Летчик не вернулся из боевого задания… Значит пропал без вести. Так и писали в донесениях о потерях штабы авиационных частей, и узнать что-либо о судьбе летчика было очень сложно. Шанс оставался, если самолет падал на нашей территории. Летчик мог выпрыгнуть с парашютом, мог спастись. Да и оставались свидетели воздушного боя: наши наземные войска и местные жители.

Изучая боевые документы дивизий, принимавших участие в операции «Малый Сатурн», повезло найти редкий документ: оперативную сводку 15-го стрелкового корпуса 6-й армии Воронежского фронта от 13.12.1942 года (Архив ЦАМО, Фонд 462, Опись 5252, Дело 60, Документ 29/О), зафиксировавшую итог одного из многочисленных воздушных боев в районе Осетровской излучины.

Штаб корпуса, готовящегося к наступлению, находился в селе Верхний Мамон Воронежской области. Днем, примерно в 14-30, над северо-западной окраиной села в воздушном бою был сбит советский истребитель МИГ. Подробности боя остались неизвестными, но штабисты корпуса оставили «для истории» такую запись в оперативной сводке: «…В 14-30 над р-ном сев. зап. окр. ВЕРХНИЙ МАМОН произошел воздушный бой. Сбит один самолет МИГ…».

Далее убористым почерком чернилами было дописано: «МИГ-2. По документам летчик 438 истреб. полка старший лейтенант Лаевский погиб».

Неизвестно, выпрыгнул ли летчик с парашютом, или упал в горящем истребителе на землю, но фамилию летчика и номер авиаполка удалось зафиксировать по сохранившимся личным документам.

Самолет-истребитель МИГ 

438-й истребительный авиаполк в декабре 1942 года входил в состав 205 истребительной авиадивизии 2-й воздушной армии. Дислоцировался полк на аэродромах Калачеевского совхоза и Бутурлиновки.

Но летчика из состава 438-го иап именно с такой фамилией в списках погибших или без вести пропавших найти не получилось. Воевал в 438-м авиаполку летчик с фамилией Лавлинский. Заместитель командира авиаэскадрильи лейтенант Александр Иванович Лавлинский воевал с первого дня войны, на его личном счету – два сбитых самолета противника. В январе 1943 года приказом Военного Совета Воронежского фронта Лавлинский был награжден Орденом Красного Знамени. По данным сайта http://allaces.ru  Александр Лавлинский погиб в воздушном бою 12.12.1942г. в районе города Острогожска Воронежской области. Сведений о гибели летчика в декабре 1942 года в ОБД Мемориал найти не удалось.

Лавлинский – Лаевский? Вряд ли составлявшие донесение штабисты могли так ошибиться в написании фамилии летчика. Пусть дата гибели практически совпадает, но вопросы остаются. Так что, версия эта будет проверяться. 

По данным «с другой стороны», 13-го декабря 1942 года немецкий летчик Лохмайер Ханс (Lohmeyer Hans) заявил о победе над советским самолетом МИГ-3. Авиационная часть Лохмайера (эскадра непосредственной поддержки войск Sch.G.1 (Schlachtgeschwader 1) в декабре 1942 года дислоцировалась на аэродроме в районе Россоши.

Воздушный бой произошел по берлинскому времени в 12-10 в районе с.Гнилуша на высоте 200 метров. Села Нижняя и Верхняя Гнилуши находятся на территории современного Верхнемамонского района, в нескольких километрах к северу от районного центра.

Информация эта, конечно же, интересная, но… не дающая практически никакой помощи в деле поиска сведений о погибшем советском летчике.

И вскоре такие сведения появились. В составе 348-го (!) истребительного полка воевал летчик лейтенант Лаевский (Лоевский) Григорий Маркович (Макарович), 1917 года рождения, уроженец Полтавской области. В РККА с 1935 года. Жена Двойра Исааковна проживала в Харькове. Летчик считается пропавшим без вести в 1942 году.

Очень похожие номера авиационных полков: 438-й и 348-й – в донесении 15-го стрелкового корпуса могли и перепутать. Но только 348-й полк в районе Среднего Дона не воевал. Так что, еще одной загадкой больше.

0
1030
RSS
На фото МИГ? Кажется про воздушный бой есть упоминание и в 4 стрелковом корпусе. Вернее в каком то танковом корпусе, возможно 24.
В том районе много таких боев было. И самолеты поднимали поисковики. И встречал документы 1980-90-х годов об установлении ФИО погибших авиаторов. Т.е. поисковая работа велась и ведется. Верхнемамонский краевед Шеншин Д.Ф. издал «Книгу Вечной Памяти» погибших на территории В-Мамонского района — есть там и авиаторы.
18:32
Нашел интересные воспоминания Беринберга Иосифа Самойловича — однополчанина летчика Лоевского Григория из Полтавщины. В мае 1942 года служили в 348-м истребительном авиаполку. На Керченском полуострове.

forum.10divizia.ru/viewtopic.php?t=32
"… Г.К. — «Майская трагедия» Крымского фронта… 1942 год… Недавно на сайте опубликованы интервью с танкистом Масловым и разведчиком Слуцким, пережившими разгром наших войск под Керчью. А что Вам запомнилось из тех страшных событий?

И.С.Б. — Мы чувствовали, более того, были уверены, что в мае на нашем фронте разобьём немцев и очистим от них весь Крым, ведь недаром на Крымский фронт высадили три советские армии! Сам этот факт говорит, что наше наступление было не за горами. Отчетливо слышалась с передовой усиливающаяся артиллерийская канонада. Именно тогда подошел ко мне наш летчик, лейтенант Григорий Лоевский, еврей из Полтавы, с которым мы были в дружеских отношениях, и сказал — «Иосиф, вспомнишь скоро мои слова. Немцы ударят первыми...». Гриша Лоевский был добрый и порядочный человек, он не гнушался общаться как настоящий друг, с нами, с «нижними чинами»..."
… Ещё я увидел одного бойца. Появился со стороны хозблока стрелок нашей эскадрильи Вахтанг Бердзенишвили, и, не останавливаясь, побежал за ушедшими, стремительно глядя только вперед. А в это время над хозблоком взлетели в небо три зеленые ракеты — стало ясно, что немцы уже там. Я знал, что там Кравчук, Сазонов. В Харджи-Бие в медсанчсти после воздушного боя находился Лоевский. Что произошло с ними? Но что я мог сделать?.. Пошел к дороге..."
Очень интересные воспоминания, прочел на одном дыхании…
Ветеран вспоминает, что на момент наступления немцев Григорий Лоевский находился в медсанчасти полка в селении Харджи-Бие. Это современное с.Сторожевое в районе Керчи.
18:46
Донесение 15 ск от 13.12.1942г.
pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132345857
Посмотрите, кто что может прочитать из написанного чернилами. Я может, неверно все трактую…
21:23
Возможно, удалось найти сведения о родном сыне летчика Лоевского Григория!!!
"… Юрий Лоевский – виолончелист, Народный артист России, родился в г. Овруч в 1939 году. Закончил Ленинградскую консерваторию, где учился у А. Штриммера и М. Ростроповича.

Работал первым концертмейстером группы виолончелей оркестра Большого театра СССР и Государственного академического симфонического оркестра п/у Е. Светланова. Сотрудничал с другими оркестрами, в частности, являлся приглашенным концертмейстером группы виолончелей симфонического оркестра Мариинского театра п/у Валерия Гергиева.

В 2003 году Юрий Лоевский возглавил группу виолончелей Национального филармонического оркестра России п/у В. Спивакова.

Несмотря на большое количество оркестровой работы, Юрий Лоевский постоянно выступает с сольными концертами как в России, так и за рубежом.

Большое внимание он также уделяет камерной музыке. Его партнерами по камерным ансамблям выступали многие замечательные музыканты. Один из его самых длительных, убедительных и плодотворных творческих контактов – дуэт с пианисткой Верой Часовенной.

– Юрий Григорьевич, не могли бы Вы для начала рассказать немного о себе?

– Я родился в городе Овруч Житомирской области.На войне мой отец погиб – он был летчиком-истребителем. После войны мы с мамой переехали в Харьков, потому что там жили дед и бабушка. Поскольку дедушка был виолончелистом, меня решили отдать в музыкальную школу..."
www.forumklassika.ru/showthread.php?t=15161

09:43
Если есть еще версии, по летчику Лоевский (Лаевский), прошу, предлагайте.
17:09
О боевом пути 348 (743) истр. авиаполка, и о трагической «Керченской» странице в истории полка в воспоминаниях П.М. Полуяна: militera.lib.ru/memo/russian/poluyan_pm/04.html
20:51
Найдены воспоминания летчика, воевавшего в составе 438-го иап, и в декабре 1942 года участвовавшего, возможно, в том самом бою над селом Верхний Мамон. Летчик Кожевников Анатолий Леонидович (впоследствии Герой Советского Союза) вспоминал, что в декабре месяце три самолета «Харрикейн» из 438-го полка вылетели в район Верхнего Мамона (точную дату он не упоминает): он, и летчики Соколов и Лавинский(!).
В действительности, летчики прикрывали вылет наших штурмовиков в район Ивановка — Новая Калитва (это сведения согласно оперсводки 205 истребительной авиадивизии). А Мамон — как раз по линии полета из Калача (там был аэродром полка). Как вспоминал Кожевников, завязался неравный бой — немецких истребителей было больше. Кожевников и Соколов потеряли из виду Лавинского с первых минут боя. Не вернулся тот и свой аэродром. А на другой день из пехотной части привезли документы Лавинского и рассказ о воздушном бое: самолет Лавинского принял неравный бой с несколькими немецкими истребителями. Бой проходил на небольшой высоте, и наши пехотинцы пытались огнем стрелкового оружия помочь летчику, но силы были неравны, и самолет Лавинского был сбит. Высоты для прыжка с парашютом не хватило, летчике просто не успел выпрыгнуть, самолет врезался в землю. Летчик погиб.
В списках потерь 438-го иап за декабрь 1942 года нет летчика по фамилии Лавинский. Нет в списках и Лоевского. Воевал в полку Лавлинский Александр Иванович, ст.лейтенант. Но который по Книге Памяти Оренбургской области считается погибшим в 1941 году.
Вероятность того, что в В-Мамоне погиб именно Лавлинский — большая. Но документального подтверждения на данный момент нет.
Поисковый отряд оказал содействие родственникам летчика Лоевского Г.М. в составлении запросов в архивы Министерства обороны РФ. Надеемся, что ответы из архивов позволят нам узнать, кто погиб в том бою над селом Верхний Мамон…
09:05
Пришёл ответ из военно-медицинского архива Санкт-Петербурга — данных о Лоевском Г.М. у них не имеется. Ждем ответ из Подольского ЦА МО РФ.
20:51
Получен ответ из Центрального архива МО. Запрос помог оформить Богучарский поисковый отряд.

20:57
Командир поискового отряда передал материалы поиска в администрацию Верхнемамонского муниципального района для решения вопроса увековечения фамилии Лавлинского Александра Ивановича в селе Верхний Мамон.