Лупа:

олее 70-ти лет назад отгремели сражения Великой Отечественной войны на богучарской земле, навсегда оставшись в памяти военного поколения. Родившиеся после войны представляли ее, в первую очередь, по рассказам очевидцев тех событий, книгам, военной кинохронике, фотографиям и кинофильмам.

Фотографий военного Богучара известно немного, и каждая для краеведа – на вес золота. А если удается отыскать раннее неизвестное широкой аудитории фото, то это становится настоящим подарком и темой для исследования.

В Российском государственном архиве кино-фотодокументов (РГАКФД) хранится фотография военного корреспондента Сажина с аннотацией: «Подразделение гвардии лейтенанта А.Н. Завьявкина ведет уличный бой в окрестностях города Богучар». Снимок сделан в районе Среднего Дона в 1943 году – другими сведениями об этой фотографии архив не располагает. Единственное, что смущало, так это дата снимка – ведь Богучарский район был полностью освобожден от оккупации в декабре 1942 года. А в остальном, фотография вполне могла быть сделана в застроенном кирпичными домами Богучаре (на снимке группа красноармейцев ведет бой в таком полуразрушенном одноэтажном здании).

Помочь в решении этой загадки могла подпись к фотографии: фамилия командира подразделения Завьявкина – не самая распространенная. Поэтому, найдя сведения в какой части служил гвардии лейтенант, можно было сделать вывод, мог ли он в декабре 1942 года воевать на богучарской земле. Оказалось, что действительно воевал: командир взвода связи гвардии лейтенант Алексей Николаевич Завьявкин служил в 124-м гвардейском стрелковом полку 41-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Дивизия 16-го декабря 1942 года занимала позиции на знаменитом Осетровском плацдарме, и в ходе операции «Малый Сатурн» с боями освободила хутор Красное Орехово, совхоз «Богучарка» (ныне поселок Вишнёвый), село Твердохлебовку, хутор Барсуки Богучарского района. Далее путь дивизии лежал к городу Чертково и в Луганскую область.

«Здравствуй, дорогая Веруся, Лёвушка, а также мои родные, и твои мама и папа! … Это письмо я пишу спустя большой промежуток времени, так как не имел возможности написать, был в боях, шел целыми днями подряд, проходил на своих ногах десятки километров в день. Был в наступлении, шел вперед на запад… Взяты большие трофеи, и большое количество пленных итальянцев и немцев… Скоро выеду в тыл. Тогда-то, Вера, я уже буду писать чуть-ли не каждый день… Дорогая Вера, не волнуйся и не скучай, если жив останусь, вернусь домой и мы с тобой заживем счастливой новой жизнью… Пиши, не забывай, твой Лёша» - это письмо гвардии лейтенант Алексей Завьявкин написал своей супруге Вере и сыну Лёвушке 14-го января 1943 года, но так и не успел его отправить.

В феврале 1943 года немецкие войска начали контрнаступление в Восточной Украине, и им удалось снова захватить Харьков. Части 41-й гвардейской стрелковой дивизии попали в окружение. В тяжелых боях дивизия понесла большие потери в офицерском и рядовом составе: погибли командир дивизии гвардии генерал-майор Николай Петрович Иванов, его заместители, командир 126-го полка гвардии майор Павел Петрович Внук.

27-го февраля 1943 года при отступлении частей дивизии погиб и Алексей Завьявкин. Это случилось в деревне Ялканка Барвенковского района Харьковской области. Местные жители похоронили Алексея в сельском саду. Его документы, фотографии и не отправленное письмо селяне сохранили, и после освобождения Ялканки от немцев отправили по адресу супруги Веры Дмитриевны, сообщили ей тяжелую весть о гибели мужа. Копия письма хранится в Центральном архиве Министерства обороны России.

Вот такую историю «рассказала» фотография корреспондента Сажина. Кстати, о самом Сажине найти информацию не удалось. Не вспоминает о нем в своих мемуарах и известный фронтовой корреспондент газеты «Правда» Александр Устинов. Александр Васильевич освещал для «Правды» ход операции «Малый Сатурн», находясь в расположении 41-й гвардейской стрелковой дивизии.

Как бы то ни было, вероятность того, что вновь обретенная фотография сделана на Богучарщине – очень высокая. А жители Богучарского района вскоре смогут увидеть копию фотоснимка в районном историко-краеведческом музее.

Эдуард Солорев, поисковый отряд «Память» г.Богучар

0
332
RSS
14:34
Так и не смог узнать, что могла означать немецкая табличка: указатель в буквой «V»?
19:38
Элементарно Ватсон. В РККА писали -«хозяйство Лукашина», а здесь понимай как, тактический знак-" штаб 5-го батальона", пример-1/Inf.Erst.Batl.