Патриотическое воспитание

Убрать нельзя оставить…

«Эта история случилась давным-давно, но уже при Путине» - так однажды остро пошутили квн-щики. Страшно сказать, но история итальянского памятника в Россоши, ставшая известной всей стране и за её пределами, тянется уже 17 лет. И не видно ей конца и края. И смешного в ней мало…

Если вкратце, то группа местных жителей выступает против самого факта существования в городе (на минутку, населенном пункте воинской доблести Воронежской области) памятника, который прямо ассоциируется с итальянскими альпийскими стрелками, воевавшими на стороне нацистской Германии в годы ВОВ. 

А их противниками, да-да, именно так, являются местные районные и городские власти со своим административным ресурсом. По старой советской привычке в одном строю с ними, плечом к плечу защитники памятника: милиция полиция, КГБ следственный комитет, суд и гарант соблюдения законности – Прокуратура. Назовём вещи своими именами – это  очень похоже на круговую поруку.

Неравный бой с ними ведут простые жители Россошанского района. Среди них и немногочисленные ветераны войны и бывшие малолетние узники россошанского концлагеря, для которых эта история стала огромной болью и разочарованием, и «дети» войны, не понаслышке знающие о том, что происходило в Россоши в период оккупации.

По словам одного из координаторов протестной группы, предпринимателя Николая Савченко, противников неоднозначного памятника в городе много, даже среди работников пресловутой «бюджетной» сферы, просто люди в открытую не могут выражать свою позицию и идти против «начальства». Ведь Россошь - город небольшой, и у чиновников всегда есть возможность "насолить" простому человеку - устроить ему проблемы на работе и т.п. вещи.

Позиция местных россошанских властей такова: «Памятный знак в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов» установлен законно (с таким названием памятник был включен в реестр муниципального имущества города Россошь только в 2014 году, после того, как федеральные СМИ написали об этой истории, а до этого фактически являлся самостроем), признаков фашистской символики не имеет (что подтверждено решением Воронежского областного суда), «толерантно» относятся к памятнику россошанские ветеранские и общественные организации. А некоторые личности просто мутят воду и провоцируют «майданные» настроения в городе Россошь.

Это выражение про «майданные» настроения, видимо, навеянное событиями в сопредельном государстве, есть в открытом письме на имя Президента России от имени тех самых «толерантных», но оскорбленных соратниками Николая Савченко общественников Россошанского района. Да-да, на противников памятного знака пожаловались лично В.В. Путину россошанские "общественники".

Противники памятника, видя, что их не хотят слышать местные и областные власти, и устав «биться о стену равнодушия», решили вынести этот вопрос на обсуждение федеральных СМИ и ТВ. О россошанской «аномалии» рассказали несколько центральных телеканалов, не остались в стороне и печатные СМИ, а интернет буквально напичкан материалами о памятнике в Россоши, ставшим за годы борьбы местной позорной «достопримечательностью».

Такая «слава», конечно же, поборникам "дружбы" с потомками фашистов явно оказалась не нужна. Ведь излишнее внимание мешает «делать» свои тёмные делишки. Потому стали появляться, в том числе и в интернете, материалы, порочащие противников памятного знака.

Шедевром цинизма стал анонимный видеоролик о Николае Савченко. Почему анонимный? Видимо потому, чтобы не смогли привлечь автора сего «опуса» за клевету. Но всем понятно, откуда «растут ноги» у этого видеоролика…

Противников памятника в местных СМИ представляют как людей, не имеющих поддержки среди жителей района, и желающих «половить рыбку в мутной воде». Тут же появляются местные «карманные» общественники с почти забытым: «Пастернака не читал, но осуждаю»…

А ведь сам Николай Савченко не раз повторял, что у него много друзей в Италии, что он и его единомышленники выступают за дружбу с итальянским народом, но за дружбу «без фальши», без восхваления так называемых «подвигов и геройств» солдат фашистской армии Муссолини на нашей земле, без установки у нас памятников с целью реабилитации и героизации фашистов. 

И пример такой дружбы мы видели совсем недавно, когда российские медики помогали бороться с пандемией в Северной Италии, родине альпийцев.

Что же должно произойти, чтобы история эта наконец-то завершилась по Закону? Недавно ветеран ВОВ из Россоши наша землячка Адонкина Евдокия Васильевна (она родилась в селе Журавка Богучарского района) обратилась с открытым письмом к Президенту России В. В. Путину. Она очень надеется, что к её письму в администрации Президента не отнесутся формально и не отправят на рассмотрение в Воронеж, как было с письмами инициативной группы, когда на жалобу получали формальную отписку ни о чём.  Неужели только вмешательство Президента России может поставить запятую точку в нужном месте: убрать нельзя оставить?

 

0
181
1
Тип статьи:
Авторская
11 февраля 2020 года поисковики Богучарского поискового отряда "Память" посетили Верхнемамонский лицей. Поисковики, в рамках недели патриотического воспитания в лицее, провели открытый урок с учащимися шестых и седьмых классов. Ученикам рассказали о работе отряда, рассказали об операции "Малый Сатурн", о героях той поры Прокатове и Кирсанове, о юных разминёрах. Ученикам показали фильм "Я был на этом берегу", показали металлоискатель, дали самим попробовать поискать металл. В конце урока поисковики ответили на вопросы учеников и присутствовавших на уроке учителей.
Тип статьи:
Авторская

Предлагаю поощрить отличившихся юных поисковиков нашего отряда медалью «Юный патриот России» . Приурочить награждение, например, к 23 февраля.


Медаль «Юный патриот России»
Приказом Московской областной общественной организации «Патриотическое объединение ветеранов пограничной службы «Рубеж» от 15 апреля 2018 г. №10 учреждена медаль «Юный патриот России». Эксклюзивное право изготовления медали и удостоверений к ней предоставлено разработчикам медали - РОО «Академия русской символики «МАРС».

Медаль предназначена для вручения юношам и девушкам за заслуги в проведении военно-патриотической работы, активную гражданскую позицию, а так же лицам, оказывающим помощь и поддержку клубам и организациям военно-патриотической направленности. Медаль может быть вручена членам молодежных патриотических и военно-патриотических клубов и организаций, в том числе кадетских корпусов и классов, Юнармии, РОСТО-ДОСААФ и т.д

+1
317
1
Тип статьи:
Авторская

"Жителей и гостей Богучара, собравшихся утром 9 мая 2014 года на центральной площади города, ждал сюрприз. Силами поискового отряда «Память», мотоклуба «Ночные волки», районного Дома культуры «Юбилейный», а также при участии учащихся Дьяченковской средней школы и студентов Богучарского филиала Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, была проведена военная реконструкция. Её участники представили землякам бой за освобождение советского города.

До начала реконструкции командир поискового отряда Николай Львович Новиков рассказал: «Год назад мы первый раз попробовали свои силы в проведении военной реконструкции. На окраине села Залиман разыграли бой 8-й роты 1-й стрелковой дивизии. В июле 1942-го рота прикрывала отход наших войск к галиёвской переправе. Все у нас тогда получилось. Теперь хотим, чтобы как можно больше богучарцев смогли своими глазами увидеть военную реконструкцию. Поэтому и решили провести ее на центральной площади города».

…И вот под звуки немецкого военного марша с запада к площади подъезжают танкетка и колонна мотоциклистов. Из динамиков доносятся немецкая речь и мелодии губных гармошек. В следующий момент «немцы» сгоняют молодых парней и девушек для отправки в Германию. Во время конвоирования советские партизаны их освобождают.

Далее начинается основное действо – советские разведчики захватывают «языка». Николай Новиков, именно ему по ходу действия доверена роль командира полка Красной Армии, допрашивает пленного. Который и сообщает, что в городе сосредоточен полк немецкой 298-й пехотной дивизии, много бронетехники и мотоциклов.

Советские саперы устанавливают мины на танкоопасном направлении. Бойцы ждут приказа, стиснув в руках винтовки. И вот, «наконец-то нам дали приказ наступать, отбивать наши пяди и крохи…»: - «Пятый», «пятый»! Я «Сатурн»! Есть поднять бойцов в атаку! В небо взлетают три красные ракеты.

- Не жалеть своей крови, не жалеть своей жизни! За Родину! За Сталина! Вперед!



Наши солдаты под музыку песни «Вставай, страна огромная» поднимаются в атаку. Начинается бой! С северного и восточного направлений на площадь въезжают автомобили военных лет: знаменитая «полуторка» и легковой автомобиль «Виллис».



Артиллеристы под командованием Николая Бондарева выкатывают на позицию макет 45-миллиметрового орудия. Бой в самом разгаре: слышны звуки выстрелов, площадь в дыму от петард.



- Осколочным по фашисткой пехоте! Огонь!



Не доезжая до центра площади, вражеская танкетка подрывается на мине. Звуки боя перекрывает дружное «Ура-а-а-а!» - наши решительной атакой наступают на немцев.



«Кто-то, встав в полный рост и отвесив поклон, принял пулю на вдохе…» - санитарки подбегают к павшим, перевязывают раненых бойцов. Завязывается рукопашная схватка, не выдержав натиска красноармейцев, оставшиеся в живых фашисты поднимают вверх руки и сдаются в плен.


Победа!



Сияющий Николай Новиков после окончания реконструкции не скрывал своих эмоций:



– Молодцы! Молодцы, ребята! Все, кто принимал участие – и за «немцев», и за наших! Я горжусь всеми! На прошлой реконструкции один мой поисковик, Максим Кирносов, играл немца, хорошо играл. Подходит недавно ко мне: «Николай Львович, у меня дед всю войну прошел, герой-разведчик, ну не могу я больше за фашистов участвовать!» Определил его в пушкари – слышали, как стрелял? А как дрались в рукопашной?!



- Вот, смотрите, что во время рукопашной с винтовкой сделали! – Новиков показывает сломанный пополам приклад. - Ну, это ничего – отреставрируем! Главное – такое дело большое сделали для наших богучарцев!



– У нас все оружие - времен войны, – продолжает рассказывать и показывать Николай Львович. - Все найдено в ходе поисковых работ. Пулеметы – немецкий MG34, а вот итальянские: Breda 30 и станковый Fiat Ravelli. Такой мало у кого есть. Всё нам пригодится для будущих реконструкций, и планы у нас большие.
Фото на память

Еще долго на площади не расходился народ – все, и стар и млад, фотографировались на память с участниками реконструкции и на фоне ретро-автомобилей.

Богучарцы, ставшие зрителями, а также непосредственные участники праздника делились своими впечатлениями.


Николай Бондарев

Николай Бондарев, в 2014 году заместитель командира поискового отряда «Память»:

- Не должно быть «вымывания» исторической памяти Великой Победы из сознания людей, особенно подростков и молодежи. Задача, которую ставил наш поисковый отряд, – пробудить в зрителе живой интерес к отечественной истории, помочь выбрать верную позицию в вечном противоборстве добра и зла. Поисковики – это настоящие патриоты. И им есть с кого брать пример! С наших ветеранов!


Виталий Урывский.

Виталий Урывский, учащийся Богучарского филиала Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, участник военной реконструкции:

- Мы с другом играли русских партизан, спасали молодежь от угона в Германию. С гордостью и особой осторожностью я отнесся к своей роли, ведь недалеко на трибуне находились ветераны войны, принесшие нам Победу. И мои прадедушка, Митрофан Беспалов, и прабабушка, Клавдия Николаевна Собкалова, прошли всю войну. По моему мнению, все получилось очень даже хорошо, со всеми спецэффектами, с правдоподобной рукопашной схваткой. Ветераны внимательно следили за происходящим и, думаю, каждый из них вспомнил события своей военной юности!

Игорь Ткачев, в 2014 году директор средней школы села Радченское:

- Впечатления мои и ребят от сегодняшнего праздника – незабываемые! Все замечательно сделано! Я лично впервые увидел военную реконструкцию боя: все было очень чётко продумано. Видели бы вы глаза наших учеников, когда на площадь выехала техника военных лет! Дети смотрели завороженно! Почаще бы проводили военные реконструкции, не обязательно даже на 9 Мая, можно где-то в полевых условиях на территории района. Мои ученики спрашивают: «А как нам можно поучаствовать?» Поговорю с Николаем Львовичем Новиковым, думаю, получится это сделать".

0
587
0