Без вести пропавший…

В поисковый отряд «Память» обратились родственники воина, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Уроженец села Липчанка Ворсинов Трофим Романович был призван Радченским военным комиссариатом 7 сентября 1941 года, сведениями о его судьбе родственники не располагают.

По семейной легенде Трофим Ворсинов погиб в Ленинградской области где-то в районе Выборга. Либо воевал в тех местах. Но легенды, на то они и легенды… Николай из Богучара - внук Трофима Романовича – сообщил: «Со слов бабушки, после войны к ней приезжал однополчанин деда, он был из-за Дона. Он рассказал, что лежал с Трофимом Романовичем толи в лазарете, толи в санчасти. Дед был тяжело ранен в живот и всё вспоминал дочку, а сослуживец был только легко ранен. Тут кто-то сказал, что прорвались немцы, началась паника. Легко раненые смогли уйти в тыл, а тяжело раненые остались…».

Сын воина Ворсинов Григорий Трофимович, родившийся в Липчанке в 1935 году, с 1970-х годов занимал высокие посты в Прокуратуре Украинской ССР, а после развала Советского Союза некоторое время был и Генеральным Прокурором Украины. Но даже высокие должности и соответствующие возможности Григория Ворсинова, не позволили ему узнать о судьбе своего без вести пропавшего отца.

Богучарские родственники Трофима Романовича несколько лет назад обратились в поисковый отряд «Память». Мы помогли им составить и направить запросы в ЦАМО РФ и в военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге. К сожалению, ответы из архивов не позволили продвинуться в поисках… Так же практически нет информации о судьбе воина и в Богучарском районном военкомате. В Книге Памяти Богучарского района о Ворсинове Т. Р. только указано: пропал без вести в апреле 1943 года.

Что же известно о судьбе Ворсинова Трофима Романовича из документов ЦА МО РФ, сравнительно недавно рассекреченных и размещенных в свободном доступе? К сожалению, из донесения Радченского военного комиссариата, датированного 1946 годом (и это единственный документ с упоминанием Ворсинова Т. Р.), мы узнаем только его год рождения (1904), место рождения (село Липчанка Радченского (ныне Богучарского) района), дату призыва Радченским РВК (07.09.1941 г.), и как звали жену (Марфа Елисеевна Ворсинова).

Единственное, за что можно попробовать «зацепиться» в поисках – это дата призыва, и то, что «по словам товарищей он погиб 13 апреля 1942 года». Это сообщил жене солдата тот самый оставшийся неизвестным однополчанин «из-за Дона».

Выдержка из донесения Радченского РВК. Источник: https://obd-memorial.ru

Не факт, что призвавшиеся Радченским РВК в один день попадали в одну часть, но всё возможно...

Из призванных 7 сентября 1941 года, в 397-й стрелковой дивизии воевали Чаевцев Иван Яковлевич из хутора Дядин, он погиб 12 апреля 1942 года у деревни Рамушево Старорусского района Новгородской области (в годы ВОВ – Ленинградская область), Вервекин Стефан Стефанович из села Радченское, пропал без вести в начале мая 1942г. в районе деревни Рамушево, Шепелев Василий Михайлович родом из села Залиман, а его семья жила в селе Дьяченково, пропал без вести.

397-я стрелковая дивизия формировалась в городе Аткарск Саратовской области с 20-х чисел декабря 1941 года по середину февраля 1942 года.

Вручение знамени 397-й стрелковой дивизии. Саратовская область. Зима 1941-1942г.  Источник: ГКУ "Саратовский областной музей краеведения". 

В районе Выборга дивизия не воевала. В апреле 1942 года в составе 3-й Ударной Армии Калининского фронта 397-я стрелковая дивизия вела бои за так называемый «Рамушевский коридор». Он соединял окруженную советскими войсками немецкую группировку в районе города Демянска с основными силами противника. Эту узкий «коридор», похожий на горлышко кувшина, шириной до 10 км и длиной около 40 км был пробит немцами в апреле 1942 года у деревни Рамушево Новгородской области. Просуществовал до ликвидации в феврале 1943 года демянского «котла» противника.

"Рамушевский коридор" - место боевого крещения частей 397-й стрелковой дивизии весной 1942 года. Территория современной Новгородской области.

Известный советский поэт Михаил Матусовский, отец которого, к слову сказать, родился в городе Богучаре, в своем стихотворении передал весь ужас боев за «Рамушевский коридор»:

Здесь из всех щелей и нор
Автоматы бьют в упор.
Сам не знаю, кем он назван:
«Рамушевский коридор».

Ни тропинок, ни дорог,
Мир, взведенный, как курок,
Здесь пристрелян каждый камень,
Каждый куст и бугорок.

Здесь наш быт похож на бред.
Здесь с ума нас сводит свет
От прибитых прямо к небу
Ослепительных ракет.

Смерть в тебя вперяет взор
Сквозь оптический прибор.
Сколько нам он стоил жизней,
«Рамушевский коридор».

То ползи, то сразу в бег,
То спеши зарыться в снег.
Только здесь понять сумеешь
Все, что может человек

Кто покуда не убит
На снегу вповалку спит.
И земля дрожит от взрывов.
Будто впрямь ее знобит...

Так и помню я с тех пор
Обгорелый черный бор
И четырежды проклятый
«Рамушевский коридор».

В 708-м полку 43-й стрелковой дивизии воевали Емцев Захар Степанович из села Полтавка, погиб 6 сентября 1942 года, захоронен у д.Корчмино под Ленинградом, его односельчанин Кравцов Игнат Максимович, пропал без вести в январе 1944 года под Ленинградом в начале наступления советских войск, Дьяченко Иван Николаевич из села Терешково, 5 сентября 1942 года был ранен, попал в госпиталь. Все они были призваны в один день с Трофимом Ворсиновым.

Его однополчанин вспоминал о Выборге. Так вот, 43-я стрелковая дивизия вела бои в районе этого города к северо-западу от города Ленина. Но было это в конце августа 1941 года, и далее до октября 1941 года дивизия вела бои на Карельском перешейке у деревни Лемболово, защищая северные подступы к Ленинграду.

Интересный момент, в боях у Лемболово 21 мая 1942 года погиб и был захоронен младший сержант 123-й стрелковой дивизии Ворсинов Григорий Михайлович, уроженец села Липчанка, призванный Радченским РВК. Он родился в 1913 году, а жену его звали Харитина Егоровна.

Мог ли успеть Трофим Ворсинов, призванный 7 сентября, прибыть в составе пополнения в распоряжение командира 43-й дивизии во время боёв в районе Выборга? Сложно сказать…

По воспоминаниям Воронцова Александра Свиридовича, уроженца хутора Неледов Радченского района, его отец Свирид Стефанович был призван Богучарским РВК 10 августа 1941 года, 11-го направлен на сборный пункт в город Коротояк у Острогожска, а уже 17-го числа его направили на Смоленское направление. Получается, что на подготовку к фронту было отведено всего-то несколько дней!

Трофим Ворсинов мог принимать участие в боях на Карельском перешейке в октябре 1941 года, но не за Выборг, к тому времени оставленный советскими войсками. В октябре 1941 года 43-ю дивизию сняли с участка обороны на Карельском перешейке и перебросили в район Колпино на южные подступы к окруженному Ленинграду. 13 апреля 1942 года в том же районе дивизия продолжала удерживать свою полосу обороны, ведя бои местного значения.

Что же в итоге? Видна локализация воинских частей, в которые попали призванные вместе с Ворсиновым воины, в районе города Ленинграда (территория современных Ленинградской и Новгородской областей). Если принять за истину дату гибели Трофима Ворсинова (13 апреля 1942 года), то он мог погибнуть в районе Ленинграда, на южных подступах, либо в кровопролитных боях за «Рамушевский коридор» под Демянском и Старой Руссой. Если только он воевал в 397-й или в 43-й стрелковых дивизиях…

Поиск сведений будет обязательно продолжен…

+1
274
RSS
13:30

Ответы из официальных инстанций...

Изображение

Из Военного комиссариата Воронежской области.

Изображение

Из ЦАМО РФ, формально отписка.

Изображение

Из мед.архива (г.Санкт-Петербург).

За предоставленные документы благодарим родственников Ворсинова Т.Р., проживающих в г.Богучаре.