В середине января 1943 года в недавно освобожденное от оккупантов село Шуриновка Богучарского района прибыла воинская часть Красной Армии. В селе разместился эвакуационный госпиталь № 2774 (полевая почта 11744), и находился там в течение двух недель - с 15 января по 1 февраля 1943 года.

Медицинский персонал делал свою тяжелую ежедневную работу – спасал жизни раненых солдат и офицеров Красной Армии. Но всех поступивших раненых спасти не удавалось…

Благодаря помощи жительницы города Урюпинска Волгоградской области Людмилы Неделько удалось разыскать женщину, служившую в годы войны в 2774-м госпитале. Елена Васильевна Матюнина (в девичестве – Самойлова) и поделилась своими воспоминаниями с Людмилой Неделько.

Эвакуационный госпиталь № 2774 летом 1942 года размещался в родном городе Елены Васильевны – в Урюпинске.

- В нашем городе готовили группы автоматчиков и снайперов по 7-8 человек. Я сначала была в группе автоматчиков. Но потом объявили, что надо помочь госпиталю, - так Елена Самойлова попала служить в 2774-й госпиталь.

- Вставать приходилось в 6 часов утра. Работала на подхвате, делала, что прикажут. И я не отказывалась от любой работы, только санитаркой не была, - вспоминала Елена Васильевна.

Работать молодой 19-летней девушке приходилось и на вещевом и продуктовом складах госпиталя. Занималась она и делопроизводством, ходила по палатам - выдавала раненым полевые деньги. Елена Васильевна рассказала об одном случае: - Для выплаты полевых требовались справки командиров воинских частей об участии раненого в боях, и этих справок часто не было. И как-то один офицер требовал от меня деньги, кричал, бросался костылями. Я и выдала ему деньги без этой справки! А потом мне за это сделали начёт!

Елена Васильевна Самойлова (Матюнина) в годы ВОВ

В сентябре 1942 года девушки надели военную форму. А в начале 1943 года госпиталю предстояла переброска на правобережье Дона в тылы наступающей 1-й Гвардейской Армии. Елена Васильевна вспоминала, как добиралась до Шуриновки:

- Посадили нас в открытый «телячий» вагон и отправили по узкоколейке в Воронежскую область. Стояли сильные морозы. По дороге в Шуриновку проезжали «поле мёртвых»: из-под снега торчали ноги, руки… Это были места недавних боёв. Уже в селе говорили: «Там за горой идут сильные бои». Раненых было очень много. Несколько легкораненых (разведчиков) оставили при госпитале до полного излечения, они помогали по хозяйству. В Шуриновке, помню, стояли недолго.

2774-й ЭГ уже весной 1943 года переехал в городок Боровая Харьковской области. Там он и находился до лета 1943 года.

- В Боровой были сильные бомбардировки, – продолжала рассказывать Елена Васильевна - небо было чёрное от немецких самолётов. Очень многие погибли... Была полностью разбомблена операционная. Шла операция, и погибли хирург, медсестра, зубной врач. Раненые выпрыгивали со 2-го этажа. Люди прятались в траншеях возле столовой и штаба. Помню, как страшно кричала врач-диетолог, и рвала на себе волосы…».

Уже под Харьковом начальник финслужбы вызвал Елену Самойлову, дал ей счёты и сказал: «Вот тебе 24 часа, чтобы научилась!» Всю ночь она изучала счеты, и под утро свалилась с ног от усталости. А в конце 1943 года начфин перевел её в штаб эвакогоспиталя. По словам Елены Васильевны – «за хороший почерк».

Всю войну она вела дневник, в котором ежедневно делала записи. И надо же было такому случиться, что бесценный дневник украли вместе с чемоданом. Елена Васильевна, возвращаясь после демобилизации в родной Урюпинск, буквально на минуту оставила в вагоне свои вещи без присмотра.

Позже ее муж, летчик Дмитрий Яковлевич Матюнин, сказал: «По этим записям можно было бы написать книгу». С мужем Елена познакомилась на фронте: была пара встреч. А уже после войны он приехал в Урюпинск, и они поженились.

Елена Васильевна Матюнина (Самойлова) награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», орденом Отечественной войны 2-й степени, имеет благодарности командования за безупречную службу. Вот одна из них:

«… завдел-казначею ЭГ №2774 Самойловой Елене Васильевне Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА И.В. от 18 октября 1944 г. объявлена благодарность за отличные боевые действия по преодолению Карпатского хребта».

В личном составе 2774-го госпиталя числилось 250 человек. Из основного младшего обслуживающего персонала 18 человек были родом из Урюпинска. Людмила Неделько разыскала в Урюпинске родственников Мухиной (Александриной) Екатерины Ивановны - медицинской сестры 2774-го эвакогоспиталя.

Екатерина Александрина и Иван Мухин

- Екатерина Ивановна о фронтовой жизни рассказывала неохотно, сразу начинала нервничать и плакать, - сообщила ее младшая сестра Антонина Ивановна Симонова (Александрина).

- Катя говорила, что перед самой отправкой на фронт к ней приехала мама, привезла ей продукты. А их уже погрузили в теплушки. Сестра продукты взяла, а маму послала найти гребешок. Пока мать его искала, эшелон отправили на фронт. Попала сестра в село Шуриновку Воронежской области, в 2774-й эвакогоспиталь 1-й Гвардейской Армии…

На фронте Екатерина Александрина познакомилась со своим будущим мужем Иваном Мухиным, старшим лейтенантом СМЕРШ. Он и увез ее из госпиталя в Москву.

Прошли годы, очень мало осталось свидетелей и участников Великой Отечественной. В самой Шуриновке не удалось найти никого, кто бы мог что-либо вспомнить о том, что в селе зимой 1943 года находился военный госпиталь. Перед зданием правления колхоза рядом с братской могилой высится памятник - скульптурная фигура воина с девочкой на плече. На плитах мемориала высечены фамилии погибших при освобождении села в декабре 1942 года. Но на этих плитах нет ни одной фамилии солдат и офицеров, умерших от ран в 2774-м эвакуационном госпитале.

Поисковой работой в архивах Министерства Обороны установлены воины, умершие от ран и захороненные в селе Шуриновка Богучарского района, но список этот еще не окончательный:

  • 1.Козлов Александр Васильевич, 1904, младший сержант, Алтайский край;
  • 2.Цыганков Михаил Георгиевич, 1907, рядовой, Ростовская область, Верхнедонской район;
  • 3.Шабанов Алексей Васильевич, 1903, рядовой, Тульская область, Белевский район;
  • 4.Шкандыбин Ефим Андреевич, 1914, рядовой, г.Алма-Ата;
  • 5.Зыскович Яков Владимирович, 1912, лейтенант, г.Баку;
  • 6.Ионов Василий Фед., 1917, рядовой, Новосибирская область, Парабельский район;
  • 7.Колесников Василий Андреевич, 1909, лейтенант, г.Астрахань;
  • 8.Городилов А.П., 1923, рядовой, других данных нет;
  • 9.Меркулов Михаил Александрович, 1910, рядовой, Московская область;

И память о них должна быть увековечена! Ради тех людей, которые до сих не оставляют попыток разыскать сведения о своих родных, не вернувшихся с той далёкой войны. Родственники красноармейца Меркулова сообщили: «Михаил Александрович воевал где-то под Воронежем. И последнее письмо от него, которое, к сожалению, не сохранилось, пришло в начале января 1943 года, и больше известий от него было. В письме он писал, что тяжело ранен, и находится в госпитале».

Пелагея Алексеевна, жена Михаила Меркулова, указала в розыскной анкете (документ хранится в ЦАМО РФ), что первую половину письма написал ее супруг, а заканчивала письмо уже медсестра госпиталя. Тяжелое осколочное ранение черепа не позволило ему самолично дописать письмо.

Внуки Михаила Александровича пообещали обязательно приехать в Шуриновку и поклониться могиле своего деда.

Эдуард Солорев, поисковый отряд «Память» г.Богучар

+4
781
RSS
22:00
Спешу поделиться хорошей новостью! Публикация статьи на нашем сайте, а также обращение в районную и сельскую администрацию родственников умершего в Шуриновке от ран воина с просьбой увековечить память погибших в селе воинов, нашло понимание у районного руководства и у главы Липчанской сельской администрации Е.Б.Акименко. Были выделены необходимые денежные средства на памятную доску. В день освобождения района (19.12.2016) памятный знак обещали торжественно открыть. Ура!
Отличная новость!
21:51
Несколько военный фотографий Екатерины Александриной (Мухиной), переданных Людмилой Неделько из Урюпинска

Справа Александрина Екатерина
21:55

Слева на право: Зинаида Мячина, Анна Федотова, Екатерина Александрина
21:59
Эвакогоспиталь ЭГ 2774 (фото из коллекции Елены Васильевны Самойловой (Матюниной)

Год съемки неизвестен, вероятно, 1945 год
20:42
Уточняю: торжественное открытие открытие мемориальной доски на братской могиле №62, состоится 17 декабря 2016 года в 11-00 часов в селе Шуриновка Богучарского района Воронежской области. Это суббота.
00:11
По месту расположения госпиталя в селе есть такие сведения:
"… Напротив здания ФАП, у въезда в село, прямо над дорогой спрятался в зарослях акации «медицинский комплекс» — здания бывшей участковой больницы и жилые дома для врачей.Во время войны здесь располагался госпиталь, в послевоенное время участковая с амбулаторией и стационаром, аптека. С1992 года больницу закрыли, оставив наркологическое отделение на 10 коек и терапевтическое отделение. Полностью больница закрыта в 1992 году. В настоящее время здесь осталась аптека, в других зданиях размещаются квартиры для жителей с. Шуриновки, приезжающих из других районов..."
rudocs.exdat.com/docs/index-179507.html
21:59

Меркулов Михаил Александрович
Фото передано его родственниками
21:57
+1
Благодаря помощи жительницы Урюпинска Людмилы Неделько удалось разыскать воспоминания и фотографии ее землячек — служивших в эвакуационном госпитале №2774. Так вот, Людмила Васильевна инициировала поиск родственников лейтенанта Я.В. Зысковича, уроженца г.Баку. Лейтенант Зыскович умер от ран в конце января 1943 года и захоронен в Шуриновке. Надемся, что его родственники будет найдены.
Обращение на сайт www.ourbaku.com/
«Здравствуйте! Прошу ввести в раздел 1 Бакинцы, погибшие на фронте и умершие от ран в госпиталях

Зыскович Яков Владимирович, 1912, лейтенант, г.Баку.
Возможно, найдутся и родственники погибшего после данной публикации ?
Согласно Донесению о безвозвратных потерях 57 гв сд № 3177 от 02.02.1943
Зыскович Яков Владимирович, 1912 г., уроженец г. Баку, ул. 28 Апреля, 17-16, призван Бакинским ГВК, Азербайджанской ССР, г. Баку, мл. лейтенант, убит 07.01.1943:

№ 76:
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3436242
В Донесении указана жена София Ефремовна, Баку, ул. 9 Января, дом 11, кв. 5.

По Донесению о безвозвратных потерях 1 гв А № 13479 от 22 .4.1943 указан, как лейтенант Заскович Я.В., место рождения — г. Баку, ул. 9 Января, 1 гв. А 57 гсд, умер в госпитале 2774 эг от ран 26.01.1943 и захоронен в селе Шуриновка Шуриновский с/с Радченский р., Воронежская обл.:
№ 143:
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6556335

Действительно, благодаря поисковому отряду „Память“ г. Богучар удалось установить погибших и захороненных в с. Шуриновка и добиться их увековечения: boguchar-pamyat.ru/articles/96-a-za-goroi-idut-boi.html.

17.12.2016 в селе Шуриновка будет открыта плита с фамилями воинов, умерших от ран в 2774 эг.
Благодарю.
С уважением, Неделько Людмила Васильевна, Волгоградская обл., г. Урюпинск»
22:01
Подтвеждение факта нахождения госпиталя № 2774 в с.Шуриновка — на схеме дислокации лечебно-санитарных учреждений Юго-Западного фронта на 01.02.1943г.
Выходит госпипаль был ив Богучаре, Радченске, Твердохлебовке. Что означают эти значки и почему разного цвета?
20:12

Каждая пиктограмма означает вид лечебного или санитарного учреждения. Синий цвет — принадлежность учреждения 6-й Армии, коричневый — 1-й Гвардейской армии ЮЗФ. Расшифровка всех аббревиатур мне пока неизвестна. Это можно обсудить! Знаю, что ГЛР — это госпиталь легкораненых, ИГ — инфекционный госпиталь, ЭГ — эвакуационный. Плюс на схеме указан номер учреждения.
20:20
+2
Судя по схеме, госпиталь легкораненых №1192 находился в Варваровке (совхоз 106), а в райцентре Радченское — эвакоприемник №153.
Воины, умершие от ран, были захоронены в селе Радченское (на сельском кладбище):
1. Сергеев Алексей Денисович, рядовой, особый лыжный батальон, умер от ран 22.01.1943г.
2. Баканов Григорий Ильич, рядовой, 564 стр.полк, умер от ран 19.01.1943г.
В списках РВК не числятся.