Палачи

В свете недавно проходившего судебного заседания в Воронежском областном суде о признании геноцидом зверств немецко-фашистских захватчиков, творимых ими на территории Воронежской области в 1942 – 1943 годах, актуальным стал вопрос о персоналиях виновных. Тех, кто отдавал приказы на убийство мирных жителей и военнопленных, кто исполнял эти преступные приказы. Надеюсь, эта информация будет обнародована.

В Государственном архиве Российской Федерации (г.Москва) хранится документ, содержащий некоторые данные о тех, кто виновен в совершении злодеяний на территории Воронежской области (ГАРФ Ф. Р-7021, Оп. 22. Д 10. Л 4-31).

По Богучарскому району (орфография фамилий сохранена):

  1. Шмидт Отто, руководитель раздачи хлеба при комендатуре г.Богучара;
  2. Пияцо, итальянский офицер, совершал массовый расстрел жителей. Вероятно, речь идет об Ferdinando Piazzo, обвиненном в расстреле 23 гражданских лиц в 5-м отделении Богучарского зерносовхоза в ноябре 1942г.
  3. Равенша (?), из итальянской дивизии;
  4. Бадилли, итальянский офицер;
  5. Романолли, военный комендант. Согласно итальянским источникам, майор Romolo Romagnoli, погиб 17.12.1942г. у высоты 217.2, что в горловине Осетровской излучины к северо-западу от села Филоново. Этот офицер командовал артиллерийским батальоном дивизии «Ravenna» и был комендантом села Филоново.
  6. Бизенбах, обер-лейтенант немецкой армии, работник с/х комендатуры г.Богучар.

По Радченскому району:

  1. Кислинг, руководитель немецкой с/х районной комендатуры. О нём упоминал с своих книгах богучарский краевед Романов Е.П.: «… комендантом Радченского района был сначала итальянский майор Ангис, а затем немец Кислинг…».
  2. Граппеле, итальянский капитан, военный комендант Радченского района. Капитан Grapelli Luigi из дивизии «Torino». В «Акте комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск и их итальянских сообщников в с.Красногоровка Радченского района…» (ГАРФ Ф. Р-7021. Оп. 22. Д. 499. Л. 124–124об.) говорится об ответственности коменданта капитана Грапелли за бесчинства и зверства, творимые итальянскими военнослужащими по отношению к жителям села Красногоровка и хутора Оголев Радченского района. Согласно другим данным, капитан Грапелли был комендантом соседнего с Радченским Писаревского района Воронежской области (ГАВО. Ф.Р-1784. Оп. 1. Д. 266. Л. 4).
  3. Саито, итальянский капитан дивизии «Pasubio», военный комендант с.Медово;
  4. Мариа, итальянский капитан, сотрудник гестапо с.Радченское;
  5. Пианке, итальянский подполковник, сотрудник гестапо с.Радченское;
  6. Мюллер (?), немец из с/х комендатуры с.Радченское, из дивизии № 88. Вероятно, имеется в виду дивизия «Pasubio» (военная почта № 88);
  7. Ниршель, немец из с/х комендатуры с.Радченское, дивизия «Torino»;
  8. Барлето, итальянский капитан, военный комендант с.Криница;
  9. Плотени, итальянский военный комендант;
  10. Альпред, итальянский военный комендант с.Сухой Донец;
  11. Карели, итальянский военный комендант х.Хлебный (дивизия «Pasubio»);
  12. Домикели, итальянец, сотрудник гестапо в с.Полтавка;
  13. Гаупман, немецкий комендант с.Ново-Никольское, железнодорожная часть № 09966;
  14. Каслинг (?), немецкий обер-лейтенант из дивизии «Torino» (совхоз им.1 Мая);
  15. Тодеско, итальянский военный комендант совхоза № 106 (х.Варваровка), из дивизии «Torino»;

Был ли привлечен к ответственности кто-либо из этих людей?

ГАРФ Ф. Р-7021, Оп. 22. Д 10. Л 4-31.

 

+1
434
RSS

Старосты наверно еще тогда были привлечены к ответственности

В списке (скан документа) двое старост из Красногоровки и Терешково, я не стал в статье их указывать.

На счет привлечения к ответственности, то приведу отрывок из воспоминаний А.С. Воронцова:

"… Нам было страшно весело. И вдруг стало только страшно, а весёлость испарилась: по переулку со стороны шляха к нам приближались «полицаи»: дядька Егор и дядька Васька. Оба навеселе. Егор (кажется, он) сидел на коне, а дядька Васька шёл пешком, но с карабином за спиной.

Мы прижухли и стали смотреть, куда повернут, – если в сторону Перекрестова, то, скорее всего, к деду Антону, старосте. А если в сторону Батовки, – то тут только три двора в порядке: тётка Акулина, тётка Ганька и наш двор. Повернули вправо и через два двора повернули в третий – к нам! Мы уже понимали, что такие визиты добром не кончаются, и когда немного пришли в себя, припустили с Иркой домой.

Во дворе разворачивалась драматическая сцена: дед Никита сидел на штабеле брёвен, закатав штаны выше колен, и солнышком лечил ревматизм (дело было в конце августа или в начале сентября), а дядька Егор, поминутно матюкаясь, кричал, чтобы тот вёл корову на убой для прокорма оккупантов. Дед твёрдо заявил:

– У меня болят ноги, никуда я не пойду и корову не поведу. Хотите – заналыга́йте («налы́гач» – это верёвка, которую обматывают вокруг рогов коровы или вола и используют как повод) и ведите сами!

– Васька, дай карабин, я его пристрелю!

– Стреляй, но корову я не поведу! – дед стоял на своём.

Мама и бабушка с воем метались по двору, мы с Ирой дружно ревели, а дядька Васька не решился отдать Егору карабин (хорошо, что один на двоих!). То ли совесть ещё трезвая была, то ли понимал, что фронт пока в сорока километрах – сразу за Доном.

Кончилось тем, что они сами увели корову. Хорошо, что коров у нас до этого было две. На всю огромную семью осталась одна кормилица. Бело-серая огромная (так мне казалось) корова Манька с очень мирным характером. В порыве нежности я даже обнял однажды её заднюю ногу, но это было уже слишком: она слегка тряхнула её – я отлетел к стенке сарая. Отличная корова – «ведёрница», если бы не она, нашей семье совсем худо бы пришлось.

Мягок и отходчив русский народ. Когда пришли наши, особых показаний на деда Антона, на дядьку Егора и на дядьку Ваську никто не стал давать (не застрелили же никого, не повесили!) – их вызывали несколько раз в район, но не арестовали. Дядька Васька сбежал-таки в Донбасс и на хуторе уже не показывался, а дядька Егор работал трактористом, а потом бригадиром тракторной бригады. Видно, учли, что он в начале 41-го был на фронте, воевал, получил ранение. Теперь ни Васьки, ни Егора давно нет. Ну, Бог им судья...".

История, рассказанная командиром поискового отряда «Память» Новиковым Н.Л.: http://boguchar-pamyat.ru/articles/17-dolgozhdanna...

О том, как «красные следопыты» Новикова его во времена СССР установили судьбу советского воина, погибшего в х.Малеванный летом 1942 года.

В этом хуторе был назначенный немцами староста по фамилии Шаповалов, и полицай, фамилию которого Новиков изменил.