История создания поискового отряда «Память»

В мае 1970 года я пришел из армии домой, отслужив срочную службу. И устроился работать шофером в совхоз «Радченский». Меня всегда интересовала история родного края, и я решил создать в нашей средней школе группу «Красных следопытов». Начал подбирать учеников – девочек и мальчиков разных возрастов. Желающих было очень много (в средней школе совхоза «Радченский» тогда училось более 200 учеников). Вскоре поисковая группа «Красных следопытов» была готова.

Нашей главной целью тогда было – узнать, кто захоронен в братской могиле, расположенной в центре села. Мы знали только, что в ней захоронено девять воинов, погибших в 1942 году. Все неизвестные. И мы с ребятами стали ходить по дворам, расспрашивать у жителей, кто что-либо слышал или знает. Ведь в то время были живы многие очевидцы грозных событий Великой Отечественной войны.

Писали в различные газеты, делали запросы в архив Министерства обороны в городе Подольске. Ухаживали за братской могилой. В конечном итоге, нам с ребятами удалось восстановить те события. Установили мы фамилии двух воинов, удалось разыскать и их родственников. Родственники воинов потом приезжали к нам в село.

Кроме того, мы с ребятами на праздники разносили по домам тружеников и фронтовиков поздравительные открытки, приглашали в школу на мероприятия. Одиноким и престарелым помогали по хозяйству. Ребятам все это было интересно, во-первых, разнообразие в довольно однообразной школьной жизни. И самое важное, ребята много узнали войне, в них просыпался интерес к истории родного села.Уже в 1980-е годы я создал в совхозе поисковую группу из молодежи, которая в 90-х выросла до поискового отряда. Назвали мы его Богучарский поисковый отряд «Память». В него входили школьники и молодежь из Богучарского района. Одной из целей отряда был опрос жителей района о событиях Великой Отечественной войны. Узнавали у жителей, где проходили бои, и в тех местах находили незахороненные останки наших воинов. Тогда еще не были доступны многие архивные документы, и простые жители района нам очень помогли тогда. Помогают они и сейчас. Жаль, остается все меньше свидетелей событий ВОВ.

Поддерживали мы связь с Богучарским райвоенкоматом и областным Советом ветеранов войны и труда. В это время в Воронеже существовало областное поисковое объединение «Дон». Руководила им участница двух войн – ВОВ и финской – Зоркина Ксения Тихоновна. Вот она нас и заметила. В 1998 году наш отряд совместно с поисковиками «Дона» участвовал в эксгумации останков наших воинов под селом Красногоровка. Так наш отряд влился в ряды поискового объединения «Дон». Командиром Богучарского поискового отряда «Память» был утвержден Новиков Николай Львович.

С 1999 года и далее отряд «Память» уже самостоятельно вел поиск неучтенных воинских захоронений, эксгумацию и перезахоронение останков воинов со всеми положенными почестями. В 2000 году мы в Богучаре на Северном кладбище перезахоронили останки 15 воинов, найденных на территории Богучарского района. На кладбище еще не было ни одного захоронения. Я выбрал хорошее место для перезахоронения, рядом с часовней. Сейчас это достойный комплекс, где покоятся найденные нами около 150 воинов ВОВ. В том же 2000 году мы собрали деньги в сумме 34 тысячи рублей и установили новые памятники на братских могилах в селах Медово и Каразеево.

На снимке: памятник на братской могиле в селе Мёдово

Со временем мы набрались опыта и стали работать в других районах юга Воронежской области: в Кантемировском, Россошанском, Вехнемамонском, Ольховатском, Петропавловском и Калачеевском районах. Мы занимаемся только поиском советских воинов. А если в ходе работ находим останки немцев или итальянцев, то передаем их «Военным мемориалам».

Очень много молодежи было принято в наш поисковый отряд «Память» из тех районов, где мы работали. Особенно много у нас россошанцев. Сейчас в нашем отряде состоит около ста человек. Найдено и перезахоронено за время существования отряда свыше 1500 солдат и офицеров. Установлены фамилии воинов по сохранившимся медальонам и красноармейским книжкам, найдены их родственники, которые на День Победы приезжают к нам в Богучар. Найдены и совместно с воронежскими взрывотехниками уничтожены более 5000 мин, гранат, снарядов, взрывателей.

Во время составления районной Книги Памяти мы разыскали сведения и внесли в Книгу белее двухсот фамилий, ранее пропущенных. К нам часто обращаются жители района и области с просьбой помочь им в поиске сведений о боевом пути и судьбах их родственников, погибших или без вести пропавших в годы войны. Стараемся помочь всем к нам обратившимся.

В отряде утвержден штат, разработаны форма, эмблемы, шевроны, звания. Все это утверждено в г. Москве общественной комиссией по руководству поисковыми отрядами. А такого красивого Знамени нет больше ни в одном поисковом отряде области. Знамя в тожественной обстановке было вручено командиру отряда Н.Л. Новикову в июле 2010 года на областных археологических сборах в селе Лосево Павловского района. Вручил знамя Павел Митрофанович Золотарев - председатель общественной комиссии Российского Союза ветеранов по увековечению памяти погибших при защите Отечества (на фото момент вручения знамени).

Есть в отряде знаменосцы, почетный караул и отрядная песня: знаменитые «Журавли» на слова Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля.

Благодаря помощи администрации города Богучара закуплен в Воронежском колокольном заводе 8-ми килограммовый колокол. И во время церемоний перезахоронения звучит его неповторимый голос.

При школе в поселке Дубрава создан музей с богатейшей экспозицией, известный далеко за пределами района и области. Множество его экспонатов безвозмездно переданы в другие школьные музеи, и в областные музеи («Арсенал» и краеведческий).

О нашем отряде стало известно за пределами Воронежской области. В Москве и в Богучаре прошли презентации фильма «Над Дубравой месяц светел». Фильм о нашем поисковом отряде стал лауреатом многочисленных конкурсов на патриотическую тематику.

Силами поискового отряда установлены памятные знаки на кладбищах в селах Дьяченково и Красногоровка, в бывшем хуторе Оголев и в селе Сухой Донец возле церкви. В 2013 году облагородили братскую могилу в селе Вервековка - отдельное спасибо за предоставленные строительные материалы богучарскому предпринимателю С.Я. Ткачёву.

На фото: Церемония перезахоронения на Осетровском плацдарме. Слева на право: поисковики А.Лебедев, В.Рябоконь, Н.Дядин, С.Коцкий.

Несколько раз мы проводили военные реконструкции: два раза на окраине села Залиман показали бой, который действительно был в июле 1942 года, один раз – в центре Богучара показали бой за освобождение советского города. А самую первую реконструкцию - на знаменитом Оголевском плацдарме в месте прорыва обороны противника частями 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Эти мероприятия посетили более тысячи зрителей.

Поисковики сплочены по духу. В отряде – дисциплина и уважение. Посторонние в процессе работы отсеиваются. Поисковый отряд награжден медалями "60 лет Победы в Великой Отечественной войне" и "65 лет Победы Советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне". Многие поисковики отмечены медалями и знаками, а бессменный командир отряда Новиков Н.Л. награжден орденом «Доблести».

Несколько раз наши поисковики приглашались на московские слеты и чествования. О нашей деятельности пишут в СМИ, показывают сюжеты на телевидении.

Но все это не дает повода для высокомерия, зазнайства и самоуспокоения! Мы сами выбрали этот путь! Это наш долг, а долг, как известно, надо отдавать!

Командир отряда «Память» Новиков Николай Львович

Кратко об основных направлениях деятельности отряда:

- поиск неучтенных воинских захоронений;

- поиск останков воинов, погибших в годы ВОВ, и не захороненных должным образом после гибели;

- эксгумация и захоронение останков воинов с отданием воинских почестей;

- установление имен погибших, найденных в ходе поисковых работ, и поиск их родственников;

- поисковая работа по обращения граждан;

- патриотическое воспитание молодежи;

- контроль за состоянием братских захоронений юга Воронежской области;

- освещение в СМИ мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества;

0
1082
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!