Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Пишет Вам…

Глава 29

В адрес Богучарского поискового отряда «Память» приходят десятки писем из разных регионов. Обычно письма начинаются так:

- Здравствуйте, дорогие поисковики. Верю, что моё обращение оставит отклик в ваших сердцах, и вы отнесётесь к моей просьбе с пониманием и участием.

И дальше просьба о розыске родственников, пропавших без вести в ВОВ.

Ни одно письмо и ни один звонок мы не оставили без внимания, всем помогаем, всем даём ответы, большинство положительные.

Приведу некоторые из них.

Пришло письмо из г.Коммунар Гатчинского района Ленинградской области от Пугачёва Владимира Алексеевича с просьбой об оказании помощи в розыске места захоронения брата - лейтенанта Жукова Александра Алексеевича, который воевал в 17 ТК и погиб в бою 17 июля 1942 года южнее г.Богучар.

Мы разыскали место гибели - это г.Воронеж. Похоронен танкист в братской могиле №2. Дали ответ.

Обратилась в поисковый отряд жительница с. Старотолучеево Богучарского района Ефименко Ольга Павловна, разыскать родственника Ефименко Николая Егоровича, пропавшего без вести в 1942 году. Нашли – погиб под Зайцевой горой Калужской области. Захоронен там в братской могиле.

подгорный

Из п.Комсомольский Рамонского района от Подгорного Николая Ивановича - разыскать точное место захоронения дяди Подгорного Михаила Александровича, погибшего при освобождении Богучарского района.

Подгорный Н.И. с женой у братской могилы в х.Тихий Дон 4 мая 2010г. В братской могиле захоронен его дядя гв.лейтенант Подгорный М.А.

 Нашли – погиб при освобождении с.Тихий Дон и захоронен там в братской могиле. Родственники часто приезжают к Дню Победы.

Родственникам погибшего танкиста 106 ТБР Семёнова Кузьмы Ивановича Субботиной Людмиле Петровне и внучке Марине из п.Львовский Подольского района Московской области оказали содействие в поездке по местам боёв 106 ТБР. Наш поисковик Свинарёв Сергей на своей автомашине свозил их в Кантемировский, Россошанский, Подгоренский и Богучарский районы.

сергунины1

Позвонил в поисковый отряд Сергунин Пётр Алексеевич из Пензенской области Никольского района с.Ильмино и сказал, что разыскивает своего дедушку Сергунина Петра Дмитриевича, который погиб в 1942 году в нашем районе.

Родственники танкиста Сергунина П.Д. на месте его гибели в с.Дубовиково. Июнь 2016г. На снимке: Новиков Н.Л., Сергунин П.А. (внук), Кострицына А.П. (дочь)

Мы установили точное место гибели – с.Дубовиково, захоронен там в братской могиле, хотя значится в списках на братской могиле в г.Богучар в парке. 

сергунины2

Приезжал вместе с дочерью погибшего воина. Мы проехали по местам боёв дедушки и отца от Осетровского плацдарма и до с.Дубовиково.

Родственники Сергунина П.Д. у братской могилы на кладбище в с.Дубовиково. Июнь 2016г.

Из г.Пензы письмо от Дураченко Николая Тихоновича, который разыскивает своего дедушку, разведчика Дураченко Стефана Стефановича, погибшего в Богучарском районе.

Нашли – в бывшем хуторе Оголев. Приезжали из Пензы родственники и на место гибели (указали очевидцы - под Чёрной горой) установили памятный знак.

медальон прейдунов

По просьбе тульских поисковиков организовали поиск родственников Прейдунова К.С. (установлен по медальону). Родственники найдены в с.Данцевка Богучарского района. Приезжали поисковики из Тулы для встречи и передачи медальона.

Вкладыш смертного медальона лейтенанта Прейдунова К.С., уроженца с.Данцевка

А вот чудом нас нашло письмо от Антонины Семёновны Дрянных из п.Б-Герба Красноярского края Кургинского района. На конверте написано Воронежская обл с. Дубравка. Я живу в п.Дубрава. В письме написано, что она разыскивает своего отца Дрянных Семёна Васильевича. Отца не помнит, была маленькой. Мама говорила, что он погиб в д.Дубравка Воронежской области.

- Мне сейчас 75 лет. Может, успею получить весточку и узнать о месте гибели и захоронения отца, - пишет она.

Разыскали. Дрянных С.В. уроженец д.Дуброво (вот откуда с.Дубравка) Сухобузимского района погиб в бою 20.11.1942 г. в д. Отскочное Хлевенского района Липецкой области (тогда Воронежской обл.). Захоронен в братской могиле соседнего села Дмитряшевка. Написали ответ.

данцевка 2015


Встреча с поисковиками из г.Тулы 28 ноября 2015г. в с.Данцевка. На снимке слева направо Ромащенко А.И. – глава Луговского сельского поселения, Резников В.Е. – руководитель СХА (колхоза) «Родина», Власов Михаил (г.Тула), Чернобрывая Е.З. – троюродная сестра лейтенанта Прейдунова Кузьмы Свиридовича, Корнеева Дарья и Боравлёв Евгений (оба – г.Тула)

<-- А что у нас делают итальянцы?

Начало -->

+1
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!