В селе Вервековка 26.05.2022 г. увековечили память танкиста Николая Важинского

Поисковый отряд «Память» внес свою лепту в увековечении памяти младшего лейтенанта Николая Важинского, погибшего в боях за освобождение села Вервековка Богучарского района. В апреле 2022 года к командиру поискового отряда «Память» Новикову Николаю Львовичу обратилась глава Администрации Поповского сельского поселения Богучарского района Ольга Александровна Ленченко. Она просила подтвердить факт захоронения в селе Вервековка командира танкового взвода, младшего лейтенанта Николая Важинского. Его родственники обратились в Администрацию поселения с просьбой увековечить его память, нанести фамилию на плиту воинского захоронения в селе Вервековка.

На фото справа Николай Сергеевич Важинский (1922-1942). Фото предоставила В.Афанасенко, племянница воина

Родственникам Николая Важинского было известно, что он погиб 19 декабря 1942 года и захоронен в селе Вервековка Богучарского района. Воспоминаний о воине сохранилось немного. Племянница Николая Важинского Валентина Афанасенко сообщила, что её дядя был призван в Красную Армию в 1941 году, направлен в танковое училище, после окончания обучения весной 1942 года - в действующей армии.

Документы Центрального архива Министерства обороны подтвердили факт захоронения воина в селе Вервековка. О боях 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса за это село наш сайт рассказывал несколько лет назад. В ходе боёв за Вервековку погибли несколько танковых экипажей бригады. Среди павших – и командир танкового взвода младший лейтенант Николай Сергеевич Важинский.

Извещение о гибели 170-й танковой бригады.

Точное место захоронения Николая Важинского остаётся неизвестным. В Вервековке есть учтенное воинское захоронение, в котором покоятся останки 100 павших советских бойцов и командиров. Останки 96 воинов были найдены поисковым отрядом «Память» в ходе проведения поисковых работ на территории Дьяченковского сельского поселения Богучарского района в 1998 году. А останки четырех советских танкистов были найдены на месте захоронения тогда же, в 1998 году – на них наткнулись, когда копали яму для братской могилы.

Памятная плита. Источник фото: https://vk.com/boguchar36

За счет средств администрации поселения была изготовлена памятная плита. И 26 мая 2022 года в селе Вервековка прошла церемония ее открытия. Из Волгограда приехали родственники Николая Важинского. Командир поискового отряда «Память» Новиков Н.Л. был среди выступавших на митинге. 

+1
11:20
438
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!