RSS

Комментарии

Сегодня 17.11.2018 на федеральном телеканале ТВЦ в программе «Постскриптум» ведущий А.Пушков продолжил обсуждение этой темы. Постараемся выложить ссылку на этот материал.
Огромное СПАСИБО, Николай Львович за Ваш благородный труд!
Внук командира взвода ПТР 415 стрелкового полка мл.лейтенанта Гурова Аркадия Васильевича 1916 г.р. (пропал без вести в декабре 1942).
С уважением, Владимир.
10:17 (отредактировано)
Преклоняюсь перед всеми поисковиками Богучарского района
Помню Ивана Ивановича хорошо. Он еще работал фотокорреспондентом в богучарской районной газете «Сельская новь», ездил по колхозам и совхозам — снимал для газеты «битву за урожай». И в последние годы жизни часто встречал его в городе, но лично знаком не был. Удивительная судьба у человека! Вроде бы он автор герба Богучара советского периода?
Вот такой у нас патриотизм.
Удалось найти материалы о разминировании весной 1943 года. Когда нужно было начинать посевную. Богучарский краевед Е.П.Романов сообщил о том, что в Воронежском архиве в свое время он среди документов архива ознакомился в Постановлением Воронежского обкома ВКП(б) от февраля 1943 года о подготовке минеров и начале разминирования освобожденной территории.
Информацию по этой теме удалось найти в интернете и она подтверждает сведения от Романова Е.П.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ОБЛАСТЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Еще одним аспектом деятельности органов власти по обеспечению безопасности населения освобожденных районов стала организация работы по очищению местности от различных взрывоопасных предметов: противопехотных и противотанковых мин, неразорвавшихся авиабомб, артиллерийских снарядов, гранат.
В Воронеже в течение первого месяца после освобождения работал армейский батальон саперов, которым были проверены и очищены от мин основные улицы и дома. Однако в дальнейшем выяснилось, что этого недостаточно. Были случаи, когда в проверенных саперами домах подрывались строительные рабочие, прибывшие на восстановление того или иного объекта45.
23 февраля 1943 г. бюро Воронежского обкома ВКП(б) поручило начальнику отделения МПВО Управления НКВД организовать курсы по подготовке минеров и пиротехников из местного населения для города Воронежа и районов области. На эти курсы прибыли 368 человек (в основном молодежь 1926-1927 гг. рождения), которые проходили обучение в самом областном центре и в городах Острогожске и Россоши. Теоретические занятия сочетались с обязательной практической подготовкой: каждый курсант, работая на минных полях, должен был обезвредить не менее десяти мин. В результате было подготовлено 297 специалистов по разминированию отечественных и немецких мин, из них 31 — для Воронежа и 266 — для районов области46. Впоследствии эта работа была продолжена: курсы по обучению минеров для формирований МПВО функционировали и в других райцентрах, например в Лисках, в Землянске.


Наибольший объем работы по разминированию пришелся на завершающий период Великой Отечественной войны — 1944-1945 гг. В соответствии с постановлением ГКО № 5216 от 19 февраля 1944 г. бюро Воронежского обкома ВКП(б) и облисполком 4 марта приняли постановление «О привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Этим решением задача окончательного разминирования местности в освобожденных районах возлагалась на городские и районные советы Осоавиахима. Для подготовки необходимых специалистов при облсовете Осо-авиахима в г. Воронеже организовывались курсы инструкторов, а в районах — десятидневные курсы минеров (главным образом из числа допризывников не моложе 15 лет) с отрывом от производства. Другие районные организации — райкомы партии, райисполкомы, райвоенкоматы также не должны были оставаться в стороне от этого дела и оказывать помощь Осоавиахиму как в организации курсов, так и непосредственно в ходе работ по разминированию: они получили задания по обеспечению команд минеров питанием, транспортом, по проведению разъяснительной работы среди населения и т.д. На предприятиях местной промышленности изготавливались щупы, кошки с веревками и другой необходимый инвентарь50.
Еще до принятия постановления, 26 февраля, заведующий военным отделом обкома партии И. Л. Дегтярев направил в адрес заведующих военными отделами райкомов директивное письмо: «Для проведения курсов минеров в Ваш район направляется командир-инструктор облсовета Осоавиахима. Военный отдел обкома обязывает Вас совместно с райвоенкоматом и райисполкомом укомплектовать из числа допризывников и участников Отечественной войны команду в количестве 30 человек и в 10дневный срок обучить их по программе минеров»51.
7 апреля 1944 г. И. Л. Дегтярев разослал секретарям райкомов ВКП(б) текст листовки, с просьбой срочно ее размножить и распространить по населенным пунктам для ознакомления населения. «Граждане! — гласил ее текст. — Будьте внимательны и осторожны! В районах и местах, где был враг, могут оказаться мины, снаряды, гранаты. Передвигаясь, всегда помните, что мины могут быть в кустарнике, бурьяне, овраге, в огороде, поле, в лесу. Если местность еще не разминирована — ходите и ездите только там, где разрешено. Для того, чтобы обезопасить жизнь себе и другим, оградите найденную мину, гранату, снаряд, авиабомбу и немедленно сообщите об этом в сельсовет, указав точно место нахождения мин или боеприпасов. Никогда не пытайтесь снять или обезвредить найденную мину, помните, что неразорвавшиеся гранаты, снаряды, авиабомбы также взрывоопасны. Следите за исправностью ограждения минированных участков, надписями о наличии мин, если ограждения упадут, немедленно сообщите об этом в сельсовет»52.
К 20 апреля 1944 г. по районам Воронежской области было подготовлено 38 команд минеров общим числом 950 человек, к началу октября — 56 команд (в некоторых районах — по две) с количеством около 1700 минеров. По данным на 1 октября 1944 г., ими было обезврежено 118374 противотанковых и противопехотных мины, 14527 авиабомб, 38763 гранаты, 170176 минометных мин и 504437 артиллерийских снарядов, очищена от взрывоопасных предметов, проверена и сдана по актам местным органам власти площадь в 17601,65 кв. км.…

Источник: cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-partiynyh-i-sovetskih-organov-oblastey-tsentralnogo-chernozemya-po-organizatsii-mestnoy-protivovozdushnoy-oborony-v-gody
Воспоминания Смирнова Гурия Сергеевича были опубликованы в харовской районной газете «Призыв» от 6 мая 1995 года №50-51 (10641-10642). Автор статьи «Не вернулся из боя...» Владимир Белов.

На снимке Смирнов Г.С. Фотография предоставлена директором Харовского историко-художественного музея Пушиной С.В.
Постановлением ГКО от 19.02.1944г. ОСОАВИАХИМу было поручено выполнение разминирования с 01.01.1944года. Весной 1943 года, когда встал вопрос о проведении посевной, подготовка минеров и разминирование территории проводилось, вероятно, по указанию Воронежского обкома ВКП(б). По 1943 году документы нужно искать.
RAVENNA, спасибо за ответ. Интересны конечно, комментарии в Ассоциации альпини. Ведь официально наличие закладки останков все отрицают, а по факту — кости есть.
Холтофф «Интересно, как итальянцы отреагировали на эти события ...».
шум, беспокойство, но вскоре после ничего, мы уверены, что это всего лишь маневр, который не меняет хороших отношений между Италией и Россией и что все скоро будет выяснено. Мой не является официальным комментарием А.N.А. но я уверен, что это возможно.
Из опубликованного на сайте Администрации Россошанского муниципального района Воронежской области:

«10 фактов о памятном знаке

1) В 1991 году администрация города Россоши и Россошанского района заключила с ассоциацией альпийцев Италии договор о дружбе и сотрудничестве. Непосредственными участниками процесса примирения стали российские и итальянские ветераны. В рамках этого договора итальянцами на благотворительной основе было построено и преподнесено в подарок городу современное здание детского сада. В строительстве фактически участвовала вся Италия. В последующие 10 лет стали регулярными взаимные визиты, обучение россошанцев итальянскому языку, культурный обмен. Немало творческих коллективов из Россоши побывали в Италии: ансамбль «Россичи», ансамбль «Раздолье», театр РАМС и другие.

2) В марте 2003 года Россошанским городским Советом народных депутатов принято решение об установлении побратимских отношений с итальянским городом Конельяно, а в сентябре того года в сквере им. Кирова был установлен «Памятный знак в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов».

3) На памятном знаке начертаны следующие слова: «Из трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству». Большинство россошацев воспринимало и продолжает воспринимать этот знак, как символ примирения, сотрудничества и дружбы.

4) Толерантное отношение к нему выразили Общественная палата Россошанского района, районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель Офицерского собрания (офицеров запаса и в отставке) Россошанского района Ю. Д. Ипатов, председатель местного совета общественно-патриотического движения «Дети войны» А. А. Склобовский, председатель Россошанского отделения Всероссийского общества инвалидов, ветеран Великой Отечественной войны и участник боевых действий в Афганистане Л. Я. Чумаков, Почётный гражданин Россоши, историк и краевед А. Я. Морозов, председатель совета ветеранов Россошанского районного отделения Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА) В. Н. Киселёв и другие.

5) Часто используемое выражение «альпийские стрелки» является совершенно некорректным. Есть организация «Национальная ассоциация альпийцев (ANA) Италии». Однако в контексте развёрнутой антиитальянской кампании появились шокирующую общественность формулировки – «стрелки», «памятник оккупантам», «могила неизвестного фашиста».

6) Участники церемонии открытия Памятного знака опровергают факт закладки каких-либо останков. Не имеется никаких официальных и юридических документов на этот счёт. Повод «притянут» из одного итальянского источника, где говорится, что в 2003 году на местах боёв близ реки Дон была найдена кость, поднятая итальянцами. Но её никто не идентифицировал. Она может относиться как к останкам итальянца, так и погибшего советского воина, так и случайного гражданского лица. И говорить сегодня о «кости оккупанта» – это намеренный обман и создание прецедента для раздувания конфликта.

7) Россошанский межрайонный прокурор, Россошанский районный суд и Воронежский областной суд последовательно отказали в возбуждении дела об административном правонарушении по предполагаемому факту наличия в вышеназванном памятном знаке наличия ненормативной символики. В решении областного суда говорится: «оснований для отнесения элементов памятного знака к нацистской атрибутике и символике не имеется, так как головной убор указывает на принадлежность к определённому роду войск, воинскому подразделению, чину и так далее, а не принадлежность к нацистскому движению, какой-либо нацистской организации».

8) Самым веским, объективным и грамотно изложенным документом по данному вопросу является озвученная позиция россошанских ветеранов: 13 декабря 2013 года состоялось заседание районного Совета ветеранов войны и труда, на котором его участники сочли необходимым дать должную оценку ситуации с памятным знаком: «Ввиду отсутствия юридических и этических оснований для демонтажа памятного знака, установленного альпийцами Италии под девизом «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству», а также с учетом возможного роста вандальных проявлений на захоронениях российских и советских воинов, расположенных в странах ближнего и дальнего зарубежья, Совет считает нецелесообразным выполнение работ по демонтажу или переносу вышеуказанного памятного знака в другое место без инициативы с итальянской стороны».

9) Администрация города Россоши с первых дней развёрнутой антиитальянской кампании провела консультации с ветеранами, историками, представителями военно-патриотических организаций и соответствующими отделами Правительства Воронежской области; дала исчерпывающие ответы на запросы Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан, Министерства обороны РФ, областных и российских СМИ, внимательно рассмотрела все обращения граждан, изучила мнения общественности и специалистов, опыт ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», а также условия соответствующих межправительственных соглашений. Детальная проработка вопроса показала, что оснований для демонтажа, переноса или вмешательства в указанный памятный знак нет.

10) К сожалению, мы вынуждены констатировать, что непрекращающаяся кампания с участием группы лиц из Россоши и их пособников из московских СМИ по дискредитации более чем 25-летнего сотрудничества органов местного самоуправления, организаций и граждан Россоши с органами местного самоуправления, организациями и гражданами Итальянской республики, не способствует развитию международных связей, инвестиционному сотрудничеству и побратимским отношениям города Россоши с городом Конельяно, идёт вразрез с заявлениями о двусторонних связях на встречах Президента России В. В. Путина с Президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой в апреле 2017 г. и премьер-министром Паоло Джентилони в мае 2017 г., а также заявлением об укреплении побратимских связей губернатора Воронежской области А. В. Гордеева в ходе рабочей поездки в Италию в июне 2017 г.
www.rossadm.ru/vse-novosti/820-10-faktov-o-pamyatnom-znake.html

Даже Президента упомянули…
Интересно, как италы отреагировали на эти события…
Просьба к россошанцам: сообщайте о развитии ситуации
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 991