Лупа:
Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Кости фашиста достали из памятника в Воронежской области . 0

В городе Россошь Воронежской области из памятника, известного в народе как " итальянская шляпа", извлекли останки альпийского стрелка. Обследование памятного знака провела специальная комиссия, составленная администрацией города.

Во время обследования специалисты обнаружили полость, в которой лежал прозрачный пакет с костями.

Памятник местные жители прозвали " итальянской шляпой" и "могилой неизвестного оккупанта" после того, как совершенно случайно узнали об останках итальянского солдата. покоящихся в основании монумента.

В 2015 году два ветерана и бывшая узница концлагеря вернули в Кремль медали, посвящённые 70-летию Победы - так они отреагировали на увиливания властей от факта захоронения.

В 1993 году в Россошь неожиданно прибыли ветераны итальянского альпийского корпуса. На месте бывшего штаба оккупантов итальянцы построили детский сад "Улыбка", а на его 10 -летие здесь появился ещё и памятный знак : на кирпичном постаменте сияет шляпа - капелла с пером горного орла - головной убор итальянских альпийских стрелков.

Установку памятника с символом оккупантов не поддержали местные жители, но их возмущение достигло предела на 20 - ю годовщину "Улыбки".

Как выяснилось из книги,посвящённой празднику, в нише между кирпичами постамента итальянцы без ведома россошанцев заложили останки солдата альпийского корпуса. Местные власти всячески отбивались от нападок недовольных жителей и отказывались принять тот факт, что захоронение в центре города действительно существует.

О находке комиссия сообщила следователю, который прибыл на место и зафиксировал факт обнаружения останков. Проделанное отверстие в памятном знаке закрыли. С захоронением теперь будут разбираться правоохранители.

Опрос:
После такого памятник нужно снести?
0%да +
0
 
0%нет +
0
 
Комментарий редакции:
Такое обсуждение можно вынести на главную страницу
+1
282
RSS
22:02
Итальянцы сами засняли на фото, как укладывали кости в основание знака. Потом это фото попало в книгу про детсад «Улыбка», книгу «OPERAZIONE SORRISO. ВЕРНУТЬСЯ В РОССОШЬ. 1993-2013. ОСУЩЕСТВЛЁННАЯ МЕЧТА» лично листал и фото это там видел.
Студия документальных фильмов «Река Лена» в свое время сняла фильм на эту тему «Неудобный гражданин». Фильм будет на днях показан в Москве в рамках международного кинофестиваля.
16:44 (отредактировано)
А вот мнение руководства Россошанского района: "...– Найден пакет с каким-то предметом. Идентифицировать его мы сможем только по результатам экспертизы. При обнаружении этого пакета были вызваны сотрудники полиции и сотрудники Следственного комитета. Сотрудники Следственного комитета составили акт об изъятии и направили на экспертизу. По ее результатам будет решено, что делать дальше с этим предметом. Подчеркну, что нельзя навешивать ярлыки, потому что мы не знаем, чьи это кости, и их возраст. Даже если это окажутся кости человека, сегодня никто не подтвердит, кому конкретно они принадлежат – итальянцу, красноармейцу или случайному лицу, – сказал глава администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков.
riavrn.ru/districts/rossoshanskiy/v-voronezhskoy-oblasti-iz-pamyatnogo-znaka-v-rossoshi-izvlekli-ostanki/
У итальянцев вопрос идентификации останков — один из принципиальных. И врядли бы они положили в основание итальянского (!) знака неизвестные останки.
16:50 (отредактировано)
Вопрос к россошанцам: журналист сообщает, что большинство жителей Россоши и района «положительно» относятся к тому. что знак есть в их городе. А что, проводились какие-то опросы среди россошанцев?
Цитирую: "… Установку памятника поддержали не все местные жители. Отдельные общественники поставили вопрос о проверке наличия там неизвестных костей, из-за чего памятный знак стали называть «могилой неизвестного оккупанта».Однако большинство россошанцев воспринимает этот знак как символ примирения, дружбы и дальнейшего укрепления дружеских отношений с Италией".
16:02
вопрос к модераторам — голосовалка видимо не работает? Причина?
20:54
+1
Опрос не работает, фиг знает пока почему. Когда делал работала, потом год нигде не использовалась, за это время я много чего правил, где-то связи зацепил. Ищу причину
23:33
Просьба к россошанцам: сообщайте о развитии ситуации
23:42
Интересно, как италы отреагировали на эти события…
13:23
+1
Холтофф «Интересно, как итальянцы отреагировали на эти события ...».
шум, беспокойство, но вскоре после ничего, мы уверены, что это всего лишь маневр, который не меняет хороших отношений между Италией и Россией и что все скоро будет выяснено. Мой не является официальным комментарием А.N.А. но я уверен, что это возможно.
15:16
RAVENNA, спасибо за ответ. Интересны конечно, комментарии в Ассоциации альпини. Ведь официально наличие закладки останков все отрицают, а по факту — кости есть.
13:11
Из опубликованного на сайте Администрации Россошанского муниципального района Воронежской области:

«10 фактов о памятном знаке

1) В 1991 году администрация города Россоши и Россошанского района заключила с ассоциацией альпийцев Италии договор о дружбе и сотрудничестве. Непосредственными участниками процесса примирения стали российские и итальянские ветераны. В рамках этого договора итальянцами на благотворительной основе было построено и преподнесено в подарок городу современное здание детского сада. В строительстве фактически участвовала вся Италия. В последующие 10 лет стали регулярными взаимные визиты, обучение россошанцев итальянскому языку, культурный обмен. Немало творческих коллективов из Россоши побывали в Италии: ансамбль «Россичи», ансамбль «Раздолье», театр РАМС и другие.

2) В марте 2003 года Россошанским городским Советом народных депутатов принято решение об установлении побратимских отношений с итальянским городом Конельяно, а в сентябре того года в сквере им. Кирова был установлен «Памятный знак в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов».

3) На памятном знаке начертаны следующие слова: «Из трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству». Большинство россошацев воспринимало и продолжает воспринимать этот знак, как символ примирения, сотрудничества и дружбы.

4) Толерантное отношение к нему выразили Общественная палата Россошанского района, районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель Офицерского собрания (офицеров запаса и в отставке) Россошанского района Ю. Д. Ипатов, председатель местного совета общественно-патриотического движения «Дети войны» А. А. Склобовский, председатель Россошанского отделения Всероссийского общества инвалидов, ветеран Великой Отечественной войны и участник боевых действий в Афганистане Л. Я. Чумаков, Почётный гражданин Россоши, историк и краевед А. Я. Морозов, председатель совета ветеранов Россошанского районного отделения Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА) В. Н. Киселёв и другие.

5) Часто используемое выражение «альпийские стрелки» является совершенно некорректным. Есть организация «Национальная ассоциация альпийцев (ANA) Италии». Однако в контексте развёрнутой антиитальянской кампании появились шокирующую общественность формулировки – «стрелки», «памятник оккупантам», «могила неизвестного фашиста».

6) Участники церемонии открытия Памятного знака опровергают факт закладки каких-либо останков. Не имеется никаких официальных и юридических документов на этот счёт. Повод «притянут» из одного итальянского источника, где говорится, что в 2003 году на местах боёв близ реки Дон была найдена кость, поднятая итальянцами. Но её никто не идентифицировал. Она может относиться как к останкам итальянца, так и погибшего советского воина, так и случайного гражданского лица. И говорить сегодня о «кости оккупанта» – это намеренный обман и создание прецедента для раздувания конфликта.

7) Россошанский межрайонный прокурор, Россошанский районный суд и Воронежский областной суд последовательно отказали в возбуждении дела об административном правонарушении по предполагаемому факту наличия в вышеназванном памятном знаке наличия ненормативной символики. В решении областного суда говорится: «оснований для отнесения элементов памятного знака к нацистской атрибутике и символике не имеется, так как головной убор указывает на принадлежность к определённому роду войск, воинскому подразделению, чину и так далее, а не принадлежность к нацистскому движению, какой-либо нацистской организации».

8) Самым веским, объективным и грамотно изложенным документом по данному вопросу является озвученная позиция россошанских ветеранов: 13 декабря 2013 года состоялось заседание районного Совета ветеранов войны и труда, на котором его участники сочли необходимым дать должную оценку ситуации с памятным знаком: «Ввиду отсутствия юридических и этических оснований для демонтажа памятного знака, установленного альпийцами Италии под девизом «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству», а также с учетом возможного роста вандальных проявлений на захоронениях российских и советских воинов, расположенных в странах ближнего и дальнего зарубежья, Совет считает нецелесообразным выполнение работ по демонтажу или переносу вышеуказанного памятного знака в другое место без инициативы с итальянской стороны».

9) Администрация города Россоши с первых дней развёрнутой антиитальянской кампании провела консультации с ветеранами, историками, представителями военно-патриотических организаций и соответствующими отделами Правительства Воронежской области; дала исчерпывающие ответы на запросы Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан, Министерства обороны РФ, областных и российских СМИ, внимательно рассмотрела все обращения граждан, изучила мнения общественности и специалистов, опыт ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», а также условия соответствующих межправительственных соглашений. Детальная проработка вопроса показала, что оснований для демонтажа, переноса или вмешательства в указанный памятный знак нет.

10) К сожалению, мы вынуждены констатировать, что непрекращающаяся кампания с участием группы лиц из Россоши и их пособников из московских СМИ по дискредитации более чем 25-летнего сотрудничества органов местного самоуправления, организаций и граждан Россоши с органами местного самоуправления, организациями и гражданами Итальянской республики, не способствует развитию международных связей, инвестиционному сотрудничеству и побратимским отношениям города Россоши с городом Конельяно, идёт вразрез с заявлениями о двусторонних связях на встречах Президента России В. В. Путина с Президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой в апреле 2017 г. и премьер-министром Паоло Джентилони в мае 2017 г., а также заявлением об укреплении побратимских связей губернатора Воронежской области А. В. Гордеева в ходе рабочей поездки в Италию в июне 2017 г.
www.rossadm.ru/vse-novosti/820-10-faktov-o-pamyatnom-znake.html

Даже Президента упомянули…