14 мая 2022 года у с.Касьяновка Кантемировского района отрядом "Память" проведены поисковые работы.

14 мая 2022 года у с.Касьяновка Кантемировского района Воронежской области отрядом "Память" проведены поисковые работы.


14 мая 2022 года поисковики отряда «Память» провели работы на месте предполагаемого захоронения на окраине села Касьяновка Журавского сельского поселения Кантемировского района Воронежской области.

Немного предыстории: в конце 2021 года в поисковый отряд "Память" обратился житель Кантемировки Алексей Иванович Хатнянский. Он сообщил о том, что у села Касьяновка есть заброшенная могила времен Великой Отечественной войны, которую необходимо обследовать. 

Вскрытие захоронения у с.Касьяновка Кантемировского района

По словам Алексея Ивановича, летом 1942 года в этой братской могиле были захоронены расстрелянные немцами шесть красноармейцев-окруженцев. Хатнянский рассказал, что жители Касьяновки, ставшие свидетелями расстрела, захоронили советских бойцов у «Сидоровой кручи» недалеко от села. В той истории много белых пятен, но одно известно точно: жители села сохранили документы одного из погибших красноармейцев - БАЛДИНА Александра Ивановича, уроженца города Кострома. В Книге Памяти Костромской области о нём есть такая запись: "...1912 г.р., г.Кострома, русский, призван 15.11.1941 Костромским ГВК, рядовой, погиб в августе 1942 года в плену".

Спустя годы после войны удалось разыскать родственников Балдина А.И., которые в далёком 1983 году приезжали в Кантемировский район. Тогда же была проведена эксгумация останков. Найденные останки перезахоронили в районном центре поселке Кантемировка, а фамилия Балдина А.И. была нанесена на плиту кантемировской братской могилы № 146.

На том месте у «Сидоровой кручи», где были расстреляны красноармейцы, долгие годы сохранялся небольшой холмик с оградкой и красной звездой. Прошли годы, ушли из жизни многие свидетели и очевидцы страшных событий войны. Но один из жителей Касьяновки, чьи воспоминания о событиях лета 1942 года были опубликованы в 2015 году на страницах кантемировской районной газеты, сообщил, что останки не всех расстрелянных бойцов были перенесены в 1983 году в кантемировскую братскую могилу. 

Эта история освещалась на сайте поискового отряда в 2021 году.

И чтобы развеять все сомнения, по просьбе Хатнянского А.И., и с ведома главы Журавского сельского поселения Каплиева Романа Владимировича, было решено провести силами поискового отряда «Память» обследование на том самом месте. Работы были запланированы на весну 2022 года.

Фрагмент останков, найденный при проведении работ у с.Касьяновка

И вот, 14 мая 2022 года поисковиками в ходе работ на небольшой глубине были найдены фрагменты останков одного из красноармейцев (не обнаруженные при проведении эксгумации 1983 года), других останков не обнаружено. То есть, поисковым отрядом был подтвержден факт переноса останков из этой братской могилы. 

Поисковый отряд "Память" благодарит администрацию Журавского сельского поселения Кантемировского района и всех неравнодушных граждан, благодаря которым и была закрыта страница в истории братской могилы у села Касьяновка.

0
19:55
1.37K
RSS
21:09

Совершенно верно, факт перезахоронения подтвердился. К сожалению не все останки были извлечены и перезахоронены.

21:40
+1

Наверное, на месте, где была братская могила, имеет смысл установить табличку. Так, следующее поколение поисковиков будет проинформировано о том, что останки перенесены. А на табличке указать текст примерно такого содержания: «На этом месте в августе 1942 года погибли шестеро красноармейцев. Останки воинов в 1983 г. перенесены в братскую могилу в п.Кантемировка».