Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017  


Печальная история девяти

  Глава 3

            Я взрослел, учился и собирал сведения. Были еще очевидцы. Так я узнал печальную историю об этих девяти погибших.

            9 июля 1942 года фашисты заняли Богучар, а 10 июля оккупировали всю правую сторону Дона Богучарского района.

          Наши войска с боями отступают за Дон. Но один танк не смогли переправить в местечке Сухой Донец и закопали в землю. Экипаж танка и несколько других пехотинцев укрылись в Хмелевой балке, что за Сухим Донцом в сторону ныне п.Южный. Говорят, что их оставили специально для разведки. Но немцы что-то прослышали и произвели облаву. Оцепили лес и всех во время боя перебили. Один только раненый танкист уполз в рожь, и его не нашли. Но его нашла жительница села молоденькая Столповская Лена, которая приволокла раненого к себе, где спрятала и лечила.

Столповская Елена   

 

Столповская Елена из с.Сухой Донец


       В селе жил полицай. Когда в село зашли немцы, сразу объявился дезертир Барышников и пошел служить к немцам. Он «пронюхал» о танкисте и доложил немцам. Их привезли к нам в совхоз, тогда он назывался «Богучарский» 1-е отделение. Здесь была комендатура. После допроса их расстреляли возле леса за старой кузницей. Поговаривали, что танкист был родом из под Смоленска. Ему было 21 год, девушке – 18. Когда она его лечила, он сказал, что если останется живой, то после войны разыщет её и женится. Но не суждено было сбыться их мечтам.

 

            Попали в плен ещё семь наших солдат. Их вывели в местечко, где сейчас в конце посёлка плотина. Заставили копать могилу. Один солдат ударил лопатой немца-охранника. Тот упал, а он - бежать. Шестерых сразу постреляли, а один ушел. Но кругом в лесах до самого Дона фашисты. Говорят, что и он погиб. Среди этих семи слышали фамилию – Богомолов.

            В лесу «Диброва», где стояли фашисты, пытали нашего солдата. Отрубили ему ноги, руки, выкололи глаза. Поговаривали, что это был разведчик. Там, в лесу на поляне, его и прикопали.

            1-е отделение освободили 18 декабря 1942 года. Весной 1943 года тела девяти расстрелянных перенесли в братскую могилу в центр. Руководил захоронением Цымбалов Николай Семёнович.Танкист Котов Александр

 

Танкист Котов Александр


          Когда выкапывали солдата в «Диброве», одна молодая дивчина Нестеренко Нина, которая помогала, забрала небольшое зеркальце, бывшее при нём. А он ей приснился и спросил, зачем она забрала зеркальце? Она сразу отнесла на могилу и прикопала.

 

            Так вот, когда я стал поисковиком, то всегда хороним останки солдат с зеркальцами, которые находили у них. И узнал поверье поисковиков – никогда не смотреться в эти зеркальца. А зеркала находили.

 

 

 

 

 

 

 

 

  <- Глава 2 "Зерна посеянные в душу"

 "Красные следопыты" Глава 4 -->

0
372
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!