Священное место древности во дворе сельского дома.

  Первые сёла в богучарском районе стали появляться в начале-середине 18 века. Примерно тогда же образовалось село Лофицкое, названное по фамилии казачьего сотника Лофицкого. И мы привыкли считать историю нашего края с этого времени.

   Но иногда, происходят находки, показывающие что жизнь кипела в этих местах и много тысяч лет назад.

   1 августа 2019 года в поисковый отряд Память обратился житель села Лофицкое. Во дворе собственного дома он рыл яму под небольшой погреб. Вдруг на глубине около полутора метров, вывернул лопатой странный камень. Немного его очистив, понял, что это череп человека.

Перестав копать, он позвонил бывшей хозяйке, у которой недавно купил этот дом и участок, может ли она что нибудь рассказать по поводу находки.

Так выглядела первоначальная находка.

 Родители женщины владели домом очень давно, но никогда ничего необычного не рассказывали. Она посоветовала обратиться к поисковикам и в сельскую администрацию.

Изначальным вариантом поисковиков было, что это солдат, засыпанный землей во время боёв в 1942 году. Иногда такие находки в частных подворьях происходят.

   Но когда стали раскапывать, стало ясно что это не воронка от бомбы, скорее окоп или вообще могила, ширина её в материковом грунте около метра.

А когда обкапывали голову нашли осколок от глиняного горшка. Николай Львович на раскопки выехать не смог, но по телефону помогал определить тип захоронения. Так на сколе, горшок был черный, это означало "зольный" состав смеси из которой был сделан горшок. А это указывало что захоронение времен древних курганов, которых много в нашей местности.

  Постепенно раскапывая, выяснилось, что скелет лежит на левом боку, руки согнуты в локтях и сложены перед грудью, ноги были плотно прижаты к животу. Головой захоронение расположено на северо-восток, что тоже указывает на его древность.

  К сожалению, кроме этого единственного осколка, в захоронении ничего обнаружить не удалось. Могила по всей видимости ещё в древности была разграблена, нижняя часть скелета была смешана, как будто её двигали. Наверно это и объясняет малое число находок.

  Николай Львович показывал  фотографии и осколок профессиональным археологам и они подтвердили древность находки.

  Это оказалось захоронение бронзового века, второй половины второго тысячелетия до нашей эры, срубная культура. Оно находится недалеко от реки, насыпь со временем смыло разливами и увидеть что здесь необычное место было непросто.

   Более трёх тысяч лет прошло с тех пор как умер этот человек. Нам он неизвестен, но чем то был знаменит в своё время. 

   Так что история нашего края насчитывает очень многие тысячи лет, и хорошо что иногда она напоминает нам об этом.

+2
10:23
102
RSS
11:18

Вот такие насечки на керамике. Что-то же они означают...

11:10

На сайте РИА Воронеж прошла информация о находке в селе Лофицкое. Свой комментарий даёт А.Никитин, с которым у нас было общение после небезызвестного случая со старинной лодкой, найденной у села Сухой Донец.

 «Крайне важно, чтобы информация о подобных находках попадала в руки профессиональных исследователей-археологов и в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Потому что для академического сообщества информация об обнаружении, месте, обстоятельствах порой имеет большую значимость (научную, культурную), чем даже материальная ценность найденного».
 Александр Никитин,  историк, представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

riavrn.ru/districts/bogucharsky/zhitel-voronezhskoy-oblasti-otkopal-ostanki-drevnego-cheloveka-u-sebya-vo-dvore/

Я не думаю, что отберут найденную керамику, как ту лодку! Настолько мне известно, находка хранится в музее п.Дубрава, среди множества подобных находок...