К юбилею Победы завершили первый этап реализации проекта «Осетровский плацдарм»

Открытие мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе», созданного на месте кровопролитнейших сражений операции «Малый Сатурн», приурочили к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В 2020 году, к юбилею Победы, завершили первый этап реализации проекта «Осетровский плацдарм». Сегодня в экспозицию мемориального комплекса включены центральная аллея с монументальной композицией, главная стела, обзорная площадка, воинское захоронение № 482, воссозданные на местности окопы. Финансирование работ велось из областного бюджета в рамках реализации мероприятий областной адресной инвестиционной программы. Весь процесс создания комплекса сопровождался департаментом архитектуры и градостроительства области и департаментом строительной политики области.

Над образом мемориального комплекса в течение последних пяти лет размышляли воронежские историки, художники, скульпторы, российские и зарубежные архитекторы.

В 2018 году на заседании областного организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Александра Гусева была утверждена концепция, предусматривающая поэтапную реализацию проекта «Осетровский плацдарм», авторами которой стали архитекторы воронежского бюро «Стадия ПР».

Основная идея концепции – создание иллюзии прикосновения к событиям войны, эмоционального погружения в атмосферу осознания хрупкости и величия мира, горькой цены победы, оплаченной миллионами отданных жизней.

Концептуальные элементы, которыми наполнен мемориал, подчинены единой композиции, призванной создать общий метафизический эффект от восприятия комплекса, а также сделать его максимально доступным и запоминающимся для всех посетителей.

В случае высокой посещаемости и востребованности жителями и гостями области созданных в рамках I этапа объектов историко-культурного и рекреационного назначения мемориального комплекса «Осетровский плацдарм», будут продолжены работы по развитию мемориального комплекса: планируется построить часовню, музей и пешеходный переход.

Появление такого объекта в Воронежской области имеет большое культурное, историческое и рекреационное значение, тем более что расположен Осетровский плацдарм по соседству с федеральной трассой М-4 «Дон».

Посетить комплекс можно будет после снятия ограничительных мер, введенных из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

P.S. Богучарский поисковый отряд "Память" совместно с администрацией Верхнемамонского района, администрациями Осетровского и Дерезовского сельских поселений проводит перезахоронение останков советских воинов, найденных в ходе проведения поисковых работ на территории Верхнемамонского района Воронежской области. Церемонии перезахорения проводятся на "Осетровском плацдарме", где создано воинское захоронение.

0
16:45
123
RSS
18:51

Но это же не официальное открытие? Известно ли о дате официального открытия? Просьба сообщить, кому станет известна дата и время...

Мы там были, неофициально, 9 мая, возложили венки к основному захоронению и к отдельному захоронению