RSS

Комментарии

Добрый день! Очень приятно находить статьи, в которых упоминают Коренюка Ивана Яковлевича, он мой двоюродный дедушка. Погиб 03.01.1943. Спасибо, что подготовили эту статью. 

Сивоволов Тихон Ермилаевич в годы Гражданской войны воевал в 40-й Богучарской дивизии. Его ФИО есть в «Именном списке красногвардейцев и красных партизан в Богучарском уезде по состоянию на 1.06.1918 г.». Документ хранится в 

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей политической истории России»

Список составлен бывшим председателем УКОМа РКП(б) Богучарского уезда и комиссаром 3-й бригады 40-й Богучарской дивизии, а также комиссаром фронта красных партизан М.А. Пархоменко.

Спасибо! Действительно, тема эта еще ждёт своего исследования. Среди документов ЦАМО можно найти и документы саперных и инженерных частей, принимавших участие в разминировании территории Воронежской области весной — летом 1943 года. Материал об одной из таких частей: 

boguchar-pamyat.ru/articles/390-otchyot-o-provedenii-razminirovanija.html

В марте 1943 г. по всей территории бывшего Белогорьевского района были организованы срочные работы по ограждению и обезвреживанию минных полей, оставленных после себя оккупационными войсками. Важность проведения разминирования диктовалась в первую очередь необходимостью подготовки полей к весеннему севу. К тому же не прекращались трагические случаи гибели или тяжелого увечья людей и скота от разрывов случайных боеприпасов. Основная задача по расчистке местности от снарядов и мин, была возложена на части 42-й отдельной саперной бригады специального назначения. В помощь саперам на платной трудовой основе было привлечено около 400 человек из гражданского населения. Председателями сельских советов Белогорьевского района в двухдневный срок были сформированы рабочие группы из 20-40 мобилизованных и направлены в распоряжение военного командования. Подавляющее большинство подобных рабочих групп состояла из парней допризывного возраста 1925/26 гг. рождения, в задачу которых входило огораживание минных полей. Все бригады были укомплектованы рабочим инструментом (лопатами, топорами, ломами) и необходимым запасом продуктов питания на весь период работ. 

В годовщину начала боёв за плацдарм у х.Свинюхи — 11 декабря 2020г. в торжественной обстановке был открыт «Памятный знак» на месте, где 78 лет назад шли бои за удержание плацдарма на правобережье Дона. 

На мероприятии было много гостей, выступили инициатор установки памятного знака поисковик Бондарев Николай Митрофанович, глава Филоновского сельского поселения Булах Сергей Николаевич, от районного совета ветеранов — Резников Александр Петрович, от районной администрации Дорохина Юлия Владимировна, Колесников Анатолий Александрович (г.Москва) — давний друг и соратник нашего поискового отряда «Память».

В церемонии принимали участие: военный оркестр и салютная группа. Были возложены венки и живые цветы. Гостей мероприятия угостили горячим чаем.

Спасибо Администрации Филоновского поселения за прекрасную организацию мероприятия! Отдельное спасибо Н.М. Бондареву.

Слева глава поселения Булах С.Н., справа  Бондарев Н.М.

Участники церемонии после возложения венков.


Мануйлова Анна Фёдоровна является родной племянницей Галиёва Георгия Васильевича. Её мать Агриппина Васильевна была сестрой Георгия Галиёва. Анна Фёдоровна сообщила, что дядя Егор был невысокого роста, как и все мужчины в их семье. Работал учителем, его примеру последовала и Клавдия Галиёва — двоюродная сестра Анны Фёдоровны. После учебы она была направлена по распределению в село Костенки. Вышла там замуж, взяла фамилию супруга  — Суворова.

Рассказала Анна Фёдоровна и о трудных военных годах: Галиёвка была прифронтовым селом, потому жителей хутора оккупанты выселили из хутора. Когда после освобождения района жители вернулись на родные пепелища, нужно было как-то обустраивать жизнь. Анна Фёдоровна была старшим ребенком в семье, кроме нее было еще четверо маленьких детишек. Мама Агриппина Васильевна рано ушла из жизни (ей не было еще и сорока лет) и вся забота за братьев и сестер легла на неокрепшие плечи Анны Фёдоровны. Как они вспоминала, что боялась даже заходить вечером домой, так как нечего было дать покушать голодным детям, невозможно было смотреть им в глаза.

РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ! Благодаря помощи жительницы хутора Галиёвка Валентины Фёдоровны Бердниковой удалось разыскать родственницу Георгия Галиёва — Анну Фёдоровну Мануйлову. Она сообщила, что Егор (так звали в семье Георгия Галиёва) до призыва в армию выучился на учителя, и работал в соседнем селе в школе. В Галиевке бывал наездами, потому Анна Фёдоровна мало что смогла вспомнить о нём. О военной судьбе Георгия она знала только то, что он пропал без вести.

По словам Анны Фёдоровны, других родственников Георгия Васильевича в Галиевке не осталось, как и не сохранилось и его фотографии... 

В этом районе, т.е. в районе с. Басовка, на высоте 185,6 должны быть другие захоронения. Летом 1942 г. на этой высоте неоднократно происходили боевые столкновения между нашей разведкой и боевым охранением противника. Некоторых бойцов хоронили здесь же, на высоте. Конкретное место указать, к сожалению, не могу. Нужна разведка.

Спасибо, Ваша информация будет передана Новикову Н.Л.

Здравствуйте! В 2014 году начал писать статью о бывшем Белогорьевском районе в период немецко-фашистской оккупации (июль 1942 — январь 1943 гг). В ходе сбора дополнительной информации для написаниия заключительной главы, мною были обнаружены извещения о гибели бойцов 270 сд. Эта дивизия в январе 1943 г. в рамках Острогожско-Россошанской операции должна была выбить итальянцев с правого берега р. Дон в районе сел Басовка и Украинская Буйловка. Наступление дивизии прошло неудачно: по определенным причинам потери атаковавших полков оказались очень высоки. Часть погибших бойцов, а это в основном, младший комсостав, были погребены на острове. Эта информация была также включена в мою статью и опубликована в районной газете «Подгорнец». Одновременно с этим я начал расспрашивать старшее поколение, чтобы узнать более подробную информацию о данных погребениях. Но, к сожалению, выведать удалось крайне мало. По рассказам старожил, гражданское население действительно было привлечено для сбора тел, но работа заключалась только в их поиске и транспортировке в  указанное место. Сколько и где конкртено были произведены братские захоронения, никто не знал. В этом же году я попытался организовать разведку на остров у Басовки. Для этого были оповещены руководство Белогорьевской школы и местная администрация с. Белогорье. По моему замыслу можно было бы оргнизовать со старшеклассниками отличное воспитательное мероприятие в военно-патриотическом плане (естественно, с участием специалистов-поисковиков) Не знаю почему, но мои попытки не принесли никаких подвижек в этом вопросе. Все замерло где-то на уровне местной администрации. В 2015 году материалам своей работы я поделился с одним краеведом (Ухановым А.Н.) из Павловска. Тот, в свою очередь, по знакомству, передал информацию о захоронении на острове Новикову Н.Л. Вопрос вроде бы сдвинулся с места. Были организованы и проведены раскопки, результат которых оказался не совсем тот, ради чего они и были организованы, т.к захоронений выявлено не было. На сегодняшний день я могу сказать, что повторные раскопки на острове проводить не целесообразно. Проведенные мной исторические «изыскания» привели меня к выводу, что уже в конце яваря — начале февраля 1943 года тела с острова были перенесы в село Басовка, в уже созданную там ранее братскую могилу для бойцов 127 сд. 

Эдуард, он из деревни Булатовка, Слудской волости, Орловского уезда, Вятской губернии (может быть указано деревня Прокопьевка). Сейчас этот район относится к Республике Коми. 

Национальность коми. 

Михаил, а Ваш дед Потапов Михаил Васильевич — уроженец Богучарского уезда? И какого населенного пункта? Случаем, не села Поповка? 

Уважаемый Михаил, Ваша просьба передана Романову Евгению Павловичу! 

Здравствуйте, Евгений,

В протоколе допроса моего репрессированного деда указано, что он служил в 1919-1920 гг. служил в 4-й отдельной Богучарской бригаде. Потапов Михаил Васильевич. Поделитесь, пожалуйста списками.

С уважением,

Михаил

О Михаиле (родном племяннике Георгия Галиёва) известно тоже немного: до призыва в армию он работал в Галиёвском хлебоприемном пункте, воевал, в 1943г. по был признан годным к нестроевой службе. В «похозяйственной» книге есть отметка о прибытии в Галиевку в 1944 году.

О сестре Георгия Галиёва  — Прасковье Васильевне, известно только то, что в она работала в колхозе, жила одна, и детей у нее не было.

Будем надеяться, что родственники воина отзовутся!

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 1169