Войти с помощью соцсетей
Войти на сайт
Лента активности
Вчера
Сергей Кротов регистрируется. Приветствуем!
13 часов назад
29 мая 2023
Снег регистрируется. Приветствуем!
3 дня назад
25 мая 2023
yuriy.vorotyntsev подписывается на список Запрос на поиск
7 дней назад
yuriy.vorotyntsev регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
19 мая 2023
Вера Романова регистрируется. Приветствуем!
13 дней назад
18 мая 2023
Nikolay M. 34 регистрируется. Приветствуем!
14 дней назад
Из фондов Богучарского музея. Владимир Аверьянов, разведчик 1-й стрелковой дивизии, погиб в бою у с.Филоново Богучарского района 17.12.1942г.
24.05.2023г. Воронежский областной суд удовлетворил требования об установлении факта геноцида народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
"… Историки с помощью архивных данных подтвердили, что в результате преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников только с 1942 по 1943 годы погибли более 198 тыс. мирных советских граждан и военнопленных, почти 77 тыс. человек насильственно угнаны с территории области в страны Западной Европы с целью последующего привлечения к принудительному труду. Захватчики грабили, сжигали дома, изымали продовольствие, оставляя людей без пропитания.
По данным СК России, которые собирали материалы для обвинения, гитлеровцы также проводили массовое уничтожение больных людей, которые находились на лечении в больницах. Широкую известность в годы Великой Отечественной войны получили факты расстрела пациентов, в том числе детей, в Песчаном логу под Воронежем и больных на территории психиатрической лечебницы «Орловка».
«Масштаб разрушений был таков, что сами оккупанты предсказывали Воронежу возрождение только через 50 лет после войны. Из 1 млн 340 тыс. квадратных метров жилой площади в областном центре уцелело менее 8 %, городской коммунальный фонд был уничтожен на 92 %. Актуальный размер материального ущерба, причиненного Воронежской области немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет свыше 11,7 трлн рублей», — говорится в материалах дела.
Отметим, что заявление было направленно Генпрокуратурой в Воронежский областной суд в целях защиты национальных интересов России, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.
Впоследствии, пострадавшие от оккупации семьи вполне смогут обращаться в суды указанных стран за денежными компенсациями. При этом они смогут ссылаться на решение российского суда..."
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27507/4767855/
Фильм о зверствах оккупантов в Воронежской области:
https://smotrim.ru/video/2528224
Большое спасибо!
Добрый день!
Мой отец Романов Егор Ильич ( 92г.) к 9 мая 2023г. записал обращение ко всем родным о том, как они выжили во время оккупации 1942 г. ( Ему было 11 лет). Прочитала на сайте про сбор информации об оккупации, прикладываю его речь, сам писал, еще есть видео. Жив здоров.!
Вера
в ВОВ ( 1945-2023) – 78-я годовщина.
Слушайте все потомки нашей семьи и родственники сказ ветерана за 90 лет, последнего из семьи старшего поколения, что выпало на долю детей войны.
История семьи – история Победы.
Ничто не предвещало беды.
Мирно учились по возможности в школе. Правда учебников и школьных принадлежностей не хватало. Да и одежды в многодетных семьях не доставало (нас было 5 детей). Выручал коллективизм. Спасибо учителям-не отказывали в помощи, порой приходили учить на дом.
Разумеется, мы – дети находили время для отдыха, участвовали в общественных мероприятиях, радости и печали делили поровну.
Нежданно, негаданно — грянула ВОВ. На начало войны мне было 11 лет. Весь человеческий и трудовой ресурс страны был направлен на достижение Победы.
Отец — Илья Павлович был мобилизован на фронт.
Запасы еды у нас заканчивались. Брат Павел пошёл работать в сельхоз. бригаду. Я и брат Коля подрядились пасти коз с дворов нашей улицы. За эту работу нам полагалось по бутылке молока и краюха хлеба. Всё приносили домой.
Когда нас оккупировали (с. Сухой Донец Воронежской области) 11 июля1942г.), в село вошли фашистские захватчики. Начались неслыханные страдания. Всем жителям комендатура приказала немедленно освободить дома и покинуть село. Предварительно текст приказа в виде листовок разбрасывали с самолёта.
Следили за выполнением приказа староста и полицейские.
Наша мама Варвара Григорьевна, четыре сына и дочь ( от 2-х до 16 лет) остались без жилья и еды. Дома немцы разбирали на окопы. Домашний скот угнали. Над головой небо, под ногами степь да овраги. Кто мог, ушли в чистое поле. Добрались до оврагов и балок. Запасы еды от жары испортились. Воды в роднике не оказалось, осталась одна капель. Началась паника. Мы пошли дальше за 20 км в хутор Сухой Лог. Там жили родственники мамы.
Боясь связи населения с партизанами, немцы приказали вернуть всех ушедших в поселения. Ближе к осени, в конце другого села, на краю оврага вместе с такой же многодетной семьёй выкопали землянку. Как могли её обустроили. Вода из дальнего колодца, зимой топили снег. Огонь добывали первобытным способом или просили у соседей горящие угли. Средств гигиены не было, мыло заменяли отваром сена, трав, золы подсолнуха. Спали на соломе. Пока было относительно тепло по ночам на неубранных огородах копали корнеплоды. На полях срезали колосья злаков. Добытое прятали в землянках.
За это попадали в комендатуру. Там нас признавали маленькими партизанами. За повтор грозили расстрелять маму.
Зимой вместе со взрослыми гоняли в поле на работу, обмолачивать подсолнухи и собирать кочаны кукурузы.
Не покорились, выжили.
Настал долгожданный час ( декабрь 1942г. – январь 1943г.), выжили, изгнали с нашей земли фашистов. Постепенно возвращалась прежняя мирная жизнь.
Вернулся с фронта по ранению отец. В бою около его ног разорвалась противотанковая мина. В госпитале медики долго боролись за жизнь и сохранение конечностей от ампутации. Спасибо им – добились желаемого. Жильё всё разрушено и всё разграблено. Купили дом в селе Дьяченково. Отца избрали председателем колхоза «Путь к коммунизму».
Ушел на фронт старший брат Павел.
Молодежь пошла учиться. В школах ввели военное дело. Военруки, из числа демобилизованных учили нас стрелять из винтовки. Пользовались боевыми винтовками и патронами. Занимались в кружках: «Противовоздушной и химической обороны», «Юный ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне».
Организованно помогали колхозу: пахали землю, сеяли, пасли скот, собирали колоски, сушили на лугах траву, помогали собирать урожай. Помогали родителям вести домашнее хозяйство. После ранения вернулся старший брат.
Ранение брата Павла: В бою осколком от разорвавшегося снаряда повредило брюшную полость. Санитары подобрали лежавшего без сознания солдата и увезли в сан. батальон. Уезжая, сказали оформлять похоронку. Чудом остался жив. Долго восстанавливался после ранения. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи после демобилизации.
Государство не забыло нас. Наградило медалью «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.»
Энтузиазм, единение и любовь к Родине народа нашей страны – основа Великой Победы.
Пусть будет жить в веках призыв: «Никто не забыт, ничто не забыто». С праздником! С Днем Победы»
09.05.2023г.
Труженик тыла Романов Егор Ильич.
История поиска сведений о Мишулине С.А.: http://boguchar-pamyat.ru/forum/1381-mishulin-spir...
Его полк 30.12.1942г. занимал оборону на границе нынешнего Кантемировского района и Луганской области.
Я так понимаю, что он пропал безвести в феврале 1942года. Это значит по всей вероятности не в Воронежской обл. Вот в этом видео перезахороненных солдат нет ни ОДНОГО известного. Такие дела. С уважением Алексей.
По непроверенным данным летом 1947 года с территории колхоза «Красная Звезда» Богучарского района (село Купянка) были перенесены в братскую могилу в Богучаре останки 120 советских воинов. Сведения об этом хранятся в Богучарском историко-краеведческом музее.
Спасибо Вам за память и отношение к погибшим, хорошо бы дождаться поисков пропавшего моего деда Мишулина Спиридона Афанасьевича 1902 г.р. С уважением и благодарностью Поливанова Ольга Викторовна.
Выдержка их «Журнала боевых действий» 217 БАО за 30.12.1942г. Есть запись о захоронении красноармейца минно-саперного взвода Ковалева Д.П. в селе Купянка на кладбище.
По непроверенным пока данным из села Загребайловка (ныне — село Луговое) были перезахоронены летом 1947 года останки 11 человек в братскую могилу в г.Богучар. Из соседней Расковки в Богучар — останки 43 воинов.
Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 15
Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 15
Информация из списков захоронения
Фамилия Сощенко
Имя Иван
Отчество Иванович
Воинское звание сержант
Дата смерти 18.12.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Богучарский р-н, г. Богучары
Откуда перезахоронен с. Загребайловка
Могила Братская могила № 52
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260361275
Изучая документы 217 БАО, который обслуживал советские авиационный части на Купянском аэродроме, удалось установить следующее:
30 декабря 1942г. от болезни умер красноармеец КОВАЛЕВ Давыд Петрович, в тот же день его похоронили на кладбище в селе Купянка.
Ковалев Д.П. по документам Богучарского РВК был перезахоронен в г.Богучар. Его фамилия в списках братской могилы в Богучаре (городской парк).