Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

А что у нас делают итальянцы?

Глава 28

Надо сказать о делегации из Италии, они частые гости в Дубравском школьном музее, где очень много экспонатов по 8-й итальянской армии, которая стояла от Павловска и до ст.Вёшенская.

Приведу последние значимые встречи с итальянской делегацией.

фляжка

У нас есть итальянская алюминиевая фляжка в хорошем состоянии с фамилией чернорубашечника и изречением Муссолини: «Если для достижения цели уничтожим 250 миллионов, мы придем к Победе». 

Итальянская фляжка с фамилией владельца и изречением Муссолини, хранящаяся в школьном музее п.Дубрава

Не пришли к победе, почти что все здесь полегли. Так вот, одна итальянка хотела купить её за 800 евро. Я спросилу переводчика:

- Сколько, сколько?

- Если попросите тысячу евро, она Вам даст, - сказал переводчик.

Фляжку я не продал. Это наше достояние. Такой фляжки нет в музеях Воронежа, Волгограда, даже Москвы.

Из другой делегации один итальянец заинтересовался котелком, где было написано имя владельца, его фамилия, год рождения и откуда родом.

итальянец в музее

Когда я нашел этот котелок у нас под п.Дубрава в Попасной балке, на нём много было написано не по-русски, и я понял одно слово «Секундо».

В школьном музее п.Дубрава. Справа итальянец, получивший в дар котелок с надписью «Секундо». 21.06.2001г

 Я подумал в тексте написано, мол, быстрее ешь. Но это была фамилия итальянца. Между прочим, фамилия римского естествоиспытателя Кай Плиний Секунд (23-75 г.г. н.э.). И надо же, оказался этот солдат жив и соседом приехавшего к нам синьора.

Я, как исключение, подарил этот котелок и сказал: «Передайте эту вещь владельцу, пусть помнит нашу доброту и не забывает 16 декабря 1942 года. Это начало операции «Малый Сатурн».

На встречу с этой делегацией я надел свои награды (у меня их много). Среди делегации был один пожилой синьор, который, воевал под Россошью. Он долго смотрел на меня из-под лба, не выдержал и попросил переводчика спросить, воевал ли я.Я узнал в чём дело. Как раз с делегацией была начальник районного отдела культуры Топоркова О.В.

Я ей говорю:

- Ольга Васильевна, разрешите мне сказать, что я этих «макаронников» от Дона гнал.

- Новиков, прекрати, - не дала мне высказать такое красивое «изречение» Ольга Васильевна.

итальянцы в оголеве

В августе 2016 года к нам в музей прикатили, вернее, припёрлись аж из самой Италии делегация около 30 человек.

Итальянская делегация в б/х Оголев. Второй слева: итальянец, родившийся 09.12.1942г. Его отец воевалв дивизии «Пасубио». Справа Новиков Н.Л.

 Среди них был один итальянец, который родился 9 декабря 1942 года. Его отец воевал в дивизии «Пасубио», штаб которой находился в п.Дубрава – Жетрейде. Он рассказал, что когда он родился, то написали письмо его отцу с известием. Так вот, успел ли онполучить письмо? Я обнадёжил, что должен был получить.

Среди них была Мария Тереса Буччино, секретарь института Международных историко-военных исследований «Дивизии Пасубио», которую поразило обилие экспонатов в школьном музее по этой дивизии.

Недавно она прислала письмо по электронной почте, где пишет:

«Историческая и сентиментальная ценность этих экспонатов огромная. Мы в Италии организовываем

итальянцы в музее1

музей, посвященный дивизии «Пасубио» и хотели бы получить несколько значимых экспонатов этой дивизии из Вашего музея.

Итальянцы в школьном музее п.Дубрава. Втораясправа: Мария Тереса Буччино, просившая экспонаты для музея дивизии «Пасубио». 3 августа 2016г.

Мы были бы очень счастливы, показывать эти реликвии семьям и ветеранам войны, которые будут посещать наш музей».

Нам эти значимые экспонаты тоже нужны. И мы будем счастливы вам показывать, когда приедете к нам в музей Дубравской школы, сколько этого «добра» разбросала дивизия «Пасубио», когда драпала от Дона.

Меня, если не одёргивают, говорю им в музее в глаза:

- Мы вас всех били и будем бить (если полезете) и будем этому детей учить.

От этого «изречения» у итальянцев на шляпах перья вянут.

итальянцы в конторе

Я перед ними ниц не паду. Я живу в Великой Стране – где мы Победители!

Гости из Италии в конторе ООО «Степное»п.Дубрава 15.05.2013г. Слева направо Новиков Н.Л., Пешикова Г.А., синьор из Италии, Мироненко Г.А., Фердинандо Совран, Ивлева Л.А.

А по «соплям», простите, им и сейчас можно дать для профилактики. Приедут такие важные, заносчивые в альпийских шляпах с пером. Напугали! Да у вас перо не в то место воткнуто.

Как-то они зашли в нашу бухгалтерию ООО «Степное» и начали фотографироваться с персоналом. И я заметил, что один итальянец обнимает нашу дивчину. Я открытым текстом вслух сказал:

- Я сейчас с ними поеду в бывший хутор Оголев по местам боёв, и этим «макаронникам» набью морды. Главбух Пешикова Галина Афанасьевна говорит:

- Коля, потише, а то как-то неудобно встречаем.

- Вы что, пера испугались? Да этих перьев, как подымется хороший ветер, знаете, сколько летает по Оголеву, - проинформировал я главбуха.

Но душа у славянина отходчива. А надо бы дать! Что, забылось 16 декабря 1942 года? – Нет, не забылось!

Недавно мэр Богучара Нежельский Иван Михайлович беседовал с главой администрации муниципального района Кузнецовым Валерием Васильевичем и его замом Величенко Юрием Михайловичем об оказании материальной помощи нашему отряду.

Решили в 2017 году оказывать материальную помощь.

итальянцы у памятника

У братской могилы п.Дубрава. На снимке слева направо: Чупраков С.В. – глава Мёдовского сельского поселения, Матвиенко Г.В., Вельянинова И.И., Шаповалова Н.В., Фердинандо Совран (Италия), Тамбовцева Т.П., Новиков Н.Л. 15 июня 2015г.

< -- Раскопки с судебными приставами

Пишет Вам... -->

0
160
RSS
00:22
Да, у Николая Львовича в музее большая коллекция экспонатов по итальянцам. Несколько лет назад большая делегация итальянцев была в наших краях, они остановились в Россоши, где почти всегда останавливаются, а затем их развозят по различным местам (Новая Калитва, Филоново, Богучар, Красногоровка, Дубрава, Арбузовка). Так вот, в августе месяце они заехали в Дубраву, прослышали о школьном музее. А директор музея, он же командир поискового отряда Новиков Н.Л., как раз был занят в детском археологическом лагере — дневал и ночевал там. А тут итальянцы приехали, хотят в музей. Ждали, а что им было делать))) Правда визит их был очень коротким, для Н.Л. важнее были дети в лагере, которым нужно было везти воду и продукты. К чести итальянцев, они сняли и выложили очень интересное видео о посещении наших мест, в том числе и поселка Дубрава.