14 и 15 мая 2022 г. проведены поисковые работы в с.Журавка Кантемировского района

14 и 15 мая 2022 г. проведены поисковые работы в селе Журавка Кантемировского района Воронежской области.

14 мая 2022 года по просьбе главы Журавского сельского поселения Каплиева Р.В. поисковики отряда «Память» провели работы на месте неучтенного захоронения времен Великой Отечественной войны у села Журавка Кантемировского района. Скромный памятник с красной звездой находился рядом с железной дорогой, и местные жители не один раз обращались к местной администрации перенести захоронение. И такое решение было принято. Как сообщил глава поселения, по воспоминаниям местных старожилов в этой могиле были захоронены трое погибших советских бойцов.

Неучтенное захоронение рядом с железной дорогой в с.Журавка

Поисковики обнаружили первые останки. 

Поисковики вскрыли захоронение, в ходе проведения работ были найдены останки двух воинов.

Глава поселения сообщил, что недалеко от сельского кладбища находится еще одно неучтенное захоронение. Там, по словам местных старожилов, во время боёв и после освобождения села находилась медсанчасть, недалеко от которой и хоронили умерших от ранений советских воинов.

Начало эксгумационный работ недалеко от кладбища в с.Журавка 

14 мая 2022 года поисковики начали в том месте работы и подняли останки нескольких человек. Эксгумация продолжилась на следующий день 15 мая. Глава поселения помог с техникой, выделив экскаватор. 

Итог работ в селе Журавка на месте госпитального захоронения: за два дня были подняты останки 38 воинов.

Найденная красноармейская звездочка

 

Среди находок - личные вещи воинов

Всего в Кантемировском районе (у села Касьяновка и в с.Журавка) были найдены останки 41 советского воина.  

0
21:00
425
RSS
21:33

По разговорам жителей села рядом с этим кладбищем есть еще захоронения советских воинов.

Спасибо за информацию! В селе Журавка в 1943 году находился эвакуационный госпиталь №1956, так что сведения местных жителей о госпитале подтверждаются.

село ЖУРАВКА Богучарского района

с 1 сентября по 15 ноября 1943г. — «Эвакуационный госпиталь № 1956».

госпиталь находился в вашей Богучарской Журавке

с 28 апреля по 1 декабря 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 1956» а в этот период указано место нахождения Кантемировка

Врядли госпиталь находился в Богучарской Журавке. Причина — село находится на левом берегу Дона. Представьте, что нужно доставить раненых в это село. Нужно от ж/д станции Кантемировка довезти их авотранспортом до Дона, а затем каким-то образом переправить на восточный берег. При том, что переправ нормальных не было. Думаю, что госпиталь №1956 находился в Журавке Кантемировского района. Рядом железнодорожная линия — проблем с доставкой раненых не должно было возникнуть.

Согласен с точки зрения логистики не удобно.

Изображение

Ссылка на документ из ОБД-Мемориал: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70667097

В документе говорится, что госпиталь №1956 находился в Кантемировском районе в селе Журавка. Автор исследования просто не учел, что Журавок несколько на юге области.