О партизанах без грифа "секретно". Часть 1.

Протокол № 1

Заседания бюро Богучарского РК ВКП(б), состоявшегося 18 августа 1942 г.

Присутствовали члены бюро Купцов[1], Белицкий, Масиков, участники партизанской борьбы.

Повестка дня.

Слушали т.Купцова о партизанской борьбе с немецкими захватчиками.

Послать за Дон в тыл немецких захватчиков 16 человек товарищей для партизанской борьбы, список посылаемых прилагается.

Слушали.

О члене ВКП(б) нач. милиции Музалевском Афанасии Алексеевиче.

Постановили.

Несмотря на решение ЦК ВКП(б) о партизанской борьбе с немецкими захватчиками в дни грозной опасности для Родины т.Музалевский отказался пойти в тыл врага для партизанской борьбы с немецкими захватчиками.

Члена ВКП(б) Музалевского исключить из рядов ВКП(б) и направить в райвоенкомат для призыва в РККА, просить обком ВКП(б) утвердить наше решение.

Секретарь Богучарского РК ВКП(б) Купцов

 

Примечание: член бюро РК нач. РО НКВД Масиков воздержался от голосования об исключении из партии Музалевского, мотивируя тем, что на это не даст санкции обл. управление НКВД, т.е. о посылке работников милиции в тыл врага.

Купцов

Список людей для посылки в тыл врага для партизанской борьбы.

1.Музалевский Афанасий Алексеевич.

2. Юрин Василий Андреевич.

3. Пидченко Георгий Васильевич.

4. Дубровский Алексей Григорьевич.

5. Бычков Иван Иванович.

6. Лукьянов Иван Илларионович.

7. Чередников Мефодий Иванович.

8. Клименко Тихон Матвеевич.

9. Лукьянов Демьян Григорьевич.

10. Цапин Николай Тимофеевич.

11. Коломейцев Кузьма Иванович.

12. Белицкий Степан Павлович.

13. Енин Иван Иванович.

14. Куделин (?) Дмитрий Силантьевич.

15. Ващенко Василий Семенович.

 

Купцов

Источник: ГАОПИ ВО, Ф. 3478. Оп. 1. Д. 59. Л. 1-2. Подлинник. Рукопись.

 

[1] Купцов Петр Гаврилович родился в 1901 году в селе Земетчино Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина-бедняка. С 1920 по 1923 год находился в рядах Красной Армии, принимал участие в Гражданской войне. После демобилизации работал разнорабочим, помощником слесаря на сахарном заводе. С 1929 по 1938 год трудился на различных должностях в землеустроительных организациях, директором пивоваренного завода, заместителем директора по политчасти МТС. В 1938 году выдвигается на партийную работу, был 2-м секретарем Борисоглебского райкома, инструктором, заведующим сектором партийных кадров Воронежского обкома партии. С 1940 по 1946 годы – первый секретарь Богучарского райкома ВКП(б), с 1946 года – первый секретарь Терновского райкома ВКП(б). С 1950 года работал в Мордовской АССР, избирался первым секретарем Чамзинского райкома ВКП(б). С 1955 по 1963 годы работал заведующим отделом оргнабора при Совете Министров МАССР. С 1963 года на пенсии. Умер 11 марта 1981 года.

 

 

0
324
RSS
17:50

Отчета о результатах заброски партизанского отряда Богучарского района в тыл врага пока не найдено. Комиссар отряда Дубровский А.Г. вспоминал, что первое серьезное задание партизаны получили в августе 1942 года: "… В начале 2-го месяца немецкой оккупации после трех неудачных попыток первая группа партизанского отряда в составе семи человек перешла р. Дон, углубилась на 15 км от переднего края немецкой обороны и приступила к выполнению задания...".

Немного информации и в «Записке В.И. Тищенко М.А. Шамбергу о партизанском движении в Воронежской области. 15 апреля 1943 г. // АП РФ. Ф. 3. Oп. 50. Д. 482. Л. 24-83. Подлинник.». Опубликована в книге: Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. — М.: Историч. лит-ра, 2015.

Изображение