Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Реконструкция последнего боя 8-й роты

Глава 25

Мне поисковики говорят: «Окраина с.Залиман, где полегла 8-я рота, мистическое место». Судите сами.

20 июня 2015 года мы решили на этом месте провести реконструкцию последнего боя 8-й роты. Выехали все поисковики, которые будут задействованы в этом месте. Нужно определить, что к чему, как расположимся мы, как немцы.

Ребята приехали с металлоискателем – глубинником. Говорят:

- Давайте пройдёмся с глубинником, может какое «железо» найдём в музей.

Зазвонил у меня мобильник. Звонит Шкурин Г.Н., он не смог приехать – на работе.

- Где вы есть? – спрашивает он.

- Да на Залимане, готовимся к реконструкции, - отвечаю я.

- Николай Львович, приснился мне три дня назад сон. Я нахожусь на лугу, что внизу от высоты где памятник 8-й роте. Подходит ко мне солдат и говорит: «Зовут меня Саша, - назвал фамилию, проснулся – забыл, - 1922 года рождения. Лежу я отдельно от хода».

Ребята возле меня стоят, слушают. Знаете, если бы мне это рассказали, я бы не поверил. Сказал – фантазёры.

Слышу, ребята кричат, что ходят с металлоискателем:

- Глубинник указывает металл, и много. Сильный сигнал. Идите сюда – копнём.

- Я в телефон:

- Геннадий Николаевич, а мы твоего Сашу сейчас найдём.

Да мы по этому месту сто раз ходили с металлоискателями и ничего. А этот нащупал. Копаем.

залиман останки

Прошли с метр глубины - русская каска. 

Найдено в пулемётной ячейке на окраине с.Залиман 7 июня 2015г.

Ниже лежал ручной пулемёт Дегтярёва с пятью полными дисками и два пустых - стреляных, ручные гранаты РГД. Ниже еще одна каска и останки. Эксгумировали двух пулемётчиков. Это была огневая точка. Их взрывом завалило. Лежали противогазы, много патронов калибра 7,62 мм россыпью, сгнившие котелки, фонарик, зеркальце и другие вещи. Запомнилась целая поллитровая стеклянная баночка. Такие сейчас не выпускаются. Скорее всего чем-то жители угостили еще до прихода немцев. Нигде никаких надписей. Оба неизвестные.

Подъехал глава Залиманского сельского поселения Лунёв Сергей Анатольевич, мы ему рассказали невероятную историю.

Вот вам и совпадение.

Поисковики смеются:

- Николай Львович, введите в штат отряда должность экстрасенса и назначьте на неё Шкурина Геннадия.

Хоть в правду вводи. Вы, пожалуйста, посмотрите фильм (он и в интернете есть) «Над Дубравой месяц светел». Там он рассказывает, когда эксгумируем останки солдат, глядя на черепа, секунды видит лицо этого человека и сразу описывает его. У меня закрадывается мысль: «А в нём действительно что-то есть».

Под впечатлением найденных двух пулемётчиков возникли строки до слёз трогающие сердца:

Звякнула от нас лопата в сантиметре –

70 лет мы ждём, что нас найдут.

Нас двое на Залиманском этом метре.

Ребятки! Богучарцы! Мы тут! Мы тут!

раскопки на залимане

Эксгумация останков 2-х пулемётчиков на окраине с.Залиман(на месте боя 8-й роты) 7 июня 2015г.

Похоронили пулемётчиков с найденным зеркалом на Северном кладбище г.Богучара.

В 2006 году перезахоронили останки 6 воинов 8-й роты, а вот крестик остался в музее Дубравской школы, и я решил: не дело ему лежать в музее. Во время перезахоронения я крестик отнёс к могиле этих 6 солдати прикопал.

А реконструкцию боя мы провели с шиком, здорово. Планировали сначала воспроизвести последний бой 8-й роты в июле 1942 года для нескольких школ. Я написал сценарий. Совместно с Богучарским отделом культуры озвучили. Как и раньше «Ночные волки» играли немцев, мы им ещё немного своих ребят «подбросили». В Подколодновском лесничестве выпросил горбыля и привезли на КамАЗе на место мероприятия. «Ночные волки» построили макет дома для жителей. По сценарию, этот дом немцы обольют бензином и подожгут. Ракеты, взрывы петард, бьют пушка и миномёт. Стреляют холостыми патронами винтовки и пулемёт Дегтярёва. Участники боя все в военном обмундировании, с оружием тех времён. Кроме поисковиков, привлёк из воинской части мотострелков человек пятнадцать с машиной «УАЗ», на которую была наброшена маскировочная сеть.

Я играл командира полка. В конце сценария поднял солдат в рукопашную со словами:

- Не жалеть своей крови, не жалеть своей жизни! Не чувствовать боли! За Родину! Вперёд!

реконструкция залиман1

Атака немцев на высоту. Военная реконструкция на окраине с.Залиман 20 июня 2015г.Фотография из архива Дядина Н.Ф. (г.Богучар)

Наши солдаты под музыку песни «Вставай, страна огромная» поднялись в атаку…

Да разве всё рассказать… Надо смотреть фильм, который сняли Богучарский телеканал «СИТ» и наш поисковик Рогачёв Н.Л. Зрелище необыкновенное. Собралось более тысячи зрителей. Приехали из других районов, кто узнал об этом мероприятии.

Нас начали приглашать выступать в другие районы. Нам некогда, мы ведём поисковые работы в семи районах юга Воронежской области: Богучарском, Кантемировском,Ольховатском, Россошанском, Верхнемамонском, Калачеевском, Петропавловском.

реконструкция2

Сошлись в рукопашной. Военная реконструкция на окраине с.Залиман20 июня 2015г. Фотография из архива Дядина Н.Ф. (г.Богучар)

В Богучарском поисковом отряде «Память» на сегодняшний день насчитывается 120 поисковиков. Прибавились толковые ребята из Россоши и района: Чеботок Дмитрий, Шереметьев Александр, Пилявец Сергей, Крикунов Олег, Братик Александр с сыном Романом, Зацарин Максим, Хорошун Сергей, Сабинин Алексей с женой Татьяной. Впервые у нас в отряде молодая дивчина. Павлушов Юрий, Ющенко Иван, Архипенко Андрей, Сирота Александр, Крикунов Евгений и другие.

Из Кантемировского района Андрющенко Александр, Катышев Александр, Покусаев Эдуард, Кулинченко Михаил, Кохан Андрей.

Из Верхнемамонского – Анпилогов Александр.

Из Ольховатского – Воробьёв Александр, Шаповалов Олег, Козлов Олег.

Из Калача – братья Стрельцовы Алексейи Александр, Матвеев Виктор.

Из Богучарского – Пилипенко Роман, Усачёв Игорь. Учащиеся из Богучара Агапов Сергей, Таранов Артём и другие взрослые.

По просьбе верующих мы 6 июня 2015г. работали в с.Монастырщина (с.Пасека), где идёт восстановление церкви, на выявление захоронения священников. Нашли одно захоронение в склепе за алтарём. Впоследствие верующие установили фамилию.

А 10 августа 2015 года мы работали на территории восстановленной церкви в с.Сухой Донец. Выехали богучарцы Шелудченко Александр, Лебедев Алексей. Зацарин Владимир привез поисковиков: сына Максима, Пилявец Сергея, Катышева Александра, Соколова Андрея.

Пробили десятки шурфов. Но захоронение оказалось за оградой церкви, где протянули асфальтированную дорогу. Во время земляных работ захоронение было разрушено.

Надо отметить организаторские способности Зацарина Владимира Анатольевича из Россошанского

зацарин

района села Новопостояловка. Вокруг себя он собрал 15 поисковиков Россошанского и Кантемировского районов.

Эксгумация останков в Вехнемамонском районе 29.09.2015г. На снимке Чеботок А., Харцыз А., Пилявец С., Зацарин М., Новиков Н.Л., Зацарин В

 Ребята все послушные и работоспособные.

Экстренный выезд – я звоню ему. В один миг соберёт всех, и, вот, они уже на месте раскопок.

Прошёл от рядового поисковика до инспектора поиска – майорская должность. Спасибо ему.

P.S. 24 апреля 2017 года проводили поисковые работы на окраине с.Залиман, где в июле 1942 года защищала Галиёвскую переправу через Дон 8-я рота 3-го батальона 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии.

Работали поисковики Свинарёв Сергей, Шкурин Геннадий, Младинский Юрий, Лебедев Алексей, Дядин Николай и Нестеренко Павел.

Недалеко от двух пулемётчиков, ранее найденных, металлоискатель «глубинник» указал на металл. Начали копать. Где-то на полутораметровой глубине обнаружили ручные гранаты РГ-38 и Ф-1, множество патронов калибра 7.62 мм к винтовке Мосина, каску, ботинки и останки воина. Определили – прямое попадание снаряда. С ним нашли портмоне с остатками красноармейской книжки. Прочесть ничего невозможно – всё сгнило. Но удача – нашли алюминиевую ложку с надписью «К. В. И.».

Через архивы установили, что это красноармеец Курашов Василий Иванович, 1908 года рождения. Пропал без вести в июле 1942 года. Родом из Куйбышева. Жена проживала там же: улица 4-я Белорецкая, д.9, кв. 41.

Будем искать родственников.

Раскопки на «месте боя 8-й роты» (окраине с.Залиман) 24 апреля 2017г. Рядом с останками воина – ложка с надписью «КВИ». На снимке слева направоДядин Н., Нестеренко П., Младинский Ю., Лебедев А.

<-- Богучарцы - мы вас удивим!

Как мы ездили в РАН и ГС -->

+1
150
RSS
08:52
К последнему фото:
… Который год лежу я здесь, на рубеже,
И тишина у нас, и пули не свистят,
Не жмусь к земле, и страха нет уже,
А как я дрался – гильзы подтвердят…
(Юрий Аруцев)