РУБЕЖ НА КРОВИ. Часть шестая

30.06.1943

Встал в пять утра – ноги ноют после 50 верст, не отдохнул.
Приехал Кирьянов, поехали смотреть механизацию - плуг с трактором для устройства ложных ходов сообщения. Работает неплохо – 1-1,5 км в час, глубиной 0,4 м, шириной – 0,8 м. Необходимо еще совершенствовать, но сейчас эффект уже неплохой.
Народ говорит о доме, об огородах – все ждали 1-го числа, а вместе этого мы передвигаем отряд на новое задание – в Толучеево.
Возможен отлив. Получили новый график на июль.
Бытовизм войны: сооружения наши имеют явно военный характер, но до перехода к обороне – это наши мирные хаты, где мы укрываемся от дождя и жары, стоим у амбразур, записываем дела, курим, завтракаем. Но я уже видал на Алексеевском рубеже, как выглядит наши «игрушки» в обороне и как меняется сам человек, когда для него наступает час решающего дела.

01.07.1943

После плана – визиты: Лукин, Зайцев, Суховерхов, Афанасьев, какой-то гвардии майор и др.
Налетает туча и сильный град бьет в окна – это уже не первый град в этом году. Вдруг крики: горит наша пекарня, все на пожар! Пламя грозит снести полдеревни. Соломенные крыши загораются, как порох. Хлопья красной горящей соломы летят, как пушинки, и падая на соседние дома, дают огромный очаг огня.
Как всегда, в колодцах не хватает воды, не хватает инструмента. Тушим травой, землей, камнем, растаскиваем руками.
Сумели с трудом отстоять одну хату.
Прибежали с поля женщины – крик, плач. Сгорели хата, пекарня, три сарая, а в них 1,5 т муки и 1 т хлеба.
Особо отличился в тушении Яша Дроздов – это прям природный пожарник. Он близорук, в очках и очень скромен, но на пожарах – прям зверь – лезет в огонь и в воду.
Сегодня вручены нам справки на получение медали за Сталинград. Как всегда, на всех не угодишь. Обижен Терехов, намекает на Гребняка и Нечаева. Люди начали отливать – не хватает уже 80 чел. Кузню гоняем день и ночь; в ночной тишине по деревне разносится стук молотков кузнецов.
Сознательная корова. Ранило вчера гранатой корову – в грудь и в морду. Обливаясь кровью, корова пришла прежде всего к штабу (по инстанции). За ней прибежала хозяйка и с плачем увела ее домой.

02.07.1943

Удивительный день без посетителей. Зато ночью разбудил экстренный связной: приготовиться, едет комиссия.

03.07.1943

С утра подготовка с пяти часов. Комиссия после обеда поехала с Алексеевым, а я ушел в поле и напал на клубнику. Это за прошлогодние Афанасьевские цветы, ягоды с которых поели немцы.
Весь день крутятся самолеты: высоко пролетал фриц, а за ним наши Лаги и Илы. Это начало подготовки на Орловско-Курской дуге.

04.07.1943


Днем наши кадры принимали присягу; принимали от них Алексеев, я и другие офицеры.

05.07.1943

Заедает отчетность и новые формы - приходиться сидеть остатки ночи. Трещит голова от усталости.
Фамилии: Щеголеванный, Стройный, Жувик, Костоглот.
Результаты месячной работы минеров:

СНЯТЬ:
мин ТМ35 - 1198 шт
пехотных мин S- 96 шт
итальянских транспортных - 42 шт

УНИЧТОЖИТЬ:
Мин ТМ 35 - 309 шт
пехотных мин S - 25 шт
итальянских мин -11 шт
минометных мин - 1026 шт
снарядов - 498 шт
авиабомб - 8 шт

Разминировано 6 минных полей и 36 опорных пунктов.
Вот характеристика местности, где еще за два недели до приезда минеров полным ходом шли строительные работы. Вот почему и мы, и минеры имели несчастные случаи.
Данные это не полны, гранаты бросали все, кому не лень.
Снаряды разряжали тоже все, добывая порох, шелк и термитные головки. А сколько было увезено трофейщиками!! А сколько еще осталось - ведь очищена только территория в 232 га!!

06.07.1943

Информбюро за 5 июля принесло известие о наступлении немцев на Курско-Орловском и Белгородском направлениях. Итак, решительные схватки этого года, боевая гроза, после трехмесячной подготовки и тишины, разразилась.
Первые успехи наших войск радуют. Наскок немцев начат не на месте и не сулит им ничего хорошего.
Вечером обсудили с ИТР график и решили кончать к 11.07 досрочно. Надо крепить тыл - в современной войне не такой глубокий.

07.07.1943

Совещание в Грушево: новые задания по траншеям - еще вырабатывается профиль. Дорогой - поля буйно цветут, колосится ячмень и пшеница, расцвел подсолнух - это только и заметил в короткий отдых, пока ехал на коне.

08.07.1943

С утра на дорогах подрывают брошенные негодные более машины.
Днем - косарь схватил гранату и оторвал кисти левой руки.
Поставили нам полевой телефон из штаба. Теперь заботы прибавиться. Сразу же телефонограмма - дневное выполнение.
До 15.00 остается неделя, и напряжение возрастает.

09.07.1943

Начитаются неполадки:
три быка подорвались ночью на гранате - выбыло 2 пары из нашего транспорта, что очень ощутительно. С графиком трудно, едва везем.
Попался дорогой мальчик лет 8-9, на костыле, один глаз закрыт, другой не видит, в итальянском костюме и шерстяном шлеме. Ребенок наскочил на гранату.
Бабушка причитает:
- Лучше бы уж умер.
Вид его действительно ужасен и потрясающ - в такие годы и уже калека. Вот война...

0
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!