О сохранении памяти. Часть 1-я

 

Наверное, все слышали, что для чиновника, даже самого высокого ранга, означает выражение «утрата доверия». Тем более, если такая нелицеприятная оценка выражена высшим должностным лицом государства - Президентом. Что следует за этим? Увольнение сего «утратившего доверие» чиновника с должности – это в самом лучшем случае.

Зачастую, истинные причины такой «утраты доверия» остаются неизвестными широкой аудитории. Можно предположить, что одной из причин является откровенное манкирование указаниями и предписаниями Президента.

Всем известно, как В.В. Путин, сын фронтовика, относится к вопросу сохранения памяти о Великой Отечественной войне.  Именно по инициативе нашего Президента делается много хорошего в этом направлении.

Не один раз Президент подчеркивал роль музеев (и подобных им учреждений) в сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

Приведу небольшой отрывок из выступления В.В. Путина на заседании Оргкомитета «Победа» в 2018 году. Слова эти не потеряли своей актуальности и сейчас.

«Огромная роль в деле сохранения памяти о Великой Отечественной [войне] принадлежит музеям. В последние годы наметилась позитивная тенденция: люди идут в музеи не только приобщиться к истории, а предложить свою помощь в создании выставок, в реставрации экспонатов, ремонте.

Особые слова благодарности волонтёрам легендарного музея авиации в Монино, которые восстанавливают уникальные образцы техники, а также поисковикам, которые взяли шефство над военными музеями в регионах Российской Федерации.

Руководству музеев надо активно поддерживать такие инициативы. Они касаются нашей общей истории, общей памяти, и чем больше людей напрямую участвуют в её сохранении, тем она крепче.

Это вне всяких сомнений! И тем меньше шансов у тех, кто желает её оболгать или переиначить!»

Источник: http://www.kremlin.ru/events/councils/59388/work

Предельно чётко и ясно сказано Президентом о необходимости властей всех уровней поддерживать такие музейные (и подобные им) учреждения.

А если власти на местах не считают важной задачей всемерную поддержку такого рода музеев, а то еще хуже – ликвидируют их, прикрываясь словами, к примеру,  об оптимизации расходов, то такие руководители на местах, получается, откровенно пренебрегают указаниями Президента страны.

А чем чревато такое пренебрежение  - сказано выше…

В сентябре 2021 года в районном центре Воронежской области - селе Петропавловка - фактически была ликвидирована экспозиция, посвященная подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

В здании «Краеведческого экспозиционно-выставочного отдела» находился «Зал боевой славы», над которым взяли шефство поисковики из отряда «Память» - Геннадий Шкурин и Александр Галютин. Поисковики предоставляли экспонаты, совместно с сотрудниками выставочного отдела проводили различные мероприятия. Экспозиция пользовалась интересом жителей и гостей Петропавловского района.

Таким был "Зал боевой славы"... На нижнем фото - макет фронтовой землянки.

О том, что в помещении «Зала боевой славы» планируется размещение «Виртуального концертного зала», стало известно от жителей Петропавловского района. А сотрудники выставочного отдела узнали о незавидной судьбе своего детища, когда в помещение «Зала боевой славы» стали завозить оборудование «Виртуального концертного зала». А вскоре начался демонтаж экспозиции «Зала боевой славы».

Автор этих строк, узнав о ситуации, направил через интернет-приемную личное обращение к Главе администрации Петропавловского района Ю.П. Шевченко – попросил его сделать все возможное для сохранения «Зала боевой славы» и всей его экспозиции, так как «Зал» выполняет благородную миссию сохранения памяти о Великой Отечественной войне!

Через некоторое время мною был получен ответ за подписью заместителя главы администрации Л.Л. Нестеренко. В ответе сообщалось, что для «Зала боевой славы» предоставлено  другое, более просторное помещение в том же здании. А вопрос пополнения экспонатами будет приоритетным для сотрудников МКУ «Культурно-досуговый центр ПМР». В ведении этого учреждения и находится «Краеведческий экспозиционно-выставочный отдел».

Соответствует ли полученный ответ действительности? 

А положение дел с "военной" экспозицией следующее: оказывается, большая часть экспозиции Петропавловского "Зала боевой славы" была предоставлена жителями района "во временное пользование" по "Актам принятие на хранение".

Дарители экспонатов, узнав о том, что вместо "Зала боевой славы" в помещении теперь разместили "Виртуальный концертный зал", и опасаясь за судьбу переданных экспонатов, поспешили их забрать. То есть, фактически экспозиция перестала существовать... 

Наверное, это в худших наших традициях: чтобы создать одно, мы до основания разрушаем другое!!!

В любом случае, на сайте отряда мы будет информировать об этой ситуации.

Так что, продолжение последует...

 

О важной роли музеев в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. 

+1
1755
RSS
20:32
+1

Разобранный макет фронтовой землянки. Представители администрации ПМР сообщили, что этот макет демонстрировался в нарушение пожарных норм. Видимо, чтобы соответствовал его и раскурочили… Фото из открытых источников. Сделано в сентябре 2021 года.

11:27

Что самое обидное: в фактическом уничтожении экспозиции, посвященной подвигу советского народа в годы ВОВ, будут обвинять сотрудников «Краеведческого экспозиционно-выставочного отдела»… Готовится вторая часть материала «О сохранении памяти», в ней будут указаны настоящие виновники...