О партизанах без грифа "секретно". Часть 3.

Секретарю Богучарского РК ВКП(б)

Тов.Купцову

Докладная

С 18 сентября по 10 октября 1942 года группа в составе 14 человек, находясь в тылу противника, выяснила следующее: насыщенность района войсками, расположение огневых точек, фашистская власть и отношение населения к войскам противника.

Оба отряда посетили населенные пункты временно оккупированного района – Купянка, Поповка, совхоз № 397 и хутор Барсуки, а также село Липчанка Радченского района и хутор Каплино Тало-Писаревского района, и собрали сведения от очевидцев, встречавшихся с членами партизанского отряда.

Войска в районе расположены в 23 населенных пунктах (до ухода с района в хут.Барсуки войск не было). Залиман – население выселено полностью, а их квартиры заняты полностью войсками (не заняты квартиры 1 бригады – западная окраина населенного пункта) до 1000 человек; г.Богучар более 1000 человек, Песковатка около 300, Центральная усадьба зерносовхоза – штаб и около 800 человек. К усадьбе с Богучара проведено 14 линий проводов, с коих 4 провода кабельных.

Купянка около 300, Поповка около 800 (около 500 добровольцев «СС», расположенных в палатках в сосне посередине села), Лофицкое санитарный батальон (в здании школы) и по селу около 1000 человек, часть из них интернациональные войска, Расковка около 500, Загребайловка около 900 человек. В МТФ этого колхоза склад боеприпасов, а здания СТФ и церкви (мастерская МТС) готовятся под складские помещения, Краснодар (к-з 8 марта) около 400, Данцевка и Виноградовка (колхоз Безбожник и Димитрова) около 1500 человек, Твердохлебовка штаб крупного соединения и около 600 человек солдат, Вервековка около 150, Лысогорка около 500 человек.

В колхозах Филоновского и Дубовиковского сельских советов со слов колхозников войсками заняты полностью.

Совхоз 397 в здании клуба и ремонтной мастерской – ремонтно-восстановительная база колесных и частично гусеничных машин и около 100 человек солдат, производящих ремонт этих машин.

В слободе Липчанка Радченского района временно находилась танковая дивизия (около 200 танков среднего типа). 3 октября эта дивизия выбыла из населенного пункта, со слов колхозников этого села – под Воронеж, а 40 танков осталось в хут.Каплино Тало-Писаревского района и находились до 8 октября (до ухода отряда с района).

В районе преимущественно войска – итальянцы, в слободе Купянка имеются испанцы (добровольцы), есть словаки, австрийцы и даже португальцы. За последнее время прибывающие войска в большинстве случаев немцы.

Огневые точки кроме нами установленных ранее расположены между слободой Дьяченково и Песковаткой (сады кожевенного завода и Виличко). Две 120 мм. батареи, наблюдательный пункт расположены на бугре Купянского луга. Кроме того, установлены орудия в слободе Песковатка, Богучар – чугунолитейный завод, край Залимана, Вервековка, Загребайловка около нефтесклада зарыт танк. Места их расположения показаны разведотделу 1 стрелковой дивизии.

Возводятся сооружения 2 и 3-й линий обороны (Песковатка и Лофицкое в центре села) с крупными утепленными блиндажами, обеспечивающими теплую зимовку солдат и офицеров в зимних условиях. Капитально достроен мост через реку Богучарку между селом Купянка и Полтавка, между Загребайловкой и Твердохлебовкой, причем все мосты в районе минированы.

Из рассказов многих колхозников взаимоотношения между войсками нездоровые. Итальянские солдаты и словаки не довольны немцами, так как немецкие солдаты лучше кормятся, одеваются и даже вооружаются. Немцы выселяют итальянских солдат с лучших квартир. Итальянские солдаты и словаки прямо колхозникам заявляют о нежелании воевать.

Значительно изменилось отношение населения к войскам против первого нашего посещения. Так как за последнее время усилились грабежи и насилие женщин. Колхозников в 3-й раз обложили картофелем по 50 килограмм. Забрана капуста, буряк, морковь. Обложены и взимаются по 900 грамм с каждой овцы шерсти, собираются овчины и теплые вещи.

Хлеб с колхозов (особенно пшеница) после обмолота сразу вывозится машинами. На молотьбу пшеницы отпускается горючее, молотьба ржи производится катками и вручную.

Колхозники и население города выселяются за пределы района (сл.Ново-Марковка Кантемировского района). Из Богучара выселено 100 семей около 500 человек. Залиман, Перещепное выселены полностью. Выселка производится из других сел района. Выселяющимся разрешается брать 20 кг груза. Скот, птица и вещи домашнего обихода остаются на месте, причем, выселение производится стариков отдельно, детей школьного и дошкольного возраста отдельно. Взрослое (трудоспособное население) остается на месте для работы в поле.

Население района испытывает всю непосильную тяжесть немецких оккупантов. Забраны у колхозников ранее им приобретенные пшеница и пшеничная мука, швейные машины и велосипеды.

Имеются массовые явления насилия девушек и женщин. Так, например, в слободе Купянка изнасилована колхозница К., в слободе Лофицкое немецкий офицер под угрозой оружия приказал матери Т., найти свою дочь Евдокию. Дочь была найдена, тогда офицер выгнал всех из квартиры и изнасиловал её.

В. работала библиотекарем в РК ВКП(б), ее забрали в Кантемировку в штаб армии и требовали списки партактива и их семей, а при возвращении обратно домой ее изнасиловали немецкие офицеры. 

Фашистская власть опирается на выборность в каждом колхозе и городе старост и полицию из местного населения. Не выполняющие указаний комендатуры отдельные старосты заменены более «лучшими». Так, в городе Богучаре избранный ранее старостой Белицкий И.П. (учитель) заменен Сероклином И.Д. (завуч 1 средней школы), не благонадежен. В Купянке староста заменен (ранее избран Таранов Д.И.) Безугловым, дезертировавшим из РККА в начале Отечественной войны, не благонадежен, предатель. В остальных селах изменений в руководящем составе нет.

Полиция создана из местного населения главным образом из неблагонадежных элементов и «обиженных» Советской властью. Зам. начальника полиции города Богучара назначен некто Трунов, ранее осужден за расхищение из магазина промтоваров. Крикунов М.В. старший полицейский в слободе Купянка бежал из РККА, Загребайловка – Титарев тракторист и другие.

Сельской полицией руководит начальник городской полиции и комендант города. В обязанность полиции входит охрана на колхозных токах пшеницы, охрана «порядка» в селах и городе, выявление и вылавливание незнакомого и непрописанного населения, партизан, производят обыски у граждан, и все то, что ими обнаружено, взимается в бесспорном порядке и делится между собой.

Так, например, у гражданина сл.Купянка Таранова Якова найдены овчины, не сданные по приказу коменданта города, и разделены между собой. У гражданина Цыбулина И.Н., забрано сало – разделено (Купянка), у Семенцова Лук.Вас. найдена водка, носовые платки и столовая посуда (Купянка) взяты из ларька. Также разделены между собой.

Несколько раз оба отряда пытались совершить диверсию (Барсуки, Липчанка, Лофицкое), но не увенчалась успехом, так как, во-первых, большая насыщенность района войсками, и во-вторых, отсутствие продовольственных баз на месте, вследствие чего больше приходилось заниматься добыванием продуктов для питания.

Белицкий

Дубровский

Храпко

Цапин

11/10/1942г.

Источник: ГАОПИ ВО, Ф. 3478. Оп. 1. Д. 59. Л. 44-47. Подлинник. Рукопись.

+1
535
RSS

Про боестолкновения партизан и полицаев в районе х. Барсуки сведения от старожилов есть.