В ходе поездки в Курскую область, где проходят основные мероприятия, посвящённые празднованию 75-летия победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками на Курской дуге, Владимир Путин посетил музей-мемориал «Командный пункт Центрального фронта» и встретился с представителями поискового движения России и ветеранами Великой Отечественной войны.
Во время экскурсии глава государства осмотрел реконструированный блиндаж Константина Рокоссовского, откуда осуществлялось командование советскими войсками, участвовавшими в Курской битве, затем экспозицию военной техники тех лет.
* * *
Стенографический отчёт о встрече с представителями поискового движения России и ветеранами Великой Отечественной войны.

В.Путин: Дорогие друзья, добрый день!

Хочу вас всех поприветствовать и поздравить со знаменательным событием: ровно 75 лет назад закончилась Курская битва, которая, как историки сейчас, уже в наше время, говорят, была окончательным поворотным пунктом в Великой Отечественной войне, а значит, и во Второй мировой войне.

Я здесь вижу ветеранов. Конечно, прежде всего хочу обратиться к вам, поздравить вас с этим событием, важнейшим в нашей истории и жизни нашего государства, потому что, если бы таких побед не было, если бы не было этой победы, неизвестно, как сложилась бы российская государственность и судьба русского народа и всех других народов, населяющих нашу большую страну. Скорее всего, эта судьба была бы печальной, если не сказатьть трагической. Но этого не произошло благодаря именно вашему героизму, героизму ваших однополчан, да и вообще всего советского народа, а что касается Курской битвы, то прежде всего, конечно, военнослужащих Красной армии, офицеров, генералов, маршалов, но и местных жителей, которые всячески помогали Вооружённым Силам в деле защиты отечества.

Здесь у нас присутствуют и люди достаточно молодые. Знаю, что это представители различных поисковых организаций. Напомню, что это движение зародилось ещё в 1960-х годах прошлого века в Великом Новгороде – тоже понятно, почему: и на этой земле тоже были большие жестокие, кровопролитные сражения, много было потерь.

Мы знаем, что сегодня на учёте в Министерстве обороны Российской Федерации находятся более 30 тысяч захоронений, больше 30 тысяч наших бойцов. Но как это ни странно, до сих пор, к сожалению, поимённо во всех этих захоронениях мы знаем только половину воинов, которые погибли, – всех остальных не знаем. Причём это относится как к захоронениям, которые находятся на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

То, что делают поисковики, это, конечно, очень благородная, важная работа. Она, конечно, прежде всего, направлена на то, чтобы отдать дань уважения воинам, которые защищали Отечество, но она направлена и на воспитание сегодняшнего и будущих поколений в духе преданности и любви к Отечеству, что чрезвычайно важно для будущего нашей страны.

Сделать здесь ещё нужно много, имею в виду дело сохранения памяти о наших героях Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Здесь очень много ещё не сделано. Поисковики, я знаю, наверно, расскажут сейчас, находят не только отдельные останки, но и достаточно крупные захоронения – полковые и госпитальные. Многое из этого нуждается в соответствующем учёте, в регламентах.

Сейчас Правительство готовит соответствующую федеральную программу по этому вопросу, я просил коллег над этим подумать, знаю, что такая работа идёт. Более того, эта подготовительная работа идёт весьма публично, и каждый желающий может принять в ней участие в том смысле, что может внести свои предложения по организации этой работы.

Много и других вопросов, которые, наверное, сегодня прозвучат, но хочу вас ещё раз поздравить с этой знаменательной датой и передать слово Елене Моисеевне Цунаевой, которая является одним из руководителей этого поискового движения.

Пожалуйста, Елена Моисеевна.

Е.Цунаева: Спасибо, Владимир Владимирович.

Хочу присоединиться к поздравлениям с этой знаменательной и памятной датой и передать привет от участников международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово», которая буквально сегодня завершила свою работу. Я только оттуда приехала. 630 поисковиков из 34 регионов Российской Федерации, представители поисковиков из семи стран СНГ и Балтии.

Ребята работали на полях Новгородской области, Сергею Борисовичу известны эти места, он бывал у нас в экспедиции. 190 бойцов найдено, 11 имён восстановлено. Все они были без вести пропавшие. Самому младшему, лётчику Зеленскому, было всего 20 лет, самому старшему, Осокину Василию Ивановичу, уроженцу Алтайского края, исполнилось 42 года на момент смерти.

Вы совершенно правильно сказали про захоронения. И очень здорово, что появляется федеральная целевая программа, потому что мы в нашей работе очень часто сталкиваемся с проблемами неучтённых воинских захоронений и неуточнённых имён. Поисковики работают не только в экспедициях, но мы очень много работаем с запросами граждан, у нас есть проекты «Дорога к обелиску», «Судьба солдата».

Мы не только получаем письма, но ещё и организуем общественные приёмные. Перед 22 июня порядка двух тысяч заявок в 43 регионах собрано на улицах в рамках разных мероприятий и в сёлах, и в городах. Эти люди до сих пор не знают, хотят уточнить фронтовую судьбу.

И здесь очень важно подчеркнуть, что, когда мы пытаемся помочь этим людям, мы, конечно, работаем с базами данных Министерства обороны. Но зачастую бывает, что именно исследовательская работа позволяет вернуть имена на памятники и плиты. Даже в рамках «Волховского фронта» на спонсорские деньги наши коллеги из Сургута поставили мемориальную плиту и добавили туда три имени, которых не было на старом памятнике, и это не единичный случай.

Поэтому на самом деле очень важно и действительно хотелось бы, чтобы в новой целевой программе были учтены недостатки старых паспортов. Бывает так, что памятник вроде есть, могила есть, но она ни на чьём балансе в силу разных причин и, собственно говоря, её даже отремонтировать нельзя, потому что она вроде как ничья, хотя понятно, что там лежат воины; понятно, что она наша, и об этом нужно помнить.

У нас часто бывает, что даже исследование поисковиков помогает найти могилу, про которую родственники не знают. Последний случай – Корзинкин Алексей Ефимович. Родственники обратились, в ОБД «Мемориал» лежала справка, что он умер в госпитале, а где, как – неизвестно, и только благодаря работе нашего информационного поискового центра, который создал реестр захоронений, мы смогли дополнить эту информацию. Собственно говоря, воин похоронен вполне достойно, есть могила, но просто информации не было.

И в этом смысле, конечно, целевая программа, если она будет, мы хотели бы, чтобы она опиралась на наш опыт. Мы готовы участвовать, тем более что именно поисковики делают эту работу по сверке фамилий, имён, которую не делает ни одно официальное учреждение, ни одна официальная организация. Накоплен огромный опыт. Вы правильно вспомнили, что мы уже очень давно существуем, но работа по‑прежнему востребована.

В.Путин: Очень важно в таких случаях иметь возможность обмениваться информацией своевременно и в полноценном режиме. У Ильи Геннадьевича Прокофьева из Татарстана как раз есть опыт в этом направлении. Как у Вас объединение называется?

И.Прокофьев: Объединение «Отечество». Всероссийский информационно-поисковый центр.

В.Путин: Расскажите, пожалуйста.

И.Прокофьев: Проект информационно-поискового центра, вообще, очень давно у нас существует, то есть действительно колоссальный объём накоплен за эти годы, и в первую очередь, конечно же, это направлено на повышение эффективности проведения поисковых работ в России, самое главное, с использованием новых технологий, цифровых в том числе технологий.

То есть главная задача центра – это аккумулирование, сбор, систематизация, анализ поисковой документации, той документации, которую поисковики заполняют во время поисковых работ. Весь этот объём информации стекается в центр, там аккумулируется, он даёт возможность поисковикам анализировать уже проведённую свою работу и делать выводы, в том числе прогнозировать уже предстоящую свою работу.

И одним из самых важных сейчас направлений в центре – это в первую очередь как раз внедрение системы учёта и контроля за воинскими захоронениями. То есть мы можем проводить в принципе мониторинг воинских захоронений на территории Российской Федерации и за рубежом, где есть могилы наших военнослужащих.

Почему? Уже говорили, Владимир Владимирович, о том, что основная масса паспортов, учётных карточек воинских захоронений аккумулирована Министерством обороны на сайте ОБД «Мемориал», все об этом знают. Но эти карточки статичны, то есть занесены в 1992–1994 годы, и последняя паспортизация, которая шла в 2014 году. Честно, они не отражают той действительности, которая есть на сегодняшний день.

Продолжение читать поССЫЛКЕ

0
752
Нет комментариев. Ваш будет первым!