«Кто найдет убитого, попрошу сообщить, мой адрес: Воронежская область Писаревский район слобода Рудаевка Рудаевский с/с. Ткачева Анна Мар...» - эту записку из смертного медальона пару лет назад обнаружил среди документов Центрального архива Министерства обороны поисковик из Севастополя Иван Лебедев.

Свою находку Иван разместил на форуме поисковых движений в Интернете. На небольшом кусочке тетрадного листа в клетку, а не на стандартном бланке медальонного вкладыша, безымянный воин оставил свое последнее послание. К записке её автор приклеил и свою фотографию.

Иван Лебедев, с которым мне удалось связаться, сообщил: - За давностью находки на сайте «Мемориал», сейчас и не вспомнить, по какому поводу наткнулся я на медальон. Одно точно - он не проиндексирован, ведь в документе не указаны фамилия и имя воина, и не так-то просто будет снова найти этот медальон. Только помню - найден он в районе городов Зубцов и Ржев.

Рудаевка и Ржев! Что-то было в этом, на первый взгляд, не сочетаемом сочетании слов до боли знакомое, «вертелось» в голове. Не хватало только какой-то малости, небольшого толчка, чтобы всё встало на свои места.

И вот оно, удивительное свойство человеческой памяти: услышав с телеэкрана знакомые строки Александра Твардовского:

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете...,

в нужный момент сразу вспомнилось, что несколько лет назад в СМИ проходила информация о том, что в тех самых ржевских болотах поисковики подняли останки десяти бойцов Красной Армии, и с ними медальон Семёна Городнянского. Тоже уроженца села Рудаевка.

Теперь все дороги для меня вели в Рудаевку — небольшое, затерянное в полях, село в Кантемировском районе. Нужно было найти сведения о Ткачевой Анне Марковне или Мартыновне, проживавшей там в годы войны.

Благодарен судьбе, что познакомила меня с Геннадием Васильевичем Радченко, главой администрации Титаревского сельского поселения Кантемировского района, а в недавнем прошлом – учителем здешней школы. Геннадий Васильевич по-настоящему увлёкся этой темой — чувствовалась педагогическая жилка. Да и помогло то, что глава поселения сам родом из Рудаевки, многих помнит и знает.

- Одного нашего рудаевского солдата в 2008 году тоже находили поисковики где-то в районе Ржева, - сообщил при первом нашем разговоре Геннадий Васильевич.

- Городнянского? - спросил я.

- Да, Семёна Григорьевича! - Геннадий Радченко ещё долго и увлеченно рассказывал о той давней истории, о том, как в поселковую администрацию звонили из «самой» Москвы и просили разыскать родственников Городнянского.

- Сын Городнянского, Владимир Семёнович, тогда ещё был жив… А Ткачёвых в Рудаевке — точно полсела! Но обязательно постараемся помочь! - пообещал мне Геннадий Васильевич.

И уже через несколько дней он перезвонил: - Я сейчас в Рудаевке! Жила у нас в селе после войны Анна Марковна Ткачёва. Мужа её звали Василий Артёмович, и с войны он не вернулся. Дети у них были: Раиса и Александр.

- А живёт ли кто-либо из родных Василия Артёмовича сейчас в Рудаевке? - мне не терпелось это узнать, чтобы показать родственникам фотографию из медальона. Может, узнают бойца?

- Нет, все поразъехались. Живёт в Рудаевке только приемный сын Анны Марковны - Фёдор Гаврилович, тоже Ткачёв. Его отец и Анна Марковна поженились сразу же после войны. А родной внук Василия Артёмовича, Сергей Александрович, живёт с семьёй в Нижнем Новгороде, – сообщил результат своих поисков глава поселения.

Анна Ткачёва была из зажиточной семьи, её родителей и братьев репрессировали и выслали из Рудаевки ещё до войны. Поэтому написать записку мог только ушедший на фронт её первый муж Василий Ткачёв. Подтвердить или опровергнуть эту версию могли довоенные фотографии Василия Артёмовича, но, к сожалению, у внука Сергея не оказалось фотокарточки своего деда Василия. Да и воспоминаний о нём тоже осталось немного:

- Были у нас разговоры про деда с отцом. Александр Васильевич, мой отец, родился 2 сентября 1936 года, и, понятное дело, об отце своём он почти ничего не помнил. Вроде бы, в семье говорили о деде Василии — как о рыжеволосом (светловолосом) парне, - сообщил мне Сергей Александрович.

Документы ЦАМО РФ и переписка с официальными инстанциями ясности особой тоже не внесли. Кантемировский райвоенкомат сообщил только то, что Ткачёв Василий Артёмович, 1912 года рождения, призван Писаревским РВК 12 августа 1941 года. И пропал без вести в апреле 1943 года. Извещение вручено 15 ноября 1946 года его дочери Раисе Васильевне.

Ответ из Кантемировского РВК

Вопросы внука Сергея Ткачёва - известно ли точное место, где нашли медальон деда Василия? и где его могила?- так и остаются пока без ответа.

Возможно, это просто совпадение, но есть общее у историй обоих рудаевских солдат. Это и место, где они приняли свой последний бой – окрестности города Ржева. И где спустя много лет были найдены записки из их смертных медальонов. Даже в послевоенном донесении Писаревского РВК в списке пропавших без вести воинов они указаны друг за другом: Семён Городнянский и Василий Ткачёв.

Останки Семёна Городнянского и остальных девяти найденных в 2008 году воинов торжественно перезахоронили 22 июня 2009 года на воинском мемориале города Ржева.

Надеюсь, что когда-нибудь и родные Василия Ткачёва обязательно узнают о месте его последнего упокоения. Где-то под старинным русским городом Ржевом...

Солорев Эдуард, поисковый отряд "Память"

+1
1.26K
RSS
22:04

Благодаря главе Титаревского сельского поселения Геннадию Васильевичу Радченко удалось немного продвинуться в поиске. В результате чего, первоначальные мои выводы о том, что воин на фото погиб в районе Ржева, похоже, не подтверждаются. Главное, поиск сдвинулся с мертвой точки.

Геннадий Васильевич обратился в поисковый отряд с вопросом, не имеющим отношения к данному поиску, но тоже связанному с темой ВОВ. Как будто что-то подтолкнуло еще раз «погуглить». И вот была найдена следующая информация:

«В кантемировском селе Титаревка установили пять плит с именами 125 земляков – участников Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Титаревского поселения Геннадий Радченко в среду, 4 мая.

Теперь известны имена 422 сельчан, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.

– Зимой мы заказали пять плит, на которых значатся имена земляков, погибших в Великую Отечественную. В преддверии Дня Победы местные умельцы Владимир Бабаев и Андрей Паикидзе установили их на надгробия у памятника воинам-односельчанам, – рассказал Геннадий Радченко.

На закупку плит затратили 75 тыс. рублей. Средства предоставила администрация Титаревского поселения и местные жители.

Работая в 1980-е годы в Титаревской школе, Геннадий Радченко обратил внимание, что по документам из поселения ушли на фронт более 600 человек, а известны имена только половины из них. К тому же на плитах у памятника воинам-односельчанам фамилии заканчивались на букве Т, что показалось главе поселения странным.

– Те, кто работал в школе до меня, в архивах нашли списки воевавших земляков. Я сравнил их с фамилиями, нанесенными на плиты, обнаружил, что многих не хватает. Я стал искать информацию о фронтовиках, общался с односельчанами, старожилами, изучал документы в интернете, копался в архивах. Помимо этого, мне на почту приходили письма от людей из разных мест с просьбой помочь отыскать погибших близких, – рассказал Геннадий Радченко.

Изображение

Одно из таких писем пришло от жителя Казахстана Павла Батищева. Он разыскивал родственников погибшего солдата – уроженца слободы Рудаевка Кантемировского (ранее Писаревского района) Воронежской области. Он числился как безымянный солдат в списке Химкинского РВК Московской области от 25 мая 1942 года о безвозвратных потерях начальствующего и рядового состава. К именному списку был приложен вкладыш из смертного медальона солдата, его фотография и тетрадный лист. На нем красноармеец написал адрес своей родственницы из Кантемировского района Воронежской области Анны Ткачевой. Павел Батищев много лет занимается восстановлением боевого пути дивизии, в которой воевал этот солдат. Его имя удалось установить – им оказался Василий Артемович Ткачев..»

Источник

22:25

Удалось найти искомое донесение Химкинского РВК Московской области от 25.05.1942г., о котором упоминается в материале РИА Воронеж.

В донесении указаны воины, погибшие на территории Химкинского района Московской области, воинов удалось установить по найденным медальонам. Кроме воина, который просил сообщить в Рудаевку Ткачевой Анне. Безымянный, он 4-й в списке.

Изображение

Изображение

Изображение

Информация из донесения о безвозвратных потерях

ID 50256756

Причина выбытия убит

Дата выбытия __.12.1941

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 818883

Номер дела источника информации 18

22:30

Спустя многие годы поиска удалось-таки найти фото воина на сайте ОБД-Мемориал!!!

Ссылка на лист донесения Химкинского РВК:

https://obd-memorial.ru/html/images3?id=50247280&i...

22:37

Все воины из донесения были захоронены у деревни Крюково Химкинского района...

23:20

В этом же донесении Химкинского РВК есть и еще один медальон с фотографией, и тоже воин из нашей Воронежской области.

Изображение

Оператор ОБД так прочитал не очень разборчивый почерк записки:

Информация из донесения о безвозвратных потерях

ID 50256754

Фамилия Ахматов

Имя Г.

Отчество В.

Место рождения Воронежская обл., Токомский р-н, с/с 2 Ростолисненский, к/з им. Крупской

Причина выбытия убит

Дата выбытия __.12.1941

Первичное место захоронения Московская обл., Химкинский р-н, ст. Крюково

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 818883

Номер дела источника информации 18

Данные жены читаются как Ахматова Фёкла Ивановна.

Токомский район из записки — это ныне не существующий Токайский район Воронежской области. Данные из Википедии: Токайский район — административно-территориальная единица в составе Воронежской области РСФСР, существовавшая в 1935—1957 годах.

Административный центр — село Ростоши.

Район был образован 18 января 1935 года из сельсоветов Архангельского района.

5 октября 1957 года Токайский район был упразднён, его территория вошла в состав Архангельского и Эртильского районов.

Семья воина проживала во 2-м Ростошинском с/совете.

Поиск по ОБД дал следующее:

Информация из документов, уточняющих потери

ID 58812042

Фамилия Ахматов

Имя Григорий

Отчество Васильевич

Дата рождения/Возраст __.__.1905

Место рождения Воронежская обл., Токайский р-н, с. 2 Ростоши

Дата и место призыва 15.10.1941 Токайский РВК, Воронежская обл., Токайский р-н

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.01.1941

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18004

Номер дела источника информации 747

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58812042

Информация из документов, уточняющих потери

ID 61202742

Фамилия Ахматов

Имя Григорий

Отчество Васильевич

Дата рождения/Возраст __.__.1905

Место рождения Воронежская обл., Токайский р-н, Ростошь-2

Дата и место призыва 15.10.1941 Токайский РВК, Воронежская обл., Токайский р-н

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.03.1943

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977520

Номер дела источника информации 509

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61202742

В обоих донесениях указано, что жену воина звали Ахматова Ирина (!) Ивановна. Не Фекла...