Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017  

 

                                                                                         Зёрна, посеянные в душу

Глава 2

 

Немного отвлекся.

         Наша учительница Екатерина Даниловна рассказывала, что, вот, в центре совхоза расположена братская могила, и в ней захоронены девять солдат, погибших в 1942 году. Все неизвестные. Я учился в 4 классе. Меня это очень впечатлило и запало в душу. Как же так, лежат неизвестные! Ведь где-то у них мамы и папы, и никто ничего не знает. Это не справедливо. И я тогда поставил себе цель - вырасту и постараюсь установить хоть одну фамилию павших и разыскать родственников!

            Екатерина Даниловна в определенные дни приходила в общежитие,  так называли двухэтажное здание, и проводила беседы с жильцами. Много говорила о войне. Собирались часто у нас. Нас в семье было трое. А у некоторых семьи были по пять-шесть душ. Спали на полу. К тому же отец был электриком. Понимал как устроено радио, ремонтировал всем приёмники. Себе мотал на приёмник трансформаторы, которые грелись, если долго работало радио, и горели.

  братская могила 1961          В то время шла передача про Брестскую крепость. Долго шла передача. Соседей, а жили тогда очень дружно, у нас собиралось очень много. Трансформатор грелся, дымел, но была очень интересная и переживательная передача, и просили не выключать. Женщины плакали. Трансформатор сгорал, и соседи просили отца наладить радио, завтра будут передавать. И отец всю ночь мотал, как он говорил, «дроссель». Зато радио было снова готово, и снова сгорал трансформатор. В комнатушке полно было сизого дыма, который выедал глаза, но не давали отцу выключать радио, хоть на передышку. И я думал, что женщины плачут от дыма.

 

Жители 1-го отделения совхоза «Радченский» у братской могилы    девяти безымянных советских солдат. 1961г.

 
 
 
 

 

 

            Вся эта обстановка только укрепляла мою тайную цель.

 

 

 

 <- Глава 1 "Любопытно, что в блиндажах?"                            Печальная история девяти Глава 3  --> 



 

 

 

0
500
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!