Екатерина Пирятинская, учитель истории
Верхнемамонский район Воронежской области, село Ольховатка

В зале Боевой славы МКОУ «Ольховатская СОШ» Верхнемамонского района расположены стенды с фотографиями погибших земляков. Среди них – копия фотографии Петра Даниловича Дутова. В фондах музея имеется настоящее фото погибшего. На обороте – надпись: «Дутов Пётр Данилович 1914-1941. Гвардии рядовой дивизии имени генерала Панфилова. Погиб в числе 28-ми у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г.».
Как оказалось его фото на школьном стенде? Ведь здесь должны быть только земляки! Со школьной скамьи известно, что дивизия генерала Панфилова формировалась в Казахстане, а прославилась под Москвой поздней осенью 1941года, сдерживая многочисленные танковые атаки противника. Какое отношение один из героев–панфиловцев, Герой Советского Союза Пётр Дутов, имеет к Ольховатке? С другой стороны, фамилия Дутовы в селе известна, как говорят, она – «наша». Судя по факту существования фотографии в фондах музея – Пётр Данилович должен быть земляком.
Уехали, спасая детей
О факте его рождения в нашей Ольховатке мне рассказывал ещё в 90-х годах бывший директор школы, основатель школьного музея, учитель истории Григорий Игнатьевич Ильинов. По его словам, Дутовы слыли зажиточными, поэтому-то и были вынуждены уехать в Южный Казахстан. Родившийся в начале ХХ века и проживающий где-то недалеко от данной семьи, историк-краевед немного помнил их. Ещё будучи школьницей, я часто интересовалась историей Ольховатки. Старожилы рассказывали, что весной 1930 года многие местные жители покинули родные места, выехав в Южный Казахстан.
Действительно, 30 января 1930 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Более зажиточных беспокоили ещё и раньше, а после этого указа люди не находили себе места, боясь ненароком оказаться в списке раскулачиваемых. Опять же, старики-односельчане подсказывали, что Дутовых, видимо, раскулачили, раз они оказались так далеко от родных мест. Но в списке репрессированных жителей села Ольховатка их нет. Во-вторых, кулаки делились на три категории: одни подлежали расстрелу, другие – высылке в отдалённые районы Севера, Урала и Сибири, третьих просто переселяли неподалёку. В связи с этим можно утверждать, что никак не могли выслать как кулаков Дутовых в Южный (!) Казахстан.
Опять же, другие старики рассказывали, что некоторые середняки, не дожидаясь раскулачивания, массово выезжали с насиженных мест. В сёлах этот процесс получил название – самораскулачивание. Распродавали быстро вещи, дома и уезжали в далёкие края. Следовательно, семья Дутовых выехала на постоянное место жительства в Южный Казахстан по доброй воле.
В памяти народа
К глубокому прискорбию, в те годы не было Интернета, поэтому собрать более подробную информацию о семье Петра Даниловича, его родственниках не представлялось возможным. А жаль, как раз тогда живы были ещё близкие родственники. Спустя время в Интернете обнаружили статью о нашем (?) Герое. Среди прочего, к великому сожалению, узнали, что его родным селом является Холмогоровка Гвардейского района Талды-Курганской области. Как могло случиться, что человек, рождённый в Ольховатке, стал уроженцем Казахстана? Конечно, в те далёкие времена родители могли утерять документы или целенаправленно от них избавиться. В конце концов, их могли выкрасть, да мало ли ещё что… Но факт остаётся фактом: все дети были записаны как рождённые в Холмогоровке.
С тех пор для меня и увлечённых краеведением детей главной целью стало изучение биографии Петра Даниловича Дутова, связанной с воронежскими и казахскими землями, восстановление исторической справедливости. Хотелось также найти отражение народной памяти о герое.
В селе близких родственников не осталось, информации было очень мало. Уже потом, впоследствии следующий наш директор, учитель русского языка и литературы Любовь Михайловна Корниенко рассказала, что её родная сестра Мария Михайловна была замужем за Иваном Яковлевичем Ходыревым – двоюродным братом Петра Даниловича. Яков Ходырев имел сестру, которая вышла замуж за Данилу Дутова. Они и являются родителями героя-панфиловца.

Герой Советского Союза Петр Дутов на фронте.

Любовь Михайловна поведала, что мать Петра Дутова приезжала в Ольховатку в 50-60-е годы несколько раз, были даже фотографии встреч родственников с нею. В результате пожара 2010 года дом семьи Корниенко сгорел, личный архив – тоже. Получалось, что подтвердить факт приезда в родное село фотографиями не представлялось возможным. Любовь Михайловна также говорила, что вместе с матерью Петра приезжала её внучка Галя, которая окончила Павловское педучилище, пединститут, работала в Казахстане, затем жила в городе Россошь Воронежской области. Назвала также её фамилию по мужу – Цымбалист.
Одновременно пыталась найти в соцсетях информацию о Холмогоровке. Пересмотрела все бывшие в Интернете карты тех времён – нет такого нигде. Спустя полгода появился список переименованных административно-территориальных единиц Казахстана. Оказалось, что это село переименовали в Шаган, и район не Гвардейский, а Кербулакский. Сайта школы тогда не было, нашла только телефонный код села и номер школы. Вышла на руководителя школьного краеведческого музея Галину Викторовну Житник. Математик-краевед выслушала меня и сказала, что ей доподлинно известно о рождении героя в Холмогоровке – Шагане. Я настаивала на своём, она – на своём. Сошлись на том, что она ещё будет прояснять ситуацию. Потом переписка шла в соцсетях и по электронной почте.
Ольховатка, Россошь, Шаган…
Пока ждала ответа от казахского коллеги, решила поискать в соцсетях людей с фамилией Цымбалист; может, живут какие либо родственники – двоюродные, троюродные потомки Петра Даниловича, о которых рассказывала Любовь Михайловна Корниенко. Ведь было же известно полное имя.
В Россошанском районе фамилия Цымбалист оказалась довольно-таки распространённой. Написала нескольким людям с такой фамилией, с просьбой оказать помощь. Мне отвечали, что такая женщина не является их родственницей, и вообще они не знают, о ком идёт речь.
Через методистов Россошанского отдела по образованию вышла на «девочку Галю», о которой вспоминала Любовь Михайловна. Она была уже на пенсии. Во время телефонного разговора Галина Фёдоровна Цымбалист подтвердила, что родиной Петра Даниловича Дутова является Ольховатка. Почему случилось по документам, что Холмогоровка, она не знает. Подтвердила также, что со своей бабушкой – матерью Петра – приезжала к родственникам в Ольховатку в 60-е годы. Сказала, что у неё сохранились общие фотографии. Затем выяснилось, что Галина Викторовна была её ученицей, потом пришла работать в Холмогоровскую школу. Сама же Галина Фёдоровна несколько лет была директором той самой школы, затем выехала в Россию, в Россошанский район. Договорилась о встрече. Но такая возможность появилась не сразу.

Родственники Петра Дутова в Ольховатке. Первая слева – Елена Дутова, за ней - её дочь, сестра героя-панфиловца.
Тем временем из Холмогоровки пришло сообщение. Галина Викторовна провела дополнительные опросы старожилов и согласилась с тем, что семья Петра Даниловича в её селе была приезжей, только никто не помнил, откуда они приехали. Сообщила, что у Петра Даниловича Дутова была до войны семья: жена, дочь, сын. Жена Петра Дутова была не местной для Холмогоровки, приезжая. Сразу после войны она, взяв детей, выехала, только вот куда – не известно. С роднёй мужа она больше не общалась. Связь с прямыми потомками отсутствует. Её земляки вспоминали, что, вроде как, однажды приезжал внук панфиловца, ему сейчас где-то 40 - 45 лет, может, даже больше.
По электронной почте Галина Викторовна прислала ксерокопию газеты с портретом Героя, фотографию школьного уголка, где стоит бюст Дутова, а также, по моей просьбе, несколько фотографий с видом села Шаган, всё-таки здесь проживали наш земляк и вся его многочисленная семья. Как ни обидно, но Шагановская школа носит имя своего (?) земляка. К тому же, на основании приказов Верховного Совета СССР, в 1975 году на родине героев-панфиловцев были установлены бронзовые бюсты.
Мы обратились к кандидату юридических наук, судье: «Как быть, если это – наш земляк, а официально его родиной считается Холмогоровка?» Он дал нам ответ: «Я, как судья, вынес бы интересующий вас вердикт только в том случае, если бы вы смогли подтвердить факт рождения в Ольховатке близких родственников Петра Дутова». Получается, что только через суд нам предстоит добиться исторической справедливости.
Фотографии открыли правду
Затем, в 2012 году, произошла встреча с внучатой племянницей Петра Даниловича Дутова – Галиной Фёдоровной Цымбалист. Узнала, что в семье Данилы и Елены Дутовых было девять детей, Пётр – один из старших. В момент выезда мальчику было лет 14 – 16. Он обучался в нашей школе. Были ли они зажиточными – сказать точно не смогла. Да, уехали из Ольховатки, бежали, спасая детей, себя, от своих же односельчан-красных, которые мстили им за какие-то «грехи». Уехали и другие их родственники – Ходыревы, Иноземцевы. Так и поселились в Холмогоровке.
За многие десятилетия после тех событий практически все потомки выехали за пределы села. Кто – в Красноярск, кто – в Алматы, кто – в Киргизию. У кого сейчас находится наградной лист на звание Героя Советского Союза, она не знает, а также о самих наградах. Почему на сайте «Мемориала» жена написана с другой фамилией, Галине Фёдоровне не известно. С сожалением сообщила о том, что пять лет назад умер самый младший брат Петра Даниловича – Илья. Подарила фотографию, на которой первой справа сидит Елена Дутова – мать героя-панфиловца. За ней – её дочь, мама самой Галины Фёдоровны – сестра Петра Дутова. Эту фотографию, сделанную ещё в 60-е годы в Ольховатке, в один из приездов к двоюродному брату, мы храним в фондах музея. В то же время они привезли маленькую фотокарточку самого Петра в военной форме, подарили Ивану Яковлевичу Ходыреву. Потом она оказалась в нашем музее.

Родители Героя Советского Союза Петра Дутова – Данила и Елена Дутовы.
Всё это время дети собирали материал – отражение памяти о Петре Дутове. Нашли на сайте Черноморского морского пароходства фотографию судна «Пётр Дутов», фотографии улиц и памятников, посвящённых легендарному генералу И.Панфилову и всем 28 героям. Нашли сайт музея героев-панфиловцев в деревне Нелидово, близ которой проходил бой, памятники в столице Казахстана, фото сквера, носящего имя героев-панфиловцев. В то же время на настоящей родине Петра Даниловича Дутова – только одна маленькая фотография.
В марте 2013 года проходила областная краеведческая конференция обучающихся «История народного образования Воронежского края». В номинацию «Ими славится наша школа» решили выставить результаты краеведческих изысканий по биографии П.Д. Дутова. Назвали исследование «Свой? Чужой… Герой». С одной стороны, мы точно знаем, что он – наш земляк. С другой, подтвердить это проблематично, потому он остаётся пока чужим Героем. Работа эта принесла учащемуся десятого класса Юрию Кустову победу на региональном уровне.
Прошло ещё какое-то время – и в «Одноклассниках» среди прочих фотографий холмогоровцев я обнаружилаа фотографию родителей Петра – Данилы и Елены Дутовых. Было видно, что карточка находится под стеклом в музее деревни Нелидово. Достаю снимок, подаренный внучатой племянницей, Галиной Фёдоровной, сравниваю изображение матери героя – одно и то же лицо. Но проблема всё равно не решена…
Ими гордится страна
Занимаясь краеведческой работой, понимаешь, что весь материал сразу не получишь; иногда что-то долго ищешь, а узнаёшь – ненароком, там, откуда совсем не ожидаешь, как это случилось во время пребывания в гостях у своей тёти в селе Стеценково Россошанского района. Она невзначай обронила, что в центре села находится бюст их земляку, герою-панфиловцу Д.М. Каленику. Оказывается, был в воронежских новостях видеоролик о проблеме установления бюста Каленику Д.М. – единственному(?) воронежскому панфиловцу. О нашем земляке – ничего!
В марте 2016 года Департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области проводил очередную областную краеведческую конференцию обучающихся «Летопись Воронежского края». В номинации «Ими гордится страна: мои знаменитые земляки» выступала учащаяся восьмого класса Ольховатской школы Анастасия Широбокова. Победив на муниципальном уровне, она заняла второе место на региональном. Тема работы оставалась та же, только более расширенная дополнительной информацией.
Начиная поиск, я имела очень мало информации о своём земляке, Герое Советского Союза Петре Даниловиче Дутове, практически – одна фотография. Теперь же, в результате исследовательской работы, собран большой материал.
Вернусь к названию статьи. С одной стороны мы знаем, что это – наш земляк; с другой стороны, официально сделать пока ничего не можем, он остаётся чужим героем. Мы будем добиваться исторической справедливости: чтобы не Шаган, не Холмогоровка были родиной Героя, а наша родная Ольховатка. Возможно, и нашей школе присвоят имя Героя Советского Союза Петра Даниловича Дутова.

+1
1.82K
RSS
21:39
Статья о панфиловце Каленике Д.М., уроженце Богучарского уезда
boguchar-pamyat.ru/articles/68-zabveniyu-ne-podlezhit.html
21:19
Наградной лист на красноармейца Дутова Петра Даниловича:

В наградном также указано, что родился он в Казахстане.
15:02
Здравствуйте! Когда я был маленьким, мой дед Дутов Яков говорил мне, что у него в числе 28 панфиловцев погиб брат (по-моему двоюродный) и что ближайших родственников найти не могли и ему надо ехать в Москву за его наградой. Но по- моему так никуда и не поехал. Сначала жил в пос. Николаевка Ульяновской области, затем жил и умер в городе Тихорецк Краснодарского края.
Спасибо за отклик! Постараемся передать информацию авторам материала о Дутове.