Лупа:

Часть 1-ю читайте по ссылке

О сохранении памяти. Часть 2-я.

Немного о бенефициарах всей этой истории: оказалось, что просторное помещение «Зала боевой славы» передали Петропавловскому районному отделению Воронежской областной организации «Всероссийского общества инвалидов». Которое победило в конкурсе Президентских грантов со своим проектом «Виртуальный концертный зал для Островка надежды». Как было указано авторами проекта «ВКЗ» в своей заявке, поданной еще 12 марта 2021г.: «…Помещение для Виртуального концертного зала в длительную аренду предоставляет администрация Петропавловского муниципального района в здании Краеведческого экспозиционно-выставочного отдела МКУ «Культурно-досуговый центр ПМР», где есть подходящая просторная комната…». И конечно же, никто из администрации ПМР не соизволил поставить об этом в известность тех, кто занимался «Залом боевой славы», строя планы по развитию своего детища…  

Источник: сайт Президентских грантов

Отмечу, что автор этих строк, как и все нормальные люди, выступает за то, чтобы  в нашей стране действительно делалось что-то полезное и нужное  для инвалидов и маломобильных граждан, тем более в сельской местности. Прекрасно всем известно, что такие граждане вынуждены выживать, и лишены всего того, чем могут пользоваться обычные люди. Конечно же, приветствуются реальные дела и настоящая, еще раз подчеркну, НАСТОЯЩАЯ (!), а не для «галочки», помощь инвалидам. 

Много о чём можно рассказать об этой не очень красивой истории. К примеру о том, что автором проекта «Виртуального концертного зала» является … жена высокопоставленного петропавловского чиновника из районной администрации. И конечно же, вопрос выделения «подходящей просторной комнаты» под проект «кого надо» был оперативно решён…

А нашего друга и коллегу, не побоявшегося выступить в защиту «Зала боевой славы» и обратившегося к главе администрации ПМР, в наших худших традициях вынудили написать заявление по собственному желанию, обильно при этом полив грязью… Кто же у нас в стране любит критику (я имею в виду руководителей любого ранга)? И в отместку, при разборке оборудования (стеллажи, полочки, витрины) «Зала боевой славы» их «демонтировали» таким образом, чтобы в дальнейшем невозможно было восстановить. Это - чтобы не выступали!

30 сентября 2021 года «Виртуальный концертный зал» в Петропавловке был торжественно открыт. Присутствовал на церемонии и глава ПМР Шевченко Юрий Петрович. Было сказано множество дежурных речей, которые обычно и говорят на таких мероприятиях. Есть и видеоотчет местных телевизионщиков. Так вот, глава районной администрации Шевченко в своей речи прямо высказался о не слишком радужных перспективах музейного дела в подопечном ему муниципальном образовании: «… И ещё, я хотел бы сказать о музеях. Сегодня, знаете, много различных краеведческих музеев. Их можно посмотреть в Богучаре, можно посмотреть в Воробьёвке, в Калаче, в соседних районах, в Верхнем Мамоне и так далее…». Звучит, как приговор музейному делу в Петропавловском районе.

Далее глава произнес нечто, далекое от понимания: «Но ни один из них не похвастается «Виртуальным залом», ни один не похвастается будущими грантами, которые мы будем реализовывать…». Странно слышать такое из уст главы района. Который, получается, самолично отказал соседним районам в праве на получение грантов, а том числе и Президентских.  Наверное, глава района будет удивлен, но не должны музеи хвастаться "Виртуальными концертными  залами"! Это не их, скажем так, поле деятельности.

Теперь расскажу, почему проект «ВКЗ», ради которого и уничтожили прекрасный «Зал боевой славы», сделан для пресловутой «галочки», а также - для удовлетворения чьих-то не очень здоровых амбиций.

Во-первых, вряд ли найдутся в Петропавловском районе хотя бы несколько инвалидов (не из руководящей верхушки местного филиала общества инвалидов), которые реально побывали на мероприятиях в открывшемся «Виртуальном концертном зале». Причина - не только в захлестнувшей наш регион очередной волне коронавируса. Дело в том, что инвалиды (к примеру, колясочники), даже если захотят, просто не смогут попасть в здание «Краеведческого экспозиционно-выставочного отдела». Обратите внимание на эти ступени центрального входа! Не каждый здоровый человек сможет по ним подняться, без риска для своего здоровья… Что тогда можно говорить, к примеру, об инвалидах…

Ступени центрального входа в здание "ВКЗ". Фото из открытых источников.

Наверное, почти полумиллиона рублей софинансирования (на сумму гранта было приобретено оборудование «Виртуального зала») не хватило на устройство приличного крыльца и пандуса для инвалидов, ради кого, собственно, и открывался «ВКЗ». Возникает вопрос: для кого всё это сделано? Ради чего показательно (!!!) уничтожили «Зал боевой славы»? Ответы на эти вопросы от руководства Петропавловского района мы вряд ли услышим…

Кстати, согласно статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», «…органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников): условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам…».

А в случае необеспечения этих требований - предусмотрена и административная ответственность!

Вот что говорится об этом в Кодексе об административных правонарушениях (КОАП РФ, статья 9.13):

Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей…

А мероприятия-то проводят… Но как их проводят? А вот так: в дни проведения мероприятий в этот «Виртуальный концертный зал» буквально сгонялись бюджетники – сотрудники учреждений культуры Петропавловского района. Тут же делаются несколько фотографий присутствующих «зрителей». Понятно дело, это всё - только для красивой картинки, для отчёта в «Фонд Президентских грантов»  (что особо и не скрывается) и той самой пресловутой «галочки». Грустно, что при этом вводится в заблуждение «Фонд Президентских грантов»…, и значит, Президент России.

Так кто же виноват во всей этой истории?

Большая часть вины лежит на местных руководителях: главе администрации ПМР, руководителе отдела культуры ПМР, руководительнице МКУ «Культурно-досуговый центр ПМР». Которая попала в этот список за то, что даже не пыталась отстоять «Зал боевой славы».

Ведь можно же было найти такое решение, которое бы устроило всех! И «ВКЗ» куда-нибудь бы пристроили, и сохранили бы военную экспозицию, а человек (которого «ушли» указанные выше руководители), и который вкладывал в неё свою душу, продолжал бы работать бы на благо района.

Ну, и мы все, жители Петропавловского и не только, районов Воронежской области, тоже виноваты! За то что мы молчим, боимся, и этим своим равнодушием именно мы и позволяем, чтобы вытирались ноги о память о Великой Отечественной войне...

Продолжение рассказа о ликвидации экспозиции, посвященной подвигу советского народа в годы ВОВ.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
+1
920
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!