Как и обещал, продолжу "погружение" еще на несколько десятилетий в прошлое - в конец 19 века. По сравнению с картой 1941 года на карте Шуберта некоторые хутора еще даже не появились, чтобы потом навсегда ... исчезнуть.

Добавилось несколько "новых" топонимов. Правда, приходится принимать во внимание и неизбежные ошибки картографов 19-го века.

Юго-западный "угол" современного Богучарского района. На этой карте отмечены:

1. Хутор Буковский;

2. Хутор Кравцова Балка (Хобаров);

3. Хутор Самохвалова. Примерно в том месте, где до 1940-х годов был хутор Теплинка.

4. Хутор Васильевка (Мишкин);

5. Хутор Высоковка.

6. Хутор Николаев;

Село Лебединка обозначено на карте Шуберта как Степановка. Рядом несколько хуторов.

Из "новых" старых хуторов отмечены:

1. Хутор Анастасий. Между Варваровкой и Шуриновкой. Об этом хуторе я никогда не слышал.

2. Хутор Сорокин. Тоже неизвестен. Если смотреть по карте, то находился в районе хутора Новая Деревня (отмеченного на карте 1941 года).

3. Хутор Панченко (Краснов). Интересный факт: старожилы села Липчанка называют мост по автодороге Липчанка - Варваровка так - "Панченков мост". Видимо, по названию этого исчезнувшего хутора. Более молодые жители называют тот мост "Казенным".

4. Хутор Поповка. На левом берегу Левой Богучарки рядом с Липчанкой. Название хутора осталось в обиходе жителей близлежащих сел: "Поповкой" называется место, где на пересыхающей реке есть довольно глубокое место для купания.

5. Хутор Ивановка;

Желтым цветом на карте обозначены современные границы населенных пунктов.

+1
571
RSS
23:05
Есть еще пропавший хуторок Мандровка, за с. Подколодновкой. У меня есть небольшая книжечка, хотя не люблю вспоминать. Что то кажется не совсем все справедливо сейчас. И скорее всего это так, постоянно, крадучесь мы понимаем немного по своему всю эту политику. Мне иной раз становится стыдно, стыдно за нас.
Если напишешь о Мандровке включу в книгу.
21:41
О хуторах конца 19 века сейчас мало кто помнит. Я пытался «выпытать» у старожилов Варваровки, где находился хутор Никаноровка. Никто о таком и не слыхал. На карте Шуберта этот хутор обозначен как Никифоровка (Левченкина). Видимо, по фамилии владельца Левченко. Местные жители сейчас называют этот «краёк» Солянивкой.
Люди селились у рек, ручьев, водоемов. А современная Варваровка вынесена на бугор, что доставляет некоторые неудобства жителям, особенно летом, когда возникают проблемы с водоснабжением. Как мне рассказали, когда укрупняли населенные пункты, то на бугре построили 2-х квартирные кирпичные дома, школу, клуб. Жители с 2-й фермы, других хуторов в 1970-х переехали в Варваровку.
На карте Шуберта хутор указан в низине, в пойме реки Левая Богучарка.