Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

За себя и того парня…

Глава 30

Слышали от жителей бывшего хутора Белый Колодец Богучарского района, что 15 декабря 1942 года

Березовский ПП

итальянцы захватили 13 раненных красноармейцев (была разведка боем под с.Дерезовка). Пытали и 17 декабря 1942г. расстреливали из пулемётов, добивали прикладами и штыками. Это те итальянцы, которых некоторые считают такими добренькими – пушистые, мягкие, пришли к нам с миром, никого не обижали.

Красноармеец Петр Березовский. Расстрелян итальянцами в х.Белый Колодец 17.12.1942г.

Через архивы мы установили фамилии девяти воинов. Нашлась из Иркутска правнучка одного солдата.

Хутор Белый Колодец относился к Твердохлебовскому сельскому поселению. Сейчас как такового хутора нет. Решили установить мемориальную доску с фамилиями погибших в с.Твердохлебовка возле братской могилы, что недалеко от школы.

Меркулов

В январе 1943 года в с.Шуриновка Богучарского района был расположен госпиталь, который разместился в здании местной участковой больницы. Данных о нём не было никаких.

Красноармеец Михаил Меркулов, умер от ран в ЭГ №2774, захоронен в с.Шуриновка 17.01.1943г.

С 2014 года мы через центральный архив Министерства обороны начали поиск. Недавно установили, что с 15 января по 1 февраля 1943 года там был расположен эвакуационный госпиталь №2774, и нашли фамилии девяти умерших от ран. Нашлась внучка одного умершего, проживающая в Москве. Она прислала фотографию своего деда, и обещала приехать к 9 мая 2017 года.

17 декабря 2016 года в с.Шуриновка состоялось торжественное открытие мемориальной доски возле братской могилы с фамилиями этих девяти воинов. Приезжали представители администрации района, военкомата, Совета ветеранов и отдела культуры г.Богучара. Собрались поисковики в

Командир отряда Новиков Н.Л. и поисковик Солорев Э.А. открывают памятную доску в с.Шуриновка 17.12.2016г.

форме, возложили венки и живые цветы. Произведён трёхкратный залп из стрелкового оружия.

А поисковая работа будет продолжена: ещё много белых пятен на нашей исторической карте, которые предстоит заполнить.

7 ноября 2015 года состоялся запуск официального сайта Богучарского поискового отряда «Память».Можно посмотреть:

Адрес интернет-сайта http://boguchar-pamyat.ru/

Электронная почта solorev73@mail.ru

Работой по наполнению сайта материалами занимаются специалист по информационному обеспечению Пилипенко Роман и специалист по архивной работе Солорев Эдуард.

По отзыву посетителей сайта работа идёт неплохо.

За осень 2016 года нами собраны сведения и составлен план, где нам предстоит работать в 2017 году.

Каждый год по нашим живописным местам на внедорожниках проводят автопробег участники экспедиции «Средний Дон», и, конечно же, посещают наш школьный Дубравский музей. За несколько лет мы с ними подружились.

В 2017 году они изъявили желание поработать на раскопках с нашим поисковым отрядом. Маршруты совместных поисковых работ уже определены. В Богучарском районе – это бывшие хутора Белый Колодец и Голый, под с.Лебединка, с.Красногоровка, под с.Абросимово, в г.Павловске, с.Дерезовка Верхнемамонского района.

Первые 10 человек из «Среднего Дона» приедут в 20-х числах мая. Для размещения лагеря место уже выбрано в п.Дубрава.

Найденные останки погибших воинов перезахороним в этих районах к 22 июня 1917г.

С каждым годом наш отряд совершенствуется, мужает, закаляется как сталь и пополняется составом по духу и долгу.

Поисковый отряд «Память» поддерживает тесную связь с военкоматами и Советами ветеранов войны на уровне районов и области.

кирилл иванов

беспалов

Иванов Кирилл во время военной службы
Беспалов Сергей на конных соревнованиях Президентского полка

Служили по ходатайству поискового отряда в элитных частях Сафаров Андрей, Козлитин Николай, Иванов Кирилл, Беспалов Сергей в Москве при Президентском полку, Козлитин Сергей в воздушно-десантных войсках, Нестеренко Сергей в ракетных войсках стратегического назначения.

Если бы мне представилась возможность прожить жизнь снова, я также создал бы поисковый отряд. Объединил ребят из других районов по делам и духу, чтобы не были пустым звуком слова: никто не забыт, ничто не забыто.

Общий сбор поискового отряда «Память» у памятника «Танк» 11 сентября 2016г.

сабинина

Новиков Н.Л. награждает Сабинину Татьяну – первую девушку в составе поискового отряда «Память», 11 сентября 2016г.

Это наш долг, а долг, как известно, надо отдавать. И мы отдаём.

Мы клянёмся светлой Памятью павших, что не дадим возможности фашизму вновь поднять голову! Герои – бессмертны. Они в одном строю с нами, их подвиг – пример беззаветного мужества, верности, долгу и любви к Родине.

Память тревожная и священная. Память светлая всегда с нами. Земной поклон Вам, оградившим наше детство, юность, нашу жизнь от жестокого пламени войны.

крайний выход


Крайний полевой выход поискового отряда «Память» 30 октября 2016г. на окраине с.Залиман. На снимке командир отряда Новиков Николай Львович, поисковики Усачев Игорь, Галютин Александр, Лебедев Алексей, Дядин Николай, Анпилогов Александр, Пилипенко Роман, Иванов Леонид Викторович, Шелудченко Александр, Иванов Кирилл.
 Хранители Памяти!


И живу я на земле доброй

За себя и за того парня.

Май 2017 года

<-- Пишет Вам...

Начало -->

0
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!