К середине августа 1942 года стало понятно, что крупномасштабного наступления противника на участке обороны 1-й стрелковой дивизии 63-й Армии ждать уже не стоит. Прибывающие на Дон итальянские дивизии заменяли наиболее боеспособные немецкие, которые направлялись в район Сталинграда. Там должна была решиться судьба войны.

Приданный 1-й стрелковой дивизии 289-й отдельный гвардейский миномётный дивизион 58-го гвардейского миномётного полка согласно распоряжению командующего 63-й Армии перебрасывался со «спокойного» участка в распоряжение командования Сталинградского фронта.

Перед своим уходом командование дивизиона решило дать «прощальную гастроль» - два залпа реактивной артиллерии по противнику, занимавшему позиции в хуторе Тихий Дон и селе Грушовое.

 

"От "Катюши" передай привет..."

 

 

От разведчиков советскому командованию было известно, что «жители всех сёл Богучарского района, расположенных на правом берегу Дона, выселены немцами на 25 км в глубь занятой территории. В с. Грушевое Богучарского района Воронежской обл. 14 июля с.г. вывешен приказ командования немецкой армии о том, что появление гражданских лиц на берегу Дона и попытки переплыть Дон будут наказываться смертной казнью»[1].

Так что при миномётном налёте «Катюш» жители правобережных сёл не должны были пострадать.

О проведённой операции есть упоминание в «Журнале боевых действий» 63-й Армии за 15 августа 1942 года. Судя по документу, «прощальная гастроль» удалась на славу!

Выдержка из переговоров помощника начальника оперативного отдела армии (ПНО-1) старшего лейтенанта Кощенко Афанасия Сергеевича с представителем 1-й стрелковой дивизии лейтенантом Черток:

«У аппарата 6203 (ПНО-1 ст. л-т Кощенко).

У аппарата 1206 (СД-1 л-т Черток).

6203: Слушаю Вас.

1206: Кириев поручил мне объявить, что сегодня артистками Московской эстрады Екатерининскими будет дан концерт. В первом отделении сцена из оперетты «Свадьба в Грушево», второе отделение концерта – ария из оперы «Тихий Дон». В концерте принимает участие солист Ведерников[2].

Начало 1-го отделения концерта в 18-00.

Начало 2-го отделения концерта в 19-30.

Публика занимает места согласно купленным билетам. О впечатлениях после.

6203: Сколько артистов выступает в 1-м и 2-м отделениях?

1206: Соло играет москвичка Екатерининская и её сестра, дающая произвольный концерт.

6203: Спасибо за объявление. Что ещё у Вас есть?

1206: Это единственное развлечение в нашей глуши, правда, некоторые наши родственники ушли в части и до сих пор ещё не возвращаются. Всё.

6203: Всё. До свидания»[3].

Два залпа реактивных снарядов накрыли позиции противника на правом берегу Дона. И когда наши разведчики пробрались в село Грушовое и хутор Тихий Дон, то обнаружили в этих опорных пунктах во множестве трупы убитых фашистов…     

Дивизионы 58-го гвардейского миномётного полка начали движение в новый район сосредоточения.



[1] Докладная записка начальника 4-го Управления НКВД СССР П.Л. Судоплатова в НКВД СССР о положении в оккупированной противником части г. Воронежа и Воронежской области. 14.08.1942г. ЦА ФСБ России.

[2] Ведерников Григорий Иванович, в августе 1943 года командир 2-й батареи 288-го гмд 58-го гвардейского минометного полка, гвардии капитан.

[3]ЦАМО РФ, Фонд 312, Опись 4245, Дело 54, Лист 69-70.

0
941
RSS
12:42
Куда нафиг выселены? Галиёвка- кто сам не ушёл, тот так и жил под немцем-половина населения под окупацией осталось-не успели уйти, переправу разбомбили. Грушовое -та же песня. Была у меня книга, воспоминания фронтового разведчика, которого дед и мальчик прятали по балкам около Галиёвки, пока не наступили туманы и их не отправили на лев. берег. Эту книгу в 2006 г. подарил Н.Л.Новикову.
Немцы жителей правобережных прифронтовых отселяли в свой тыл. Жители Абросимово оказались аж в Плесновке и Батовке (есть их воспоминания, хранятся у Новикова в музее). На счет 25 км — не уверен.
16:14
boguchar-pamyat.ru/articles/85-po-rodnym-mestam.html
Сейчас таких статей в газетах нет…
16:33
Сейчас в Радченске, в семье Александра Репченко, живёт старейший житель с. Абросимово-баба Надя Ткаличева. Други, мне с ней по душам не успеть!

А надо!!! Я уж сколько раз локти кусал… И сейчас к одному человеку похоже не успеваю…
16:51
Воспоминания Шевченко Егора Даниловича (с.Абросимово): boguchar-pamyat.ru/articles/180-detstvo-opalennoe-voinoi.html
18:11
Моя тётя Жуковская Евдокия Алексеевна помнит тот обстрел, когда «наши с того берега, из «Катюши», стреляли по Грушовой по своим… Смерть что творилось!..» Было ей в ту пору неполных 14 лет. Подробностей не помнит. Помнит событие как факт.
18:15
Когда их немцы погнали из села в тыл, тоже точно сказать не смогла.