"Жителей и гостей Богучара, собравшихся утром 9 мая 2014 года на центральной площади города, ждал сюрприз. Силами поискового отряда «Память», мотоклуба «Ночные волки», районного Дома культуры «Юбилейный», а также при участии учащихся Дьяченковской средней школы и студентов Богучарского филиала Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, была проведена военная реконструкция. Её участники представили землякам бой за освобождение советского города.

До начала реконструкции командир поискового отряда Николай Львович Новиков рассказал: «Год назад мы первый раз попробовали свои силы в проведении военной реконструкции. На окраине села Залиман разыграли бой 8-й роты 1-й стрелковой дивизии. В июле 1942-го рота прикрывала отход наших войск к галиёвской переправе. Все у нас тогда получилось. Теперь хотим, чтобы как можно больше богучарцев смогли своими глазами увидеть военную реконструкцию. Поэтому и решили провести ее на центральной площади города».

…И вот под звуки немецкого военного марша с запада к площади подъезжают танкетка и колонна мотоциклистов. Из динамиков доносятся немецкая речь и мелодии губных гармошек. В следующий момент «немцы» сгоняют молодых парней и девушек для отправки в Германию. Во время конвоирования советские партизаны их освобождают.

Далее начинается основное действо – советские разведчики захватывают «языка». Николай Новиков, именно ему по ходу действия доверена роль командира полка Красной Армии, допрашивает пленного. Который и сообщает, что в городе сосредоточен полк немецкой 298-й пехотной дивизии, много бронетехники и мотоциклов.

Советские саперы устанавливают мины на танкоопасном направлении. Бойцы ждут приказа, стиснув в руках винтовки. И вот, «наконец-то нам дали приказ наступать, отбивать наши пяди и крохи…»: - «Пятый», «пятый»! Я «Сатурн»! Есть поднять бойцов в атаку! В небо взлетают три красные ракеты.

- Не жалеть своей крови, не жалеть своей жизни! За Родину! За Сталина! Вперед!



Наши солдаты под музыку песни «Вставай, страна огромная» поднимаются в атаку. Начинается бой! С северного и восточного направлений на площадь въезжают автомобили военных лет: знаменитая «полуторка» и легковой автомобиль «Виллис».



Артиллеристы под командованием Николая Бондарева выкатывают на позицию макет 45-миллиметрового орудия. Бой в самом разгаре: слышны звуки выстрелов, площадь в дыму от петард.



- Осколочным по фашисткой пехоте! Огонь!



Не доезжая до центра площади, вражеская танкетка подрывается на мине. Звуки боя перекрывает дружное «Ура-а-а-а!» - наши решительной атакой наступают на немцев.



«Кто-то, встав в полный рост и отвесив поклон, принял пулю на вдохе…» - санитарки подбегают к павшим, перевязывают раненых бойцов. Завязывается рукопашная схватка, не выдержав натиска красноармейцев, оставшиеся в живых фашисты поднимают вверх руки и сдаются в плен.


Победа!



Сияющий Николай Новиков после окончания реконструкции не скрывал своих эмоций:



– Молодцы! Молодцы, ребята! Все, кто принимал участие – и за «немцев», и за наших! Я горжусь всеми! На прошлой реконструкции один мой поисковик, Максим Кирносов, играл немца, хорошо играл. Подходит недавно ко мне: «Николай Львович, у меня дед всю войну прошел, герой-разведчик, ну не могу я больше за фашистов участвовать!» Определил его в пушкари – слышали, как стрелял? А как дрались в рукопашной?!



- Вот, смотрите, что во время рукопашной с винтовкой сделали! – Новиков показывает сломанный пополам приклад. - Ну, это ничего – отреставрируем! Главное – такое дело большое сделали для наших богучарцев!



– У нас все оружие - времен войны, – продолжает рассказывать и показывать Николай Львович. - Все найдено в ходе поисковых работ. Пулеметы – немецкий MG34, а вот итальянские: Breda 30 и станковый Fiat Ravelli. Такой мало у кого есть. Всё нам пригодится для будущих реконструкций, и планы у нас большие.
Фото на память

Еще долго на площади не расходился народ – все, и стар и млад, фотографировались на память с участниками реконструкции и на фоне ретро-автомобилей.

Богучарцы, ставшие зрителями, а также непосредственные участники праздника делились своими впечатлениями.


Николай Бондарев

Николай Бондарев, в 2014 году заместитель командира поискового отряда «Память»:

- Не должно быть «вымывания» исторической памяти Великой Победы из сознания людей, особенно подростков и молодежи. Задача, которую ставил наш поисковый отряд, – пробудить в зрителе живой интерес к отечественной истории, помочь выбрать верную позицию в вечном противоборстве добра и зла. Поисковики – это настоящие патриоты. И им есть с кого брать пример! С наших ветеранов!


Виталий Урывский.

Виталий Урывский, учащийся Богучарского филиала Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, участник военной реконструкции:

- Мы с другом играли русских партизан, спасали молодежь от угона в Германию. С гордостью и особой осторожностью я отнесся к своей роли, ведь недалеко на трибуне находились ветераны войны, принесшие нам Победу. И мои прадедушка, Митрофан Беспалов, и прабабушка, Клавдия Николаевна Собкалова, прошли всю войну. По моему мнению, все получилось очень даже хорошо, со всеми спецэффектами, с правдоподобной рукопашной схваткой. Ветераны внимательно следили за происходящим и, думаю, каждый из них вспомнил события своей военной юности!

Игорь Ткачев, в 2014 году директор средней школы села Радченское:

- Впечатления мои и ребят от сегодняшнего праздника – незабываемые! Все замечательно сделано! Я лично впервые увидел военную реконструкцию боя: все было очень чётко продумано. Видели бы вы глаза наших учеников, когда на площадь выехала техника военных лет! Дети смотрели завороженно! Почаще бы проводили военные реконструкции, не обязательно даже на 9 Мая, можно где-то в полевых условиях на территории района. Мои ученики спрашивают: «А как нам можно поучаствовать?» Поговорю с Николаем Львовичем Новиковым, думаю, получится это сделать".

0
217
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!