Убрать нельзя оставить…

«Эта история случилась давным-давно, но уже при Путине» - так однажды остро пошутили квн-щики. Страшно сказать, но история итальянского памятника в Россоши, ставшая известной всей стране и за её пределами, тянется уже 17 лет. И не видно ей конца и края. И смешного в ней мало…

Если вкратце, то группа местных жителей выступает против самого факта существования в городе (на минутку, населенном пункте воинской доблести Воронежской области) памятника, который прямо ассоциируется с итальянскими альпийскими стрелками, воевавшими на стороне нацистской Германии в годы ВОВ. 

А их противниками, да-да, именно так, являются местные районные и городские власти со своим административным ресурсом. По старой советской привычке в одном строю с ними, плечом к плечу защитники памятника: милиция полиция, КГБ следственный комитет, суд и гарант соблюдения законности – Прокуратура. Назовём вещи своими именами – это  очень похоже на круговую поруку.

Неравный бой с ними ведут простые жители Россошанского района. Среди них и немногочисленные ветераны войны и бывшие малолетние узники россошанского концлагеря, для которых эта история стала огромной болью и разочарованием, и «дети» войны, не понаслышке знающие о том, что происходило в Россоши в период оккупации.

По словам одного из координаторов протестной группы, предпринимателя Николая Савченко, противников неоднозначного памятника в городе много, даже среди работников пресловутой «бюджетной» сферы, просто люди в открытую не могут выражать свою позицию и идти против «начальства». Ведь Россошь - город небольшой, и у чиновников всегда есть возможность "насолить" простому человеку - устроить ему проблемы на работе и т.п. вещи.

Позиция местных россошанских властей такова: «Памятный знак в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов» установлен законно (с таким названием памятник был включен в реестр муниципального имущества города Россошь только в 2014 году, после того, как федеральные СМИ написали об этой истории, а до этого фактически являлся самостроем), признаков фашистской символики не имеет (что подтверждено решением Воронежского областного суда), «толерантно» относятся к памятнику россошанские ветеранские и общественные организации. А некоторые личности просто мутят воду и провоцируют «майданные» настроения в городе Россошь.

Это выражение про «майданные» настроения, видимо, навеянное событиями в сопредельном государстве, есть в открытом письме на имя Президента России от имени тех самых «толерантных», но оскорбленных соратниками Николая Савченко общественников Россошанского района. Да-да, на противников памятного знака пожаловались лично В.В. Путину россошанские "общественники".

Противники памятника, видя, что их не хотят слышать местные и областные власти, и устав «биться о стену равнодушия», решили вынести этот вопрос на обсуждение федеральных СМИ и ТВ. О россошанской «аномалии» рассказали несколько центральных телеканалов, не остались в стороне и печатные СМИ, а интернет буквально напичкан материалами о памятнике в Россоши, ставшим за годы борьбы местной позорной «достопримечательностью».

Такая «слава», конечно же, поборникам "дружбы" с потомками фашистов явно оказалась не нужна. Ведь излишнее внимание мешает «делать» свои тёмные делишки. Потому стали появляться, в том числе и в интернете, материалы, порочащие противников памятного знака.

Шедевром цинизма стал анонимный видеоролик о Николае Савченко. Почему анонимный? Видимо потому, чтобы не смогли привлечь автора сего «опуса» за клевету. Но всем понятно, откуда «растут ноги» у этого видеоролика…

Противников памятника в местных СМИ представляют как людей, не имеющих поддержки среди жителей района, и желающих «половить рыбку в мутной воде». Тут же появляются местные «карманные» общественники с почти забытым: «Пастернака не читал, но осуждаю»…

А ведь сам Николай Савченко не раз повторял, что у него много друзей в Италии, что он и его единомышленники выступают за дружбу с итальянским народом, но за дружбу «без фальши», без восхваления так называемых «подвигов и геройств» солдат фашистской армии Муссолини на нашей земле, без установки у нас памятников с целью реабилитации и героизации фашистов. 

И пример такой дружбы мы видели совсем недавно, когда российские медики помогали бороться с пандемией в Северной Италии, родине альпийцев.

Что же должно произойти, чтобы история эта наконец-то завершилась по Закону? Недавно ветеран ВОВ из Россоши наша землячка Адонкина Евдокия Васильевна (она родилась в селе Журавка Богучарского района) обратилась с открытым письмом к Президенту России В. В. Путину. Она очень надеется, что к её письму в администрации Президента не отнесутся формально и не отправят на рассмотрение в Воронеж, как было с письмами инициативной группы, когда на жалобу получали формальную отписку ни о чём.  Неужели только вмешательство Президента России может поставить запятую точку в нужном месте: убрать нельзя оставить?

 

Рассказ о памятнике, который вызывает споры уже более десятка лет...

0
267
RSS
18:46

Изначально не нужно было ставить памятник с их символикой. Еще и мост… Почему маршируют на нашей земле в альпийских шляпах и перьях? Следующий этап — потомки ветеранов СС в своей форме?