Воронежский облсуд в четверг, 25 октября, рассмотрел жалобу руководителя поисковой организации «Дон» Михаила Сегодина на приговор суда. Он просил суд направить дело на новое рассмотрение. Во время апелляции облсуд уделил внимание доводам защиты, был допрошен эксперт по оружию. Однако облсуд утвердил обвинительный приговор для Сегодина, снизив срок наказания на 1 месяц, передаёт корреспондент «Вести Воронеж» из суда.

Апелляция постановила «исключить из объема обвинения указание на незаконное хранение авиационной пушки 23 мм, в состав которой входили основные части военного боевого нарезного огнестрельного оружия, ствольная коробка и затвор». Поэтому размер наказания и был снижен на 1 месяц.

С недавних пор Михаила Сегодина преследуют скандалы. Первое дело в отношении Михаила Сегодина появилось весной 2017 года. Тогда из помещения организации «Дон» на улице Солнечной правоохранители изъяли патроны, составные части пулемёта Максим и немецких пулемётов, части винтовок системы Мосина и Токарева, немецких винтовок, французский револьвер и даже авиационную пушку. Всё эти экспонаты времён Великой Отечественной войны – больше 10 единиц – появились в музее в результате раскопок поисковиков.

На следствии и в суде Михаил Сегодин настаивал, что оружие и боеприпасы хранил в просветительских целях, для этого в организации создали музей. При этом эксперты установили, что оружие и патроны оказались вполне боеспособны, а у музея не было даже графика работы. За хранение боеприпасов и оружия Михаилу Сегодину назначили 1 год условного срока. Наказание и само дело тогда поисковик комментировать корреспонденту «Вести-Воронеж» отказался.

Сразу после вынесения приговора в июле 2018 года тут же стало известно о втором уголовном деле. Поводом для него стал скандал с Краеведческим музеем из-за средств, выделенных на эксгумацию и захоронение жертв политических репрессии. Главу крупнейшей поисковой организации Воронежа заподозрили в покушении на хищение из бюджета 200 тыс. рублей.

По версии следствия, поисковое объединение «Дон» провело поиски и эксгумацию жертв политических репрессий в лесу воронежского микрорайона Сомово. На это были потрачены средства организации. Позже, осенью 2016 года, появился госзаказ на проведение поисковых работ. Михаил Сегодин подал заявку и выиграл контракт с Воронежским краеведческим музеем. Договор был заключён 9 ноября 2016.

Согласно документу, Михаил Сегодин от имени организации «Дон» обязался провести за 20 дней поисковые работы в лесу Сомово. Как считают силовики, на самом деле Михаил Сегодин раскопок в том ноябре проводить не собирался, а в краеведческий музей в декабре 2016 года представил ложный отчёт о выполненных работах. В нём были указаны те же участки леса Сомово, где поисковики «Дона» уже поработали, потратив свои средства. Кроме того, в отчёте указали, что останки после эксгумации уже захоронили в посёлке Дубовка.

Воронежский краеведческий музей подписал бумаги, по которым Михаил Сегодин мог бы получить 200 тыс. рублей из бюджета. Эти деньги ему перечислены не были. Разразился скандал, который стал публичным. Долгие процессуальные проверки в полиции привели летом 2018 года к возбуждению дела о попытке мошенничества.

Дальше-больше. Во время расследования дела о покушении на мошенничество в августе 2018 года силовики сделали неожиданную находку. В помещении объединения «Дон» полицейские наткнулись на пулемёт и ленту к нему. Что вызвало недоумение у правоохранителей после приговора за хранение оружие и боеприпасов.

В связи с обвинением участникам поискового объединения «Дон» и, прежде всего, Михаилу Сегодину правоохранители и сотрудники МЧС несколько раз подробно разъясняли, как правильно хранить оружие и боеприпасы времён ВОВ. Их нужно зарегистрировать в полиции, придав статус музейных экспонатов. Тогда все вопросы будут сняты. Несмотря на это, «Дон», получается, дважды попал в одну воронку.

Пулемёт и ленту к нему из офиса поисковой организации силовики забрали на экспертизу. Если выяснится, что оно пригодно для использования, то может встать вопрос о возбуждении ещё одного уголовного дела – третьего для Михаила Сегодина.

+1
52
RSS
А за то время пока прессуют Сегодина через Воронеж прошло пару сотен современных стволов оружия и несколько тонн взрывчатки…
15:51
Я не знаю, имеется ли в штате «ДОНа» юрист, судя по всему, его нет. А по нашим реалиям, такой человек нужен: и чтобы своих подучить соблюдению законов, и грамотно «отбиваться» от необоснованных нападок со стороны.