9. Сведений о судьбе Дрянных Семена Васильевича (форум). Дочке воина переданы сведения о месте захоронения ее отца.

10. Сведений о судьбе Пащенко Митрофана Ивановича (форум). Родственникам воина переданы сведения о месте гибели и захоронения воина, оказана помощь в подготовке запроса об увековечении памяти.

11. Сведений о судьбе Солянникова Ивана Андреевича (форум). Найдены документы о гибели и месте захоронения воина.

12. Сведений о месте захоронения Бекмухамедова Нурмухамеда(форум). Найден документ с указанием примерного места захоронения, родственникам воина переданы документы о боях 18-го танкового корпуса на территории Богучарского района.
13. Сведений о судьбе Твердохлебова Ивана Филипповича (форум). Документов о судьбе воина найти не удалось.

14. Сведений о судьбе Полтавского Ивана Кирилловича (форум). Найдено вероятное место захоронения воина на территории Белоруссии.

15. Сведений о месте захоронения Новикова Сергея Тарасовича (статья). Найдено место захоронения воина в г.Воронеже.

16. Сведений о месте захоронения Баженова Михаила Филипповича (статья). Родственникам воина переданы документы и фотографии братской могилы в п.Сомово под Воронежем.

17. Сведений о судьбе Агафона Федоровича Пилюгина (запрос через редакцию Петропавловской газеты) (статья).
Найдено вероятное место захоронения воина в с.Петропавловка Лискинского района.

18. Сведений о месте захоронения Кривоногова Ивана Степановича (статья). Найдено место гибели и захоронения на территории Польши.

19. По просьбе тульских поисковиков совместно с редакцией газеты и администрацией Луговского сельского поселения организован поиск родственников Прейдунова К.С. (установлен по медальону).(статья). Родственники найдены.

Помимо этих обращений при помощи сайта получили развитие темы поиска: погибшее звено бомбардировщиков Бостон и узкоколейная железная дорога в Богучарском районе. По этим двум направлениям ведется активный поиск документов и личные встречи со свидетелями тех давних событий. Как всегда, при исследовании выявляются какие то побочные интересные сведения, вроде бы не касающиеся основной темы поиска, но такие, которые сами по себе могут стать отправными точками для новых расследований.

+1
834
0