Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017 

 

Довольно заниматься только архивами!

 Глава 5

К нам в поисковый отряд «Память» начала вливаться молодежь из нашего района. Мы поняли, что довольно заниматься только архивами. Нужно искать останки солдат на местах боёв.            

            О металлоискателях у нас и речи не было. И долго у нас их не было. Зато сделали хорошие разных размеров и толщины щупы. На полутораметровой глубине по стуку щупа мы на 90% могли уже сказать, что это кость. Я лично так натренировался работать щупом, что по стуку мог сразу определить, что лежит снаряд. Этому обучали и молодёжь.

            В 1998 году мы впервые поработали по эксгумации в с.Красногоровка за садом. Там были старые силосные ямы, где вместе с ребятами Воронежского поискового объединения «Дон» обнаружили останки 68 воинов, в с.Дьяченково нашли останки 28 солдат и офицеров. Всего было найдено и эксгумировано 96 солдат и офицеров.

            В 1998 году для координации поисковой работы на территории Воронежа и области была создана воронежская региональная общественная организация историко-патриотическое объединение (ВРОО ИППО) «Дон». В объединение вошли три поисковых отряда: ВГМО «Бриг» (г.Воронеж, руководитель Борис Николаевич Антипов),

 

Зоркина в музее

Ксения Тихоновна Зоркина в гостях в школьном музее поселка Дубрава. Слева Новиков Н.Л. 2002 год

 
ПО «Танаис» (г.Воронеж, руководитель – Роман Евгеньевич Поляков), ПО «Острогожец» (г.Острогожск, руководитель – Александр Николаевич Ерышев).

Председателем правления организации была назначена председатель областного и городского Совета ветеранов ВОВ Ксения Тихоновна Зоркина, 5.02.1921 года рождения.

            В 1999 году наш Богучарский поисковый отряд «Память» был принят в ряды ИППО «Дон» (руководитель – Николай Львович Новиков).

            Вместе с нами в «Дон» вошел ПО «Сторожевое» (с.Сторожевое, руководитель – Василий Васильевич Сычев).

            Сейчас нам стало легче выезжать на поиск. Мы привлекли в свои ряды увлеченного человека, охотоведа из с.Песковатка Томинова Николая Финогеевича. У него был личный автомобиль ГАЗ-69 вездеход. Теперь мы не боялись непогоды. Да и к тому же у него была видеокамера. Он стал моим заместителем.

            Перезахоронили останки 96 воинов в с.Вервековка Богучарского района возле памятника. Это были воины 38-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Все неизвестные.

 

Митинг вервековка

 

 Церемония перезахоронения останков 96 воинов в с.Вервековка. На траурном митинге выступает руководитель ВРОО ИППО «Дон» Зоркина К.Т. Справа от неё Гузев А.В. глава администрации Богучарского района и полковник Броскано (Италия). Крайний справа Романов П.И. председатель районного совета ветеранов. 2 октября 1998г

 

 Вервековка предание земле


 Предание земле останков воинов в с.Вервековка 2 октября 1998г

 Вервековка танкисты

 

 

 

Справа памятная плита четырём неизвестным танкистам.Открыта в с.Вервековка Богучарского района 17.12.2009г.

 

 А вот, ещё один интересный эпизод.

         Я слышал, что во время освобождения с.Вервековка погибли танкисты. Один подбитый танк Т-34 стоял на северной стороне села, на пустыре. Один убитый танкист лежал возле танка, другойПаямятник Вервековка на половину виден был из люка. Внутри были еще танкисты. Четырёх танкистов собрали и захоронили где-то на пустыре недалеко от села. Со временем место могилы было забыто. И вот, когда хоронили останки солдат, было много гробов и пришлось выкопать большую яму. Наскочили на кости, начало какой-то могилы. Я сразу понял, что это лежат те танкисты. Ведь не зря же здесь был поставлен памятник. Нашли так же остатки танкистской одежды. Томинов Н.Ф. заснял на видеокамеру, и сфотографировали место.        

 

Братская могила в с.Вервековка. Вот так обустроили братское захоронение поисковики. Апрель 2010г.


   В дальнейшем мне этот материал пригодился. С помощью жителей села я доказал, что это танкисты.

 

            Когда здесь захоронили останки 96 воинов, то установили плиту. И какне справедливо к танкистам.

            Со временем я добился, чтобы установили плиту для четырёх танкистов. Деньги на эти цели выделил руководитель ООО «Истоки» Колтаков Михаил Егорович. Томинов

Богучарский предприниматель Ткачев Сергей Яковлевич выделил бесплатно плитки более чем на 20 тысяч рублей.

Мы с поисковиками грузили стройматериалы на мою легковую «четвёрку» и в несколько приёмов перевезли к братской могиле, где плиткой была выложена могила и дорожки. Вот и молодцы мы все. Всем спасибо. Душа на месте.

 

 

 

Томинов Н.Ф.

 
 

 Глава 6 "Не создать ли нам в школе музей?" -->

0
849
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!