Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

 

«Красные следопыты»

                            Глава 4

Когда я отслужил и пришёл из армии в мае 1970 года, то начал работать шофером в совхозе. Снова стал расспрашивать жителей, шёл к своей давней мечте.

            В 1972 году при школе  совхоза «Радченский» я создал группу «Красных следопытов». В неё вошли девчонки и ребята различных возрастов. Работали активно, с душой. Ходили не только распрашивать жителей, но и помогали престарелым по хозяйству. Ребят увлёк. Писали в газеты, в архивы Министерства обороны. Подключил своего друга Триль Бориса, который жил в Москве и  работал корреспондентом в одной из газет.

            Приходили письма со всех сторон. Из архивов мы узнали фамилию танкиста – Котов Александр Трифонович из 315-ой танковой бригады. Родом из Смоленской области  Смоленский район деревня Сож. Сколько мы писали туда писем – в военкомат, сельсовет, газеты. Но дело продвигалось с трудом. Помогал здорово и Борис.

Красные следопыты    
 Встреча «Красных следопытов» совхоза «Радченский» с ветеранами войны совхоза и 38-й ГВСЛКД
9 мая 1979г. Крайний справа: Новиков Н.Л.

      И вот, через несколько лет – удача. Нашли маму и родную сестру Котова Саши Кравченко Екатерину Трифоновну и родную сестру Столповской Лены.

 

            Приезд сестры Столповской Лены, кажется, из Киева, взбудоражил весь совхоз. Встретили достойно. В сельсовете, а братская могила рядом, накрыли поминальные столы. Пригласили жителей и, конечно же, учеников. Помню, это было незадолго до 9 мая. Теперь у нас появились фотографии Саши и Лены. Их фото изготовили на керамике и прикрепили к обелиску.

            А сколько было у меня впечатлений и радости. Осуществилась моя цель, моя мечта. Нашел!

            Воодушевились и ученики. В следопыты хотят все, отбоя нет.

            Как-то вызывают меня в Богучар в райком комсомола. Я был еще и начальником штаба комсомольского «прожектора» совхоза. Кстати, мою работу оценило партийное руководство района.

            Пришло в райком комсомола письмо от школьников Турнанской восьмилетней школы Каменецкого района Брестской области.  

           Школьники писали, что на территории их школы есть братская могила, на которой высечена фамилия  ст.лейтенанта Мамонова. Хотелось бы побольше узнать об этом герое.

            В райкоме комсомола сказали: «Вы, «Красные следопыты», с опытом. Молодцы. Вот вам и карты в руки, вернее письмо. Дерзайте».

            Вышел из кабинета, а на душе какая-то тревога, беспокойство. Не ударить бы лицом в грязь. Времени много прошло. Родственники кто уехал, кто уже умер.

            Расспросы жителей близлежащих сел не дал результата. Надежда на районную газету. Статья вышла. Тишина. Никаких даже зацепок.

            «Красные следопыты» без дела не сидели. Шоферской работы у меня было много, но я выкраивал время, приходил в школу и работал с ребятами.

            У нас появился интересный материал о жителе х.Малеванный Шестопалове Григории Прокопьевиче, который при немцах был старостой и спас нашего раненого офицера. Он его лечил и скрывал у себя дома на чердаке. Потом он взял в комендатуре пропуск на двух человек, и вооруженного автоматом офицера вывез к Красногоровскому яру, который выходил  к Дону.

            В декабре 1942 года освободили х. Малеванный от фашистов. Старосту сразу арестовали.

            После боя на взмыленном коне примчался в село тот офицер, он остался жив и дал показания, Шестопалова Г.П. отпустили, а могли и расстрелять.

            Кроме того, мы узнали, что он помог семерым нашим пленным солдатам, выходившим из окружения, бежать из сарая. Утром их должны были расстрелять. Охранял их итальянец.

            Много и другого интересного разузнали.

 

плакат 1969И вдруг толстое письмо из Липецка на имя следопытов. Открываю с ребятами конверт. Сердце стучит, руки трясутся. От волнения читать не могу. Ребятам – читайте. И оказалось – есть из-за чего волноваться. Само Провидение нам помогает. В дальнейшем расскажу, оно еще не раз нам поможет.       

 

 Плакат «Вперёд, отряды Красных следопытов», 1969г.


    «Здравствуйте дорогие «Красные следопыты». С великой благодарностью пишет вам брат погибшего Мамонова…», - прочитали начало письма. Вот те на! Снова удача! Нашли родственников. Кругом гомон ребят, не можем письмо читать.

 

         Брат написал, что до сих пор не знали, где погиб и похоронен, теперь смогут съездить к «дорогим им косточкам».

            Событие невероятное. Кто-то приезжал из Липецка к родне в Богучарский район, что-то завернул в районную газету с нашей статьёй, и она чудом попала в руки брата Мамонова.

            Такое можно придумать только в книге.

            Сразу же написали письмо школьникам в Турну.

            Приходило много писем в наш адрес о военных событиях. Мы всё принимали к сведению, обрабатывали.

обелиск

 

 

Обелиск на братской могиле в поселке Дубрава Богучарского района В установке обелиска большая заслуга поисковиков


Я, как активный комсомолец, организовывал в совхозе «Огоньки», куда приглашали ветеранов войны и труда. Много было молодежи и школьников. Все готовили выступления. Предоставляли слово ветеранам. Особенно интересно было слушать о военных подвигах Рогатовского Андрея Митрофановича, Сатинина Александра Дмитриевича, Чупракова Фёдора Романовича.

 

            «Красные следопыты» пользовались популярностью в районе. К нам начала примыкать совхозная молодежь, и я в 1980 году организовал поисковую группу. В основном занимались архивной работой, опросом жителей о войне, чествовали ветеранов войны и труда, вдов, у которых мужья погибли на фронтах ВОВ.

         В нашу поисковую группу изъявили желание вступить молодежь Богучарского района.

         В 1985 году я сплотил школьников и молодежь района и организовал Богучарский поисковый отряд «Память»

            Как-то я заинтересовался деревянными ящиками, которые лежали возле электростанции много лет под открытым небом невостребованными. Привлек своих поисковиков. Мы заинтересовались, так как они никакого отношения к электростанции не имели. Кого не спросим – не знают, ведь лежат они более десятка лет. За это время сменились на руководящих постах председатель Мёдовского сельского совета, директор совхоза «Радченский», кладовщик.

           Аккуратно распечатали один ящик, доски кое-где уже прогнили, а там детали памятника – солдат с автоматом. А у нас на братской могиле памятник в аварийном состоянии.

         Неоднократно обивалипороги сельского совета, администрации совхоза. И добились. В 1985 году памятник установили и торжественно открыли. А сейчас уже никто не помнит, что это мы добились установки нового памятника. А детали памятника ведь могли запросто сгинуть.

          Услышал я как-то, что в Богучаре в «Коммунальнике» в старинном сарае, где один мусор, находятся какие-то бюсты.

          Говорят, что лежат уже 36 лет. Раз никому не нужны - выпрошу их в свою школу.

            При осмотре я установил, что это бюсты Героев Советского Союза Бондарева Дмитрия Ивановича, Виноградова Якова Савельевича и Брагонина Терентия Ивановича.

            Я работал на колхозном ЗИЛе, как раз был по работе в Богучаре. Рабочие мне помогли погрузить на автомашину, а они были тяжеленные. Привез в п.Дубрава. Думаю, поставлю постаменты положенной высоты из кирпича на территории Дубравской школы в рядок, а на них бюсты. Будет аллея Героев.

            И тут забегали богучарские «краеведы»: «Как же так ты у себя их устанавливаешь, ведь герои должны быть на родине». Сразу оказались востребованы. Пришлось мне снова грузить, теперь уже на свою «четверочку» и развозить по одному на родину, то есть в с.Старотолучеево, с.Красногоровка, с.Сухой Донец.

           16 декабря 1942 года началась операция «Малый Сатурн». Ударили по всему фронту от Верхнего Мамона до Вёшек.

            Только в первые дни наступления на Осетровском плацдарме погибло более трёх тысяч наших воинов. Много погибло в с.Филоново, с.Свобода (с.Гадючье), с.Дубовиково, г.Богучар, с.Вервековка, с.Красногоровка, бывшем хуторе Оголев, с.Абросимово, с.Монастырщина. Гибли во всех наших сёлах при их освобождении.

 

 

Малый сатурн


 

Схема наступательной операции «Малый Сатурн» (16.12.1942 – 30.12.1942)


Весной 1943 года, когда сошел снег, трупы наших и вражеских солдат, не захороненных ранее, выносили и прикапывали в ярах, канавах, заброшенных силосных ямах. Потом в 1947 году крупные захоронения эксгумировали и перенесли в братскую могилу г.Богучара в парк.

 

            А сколько их прикопано после боя похоронными командами в полях и лесах. Сколько осталось лежать в заваленных и заброшенных блиндажах и окопах.

            Через архивы мы нашли сведения о захоронении наших воинов после ожесточенных боёв «Малого Сатурна». Указаны фамилии погибших и высоты захоронений. На высотах сотни и сотни захороненных, и ни одного памятного знака на этих братских могилах. Хотя бы, какой камень. Впечатляет?

            Попробуйте найти захоронения на высотах. Правда, одного нашли на поле, на высоте 158.0 в 2012 году. От трассы Ростов – Воронеж к с.Дерезовка, около бывшего х.Красное Орехово. Указала немецкая печь, что была в блиндаже на глубине более двух метров.

 

 

Лежали останки нашего воина во всей экипировке. К тому же была алюминиевая ложка с надписью – «Кузнецов».

          Бабешко  Через архивы найдём, что гвардии рядовой 41-й гвардейской стрелковой дивизии Кузнецов Александр Иванович погиб в бою за высоту 158.0 на правом берегу Дона и похоронен в братской могиле к северу от высоты.

            А он оказался в одиночной могиле, то есть в блиндаже. 

 

В блиндаже поисковики Нестеренко П.В., Бабешко А.А. Скоро найдём немецкую печь, а рядом останки воина с подписанной ложкой «Кузнецов»


 
 
 
 
 
 
    ложка кузнецов  Активно работали ученики из Дубравской школы Пустовалов Дима, Шевцов Саша, Козлитины Сергей и Николай, Стракатов Сергей, братья Малёванные Евгений и Алексей, Литвинов Евгений, Тамбовцев Саша, рабочий совхозной строительной бригады Гончаров Игорь Николаевич.
 

Алюминиевая ложка с надписью «Кузнецов» найдена 08.05.2012г. в районе бывшего хутора Красное Орехово


 

 <-- Печальная история девяти Глава 3

Глава 5 Довольно заниматься только архивами! -->

 


0
2.03K
RSS
21:40
Спасибо Роман, ждем продолжения.
12:11
-16 декабря ударили по всему фронту от В.Мамона до Вёшек= а что 17й танковый корпус генерала Полубоярова на участке от В.Мамона до Н.Калитвы в это время готовился праздновать новый год?