Тульские поисковики посетили Богучарский район

Тульские поисковики посетили Богучарский район

Как мы ранее сообщали, поисковики из молодежной поисковой организации «Тульский Искатель» в ходе проводимой в Мосальском районе Калужской области «Вахты Памяти» в сентябре 2015 года подняли останки 49-ти советских воинов, и среди них – нашего земляка, уроженца села Данцевка лейтенанта Козьмы Свиридовича Прейдунова. Установить его помог сохранившийся в хорошем состоянии вкладыш смертного медальона. Благодаря помощи неравнодушных богучарцев удалось сравнительно быстро разыскать родственников воина.

Цель своей неблизкой поездки нам объяснил один из наших гостей Михаил Власов:

- Для нас, тех, кто искал информацию о Козьме Прейдунове, я бы сказал без преувеличения, он стал каким-то своим, достаточно близким человеком, хоть мы даже не видели его фото. Тем не менее, тот факт, что пришлось пропустить через себя его жизнь, привело к тому, что возникла идея поехать на родину Козьмы – в Богучарский район Воронежской области, и рассказать о нем его землякам, родственникам и, что немаловажно, посетить его родные места, пройти по его следам.

Наши тульские друзья нашли в Центральном архиве Минстерства обороны уникальный документ – автобиографию, написанную Козьмой Прейдуновым собственноручно.

Крестьянский сын, рано оставшийся без матери, после окончания Данцевской начальной школы в 1937 году он поступил в Богучарское педагогическое училище имени Крупской. В этом здании в настоящее время находится школа-интернат для детей-сирот.

С октября 1939 года Козьма работает учителем в Бондаревской начальной школе. Это в соседнем Кантемировской районе. Оттуда и начали сегодня 27 ноября свой «путь по следам» Козьмы Прейдунова наши гости: Михаил Власов, Евгений Боравлев и Дарья Корнеева.

После посещения Бондаревской школы и общения со школьниками, наших гостей ждала теплая встреча в селе Луговое Богучарского района. Глава администрации Луговского сельского поселения Алексей Иванович Ромащенко, во-многом благодаря стараниям которого, и состоялась эта встреча, сказал приветственные слова, и … все началось!

Встреча в Луговской средней школе (фото наших тульских коллег)

Из динамиков зазвучали слова песни Виктора Цоя "Кукушка":

"... Кто пойдет по следу одинокому?
Сильные да смелые головы сложили в поле в бою.
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме да с твердой рукой в строю, в строю..."

и на экране, сменяя друг друга как в военной кинохронике, появлялись и исчезали лица солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Лица людей, которые спасли мир от фашизма, и которых мы не имеем права забывать, вычеркивать из светлой памяти!

- Как удалось обнаружить место захоронения в заброшенной деревне Лаврищево, найти и прочесть смертный медальон нашего земляка? – обо всем об этом рассказали и показали на экране наши тульские друзья. С собой они привезли небольшую, но очень интересную коллекцию своих находок с крайних «Вахт Памяти». Еще долго не отпускали гостей луговские детишки, которым было интересно буквально всё.

На фото Алексей Ромащенко, Дарья Корнеева, Михаил Власов, Евгений Боравлев

Но нужно было уезжать от гостеприимных луговчан. В 16-00 тульских искателей с нетерпением ждали в Богучарской школе-интернате. Именно в этом здании учился самой мирной профессии учителя Козьма Прейдунов. Наши гости прошли по коридорам, по которым ходил Козьма. А еще ранее – молодой Михаил Шолохов – будущий великий писатель и Нобелевский лауреат. О об этом поисковики узнали, посетив школьный музей и увидев его экспозицию. А потом была встреча с воспитанниками школы-интерната. С особым интересом ребятишки рассматривали находки поисковиков: настоящий вкладыш смертного медальона, солдатскую фляжку с нацарапанной фамилией владельца, каску, гильзы, штыки, магазины от "Дегтярева" и ППШ.


В Богучарской школе-интернате (фото наших тульских коллег)

А 28-го ноября состоится встреча поисковиков с жителями родного для Козьмы Прейдунова села Данцевка, на это мероприятие обещали приехать и его родственники.




0
00:10
349
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!