В Дерезовке побывали родственники бойца, погибшего в бою за село 16.12.1942 года

В Дерезовке побывали родственники бойца, погибшего в бою за село 16.12.1942 года.


В ноябре 2015 года на сайте Богучарского поискового отряда «Память» были опубликованы сведения о судьбе Азарова Николая Афанасьевича, красноармейца 350-й стрелковой дивизии, погибшего 16 декабря 1942 года в бою за высоту 190,7 к западу от села Дерезовка. Эти сведения были размещены в надежде, что отзовутся родственники бойца. Так и случилось…

Отозвалась его родная племянница Ходневич (Азарова) Наталья Ивановна. С которой у поисковиков завязалась переписка. Наталья Ивановна и сообщила, что в семье Николая не знали, где он сложил свою голову. В извещении о гибели, в просторечии, «похоронке», которую в феврале 1943 года получила мать Николая, была указана только дата – 16 декабря 1942 года. Теперь же стало известно, что он погиб в тот день в бою под селом Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской области. Архив поискового отряда пополнили документы из архива семьи Ходневич, а также фотография Николая Азарова, навсегда оставшегося 19-летним.

Узнав о том, что, проводя раскопки на высоте 190,7 поисковики нашли рядом с останками воинов ложку с надписью «Коля», Наталья Ивановна буквально «загорелась» идеей побывать на месте гибели своего дяди. Благо проживает она недалеко от наших мест – в городе Белгороде.

И «были сборы недолги»: в пятницу 22-го сентября 2023 года Наталья Ходневич с супругом Евгением приехали в Дерезовку. По просьбе командира поискового отряда «Память» Новикова Николая Львовича наших гостей встретили супруги Колесниковы – Елена Александровна и Анатолий Александрович – большие друзья нашего поискового отряда. Таких людей еще нужно поискать! Практически все хлопоты по встрече гостей и проведению мероприятий в Дерезовке они взвалили на свои плечи. Огромная им за это благодарность!!!

В сельской школе, носящей имя Героя Советского Союза Василия Прокатова (Николай Азаров и Василий Прокатов воевали в одной дивизии и погибли в боях за освобождение села Дерезовка), прошла встреча наших белгородских гостей с учащимися и учителями школы. Наталья Ивановна рассказала собравшимся о своем дяде Николае Афасьевиче, о том, что по счастливой случайности удалось установить место его последнего боя. За что Наталья Ивановна горячо поблагодарила поисковый отряд «Память».

Совместная фотография. Встреча друзей.

С ответным словом от имени отряда выступил его командир Новиков Н.Л. и специалист по архивному поиску Солорев Э.А., рассказавший об истории обретения сведений о судьбе Николая Азарова, о том, как удалось протянуть ниточку из далекой Сибири, откуда ушел на фронт Николай, к безымянной высоте на донском берегу у села Дерезовка.

После возложения цветов на братской могиле в центре Дерезовки, где на одной из плит высечена фамилия Николая Азарова, наши гости побывали и на самой высоте 190.7. На том самом месте, где в далеком 2014 году поисковиками была найдена «именная» ложка.

Волнительный момент. Ходневич Н.И. находит фамилию своего дяди на памятной плите братской могилы в селе Дерезовка

Наши гости на месте раскопок 2014 года. Высота 190,7 к западу от Дерезовки.

Бесценную находку командир отряда Новиков Н.Л. передал нашим гостям, которые подарили ложку музею Дерезовской школы.

На следующий день наших гостей ждали культурные мероприятия и посещение Осетровского плацдарма.

На военном мемориале "Осетровский плацдарм".

По просьбе Натальи и Евгения Ходневич поисковый отряд «Память» благодарит главу Дерезовского сельского поселения Бунееву Ингу Борисовну, педагогический коллектив и учащихся Дерезовской средней школы, всем, кто участвовал в мероприятиях 22 – 23 сентября. Ну, и конечно, отдельная благодарность супругам Колесниковым!!! По словам Евгения и Натальи Ходневич, на воронежской земле их встретили как самых дорогих гостей! 

+1
20:50
411
Нет комментариев. Ваш будет первым!