ЧТО НОВОГО НА САЙТЕ
Войти с помощью соцсетей
Войти на сайт
Лента активности
26 января 2023
ivolga02 регистрируется. Приветствуем!
3 дня назад
20 января 2023
Солорев Эдуард отвечает в теме Узкоколейка (обсуждение на форуме) на форуме
9 дней назад
19 января 2023
svetlana.pankova регистрируется. Приветствуем!
10 дней назад
17 января 2023
Солорев Эдуард отвечает в теме Узкоколейка (обсуждение на форуме) на форуме
12 дней назад
babanata1952 отвечает в теме Узкоколейка (обсуждение на форуме) на форуме
12 дней назад
babanata1952 регистрируется. Приветствуем!
12 дней назад
Мог ли Киктев Н.П. быть тем самым пленным, который смог убежать из лагеря строителей узкоколейки совхоза №106? Конечно, многое не соответствует тому, о чем рассказал Кривобоков И.П. Нужно будет провести поиск в Твердохлебовке еще раз… Да и по архивным документам тоже.
Киктев Никита Павлович родился в 1910 году в обычной крестьянской семье в селе Твердохлебово Воронежской губернии. Работал в колхозе, женился, у него родились три сына. На фронт он ушел в самом начале войны в июле 1941 г. В самые тяжелые первые месяцы войны Никита Павлович находился на Украине в саперных войсках. Красная Армия несла большие потери и вынуждена была отступать по всем фронтам. Большое число советских солдат в 1941 г. попало в плен, не избежал этого и Никита Павлович. Немцы гнали военнопленных, среди которых был и Киктев, в Ростовскую область в концентрационный лагерь в селе Белая Калитва, а затем в Воронежскую область на станцию Кантемировка. Здесь он испытал все тяготы жизни военнопленного в концлагере: непосильная, изнурительная работа, голод, отсутствие необходимых для человеческой жизни вещей, медицинской помощи. Первое время спали прямо под открытым небом, затем были переведены в деревянные бараки.
В 1942 г. Никите Павловичу с товарищем удалось бежать из лагеря. В Воронежской области много меловых «гор», где местные жители добывали глину и мел для побелки домов. После выдалбливания мела образуются своеобразные ямы — пещеры. В одной из таких ям и скрывались бывшие пленные. Никита Павлович дошел до родного Твердохлебово. Село было оккупировано немецкими и итальянскими войсками. Пробравшись к семье, он укрылся в погребе.
В декабре 1942 г. советские войска освободили село. Особый отдел отправил Никиту Павловича на передовую в составе штрафной роты, как побывавшего в плену. Советские войска продолжали наступление, в их составе продолжал воевать и Никита Павлович. Но что было с ним дальше, мы уже не знаем. Последнее письмо было получено даже не от него, а от медсестры Вдовиченко Марфы Федоровны. Она написала его детям, которые к этому времени остались совсем одни (их мама погибла), что их отец был тяжело ранен, оказался в госпитале в Винницкой области Калининском районе селе Павловка. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Источник: https://www.moypolk.ru/soldier/kiktev-nikita-pavlo...
Упоминавшийся мною ранее Кривобоков Иван Павлович (уроженец хутора Чумачёвка) рассказал мне историю о побеге советского военнопленного из лагеря совхоза №106. Откуда он узнал об этом? По словам Кривобокова, когда Божков П.Ф. добивался статуса «узника», то в районной газете «Сельская новь» вроде как вышла небольшая статья Божкова о поиске свидетелей и очевидцев, которые бы могли подтвердить факт существования лагеря в хуторе Варваровка. И вроде как откликнулась женщина из Твердохлебовки, которая сообщила, что ее то ли муж, то ли отец, был в этом лагере, и ему удалось убежать. Точное время, когда «Сельская новь» публиковала материалы, Иван Павлович, увы, не вспомнил. А все мои попытки найти материал в архиве печатных номеров, хранящихся в здании редакции, не увенчались успехом. Пытались организовать поиск через школу села Твердохлебовка (директор Демченко — давний знакомый Новикова Н.Л, командира поискового отряда «Память», но тоже безрезультатно. И вот недавно, случайно, нашлась информация о воине, уроженце Твердохлебовки, который был в лагере п.Кантемировка, затем в других лагерях на территории нашей Воронежской области (тут без вариантов — Богучарский или Кантемировский районы), и ему удалось убежать с товарищем из лагеря военнопленных.
Благодарю, Роман, за высокую оценку, что придает оптимизма и желание продолжать изыскания.
Я думаю что все краеведческие материалы со временем будут дополнятся, и даже совсем меняться. Наверно было бы правильным при появление нового материала делать дополнительные статьи и делать ссылки между статьями.
Вот это да! Огромная работа. Очень интересно.
Автор материала Романов Евгений Павлович уже ничего не сможет добавить… Последней книгой автора стала книга о богучарских родственниках А.П. Чехова.
«В 1723 году по представлению генерал – майора князя Шаховского, во всем Острогожском полку старый военный порядок управления был заменен новым; из лучших казаков учрежден драгунский полк, в том числе и Богучарский.[6] К полку приписываются большие территории, расположенные по рекам Богучару и Левой. Появляются новые слободы Бычек, Писаревка, Залиман, Лысогорка, Заречка, Красногоровка, Константиновка и другие.»
Не совсем понятно в каком году появляются слободы? В данном случае стоит опираясь на архивные данные указать в каком году появились вышеуказанные слободы. Так я считаю будет правильно.
Указ губернатора Воронежской области от 05.12.2022 № 205-у.
Спасибо. Рада, что есть интерес к этой теме.
Очень познавательная статья в историческом плане. Спасибо большое автору!
После того, как будет документально оформлено присвоение почетного звания городу Богучару, на его территории будет установлена стела с изображением герба и текстом Указа губернатора Воронежской области от присвоении почетного звания.
Спасибо за интересную статью!
Соколов Г.Х. (на фото слева) с неизвестным летчиком.
Соколов Г.Х. на фото в центре в первом ряду. Дата и место съемки неизвестны.
Благодарим родственников Григория Соколова за предоставленные фотографии.
Василий Иванович Егоров не понятной причине оказался единственным из экипажа летчика Недогреева, кто не был награжден в августе — сентябре 1942 года.