Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Как мы ездили в РАН и ГС

Глава 26

В ноябре 2015г. глава поселения г.Богучара Нежельский Иван Михайлович предложил мне съездить в Москву в Российскую Академию народного хозяйства и государственных служащих при Российской Федерации (РАН и ГС). На форуме была секция с темой гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

В Богучаре приготовили большие баннеры по теме. Разместили много фотографий.

Я взял самые интересные экспонаты для выставки, но так, чтобы в дороге не покладисто было.

Выехали в таком составе: глава города Нежельский Иван Михайлович, председатель районного совета ветеранов войны и труда Енин Виктор Дмитриевич, специалисты администрации города Панкрат Александра, Остромецкая Лариса, ученик Богучарского лицея Котляров Вадим и я.

В актовом зале разместили свои выставки многие регионы России. Но такой выставки с наглядными материалами, как из Воронежской области г.Богучара, не было ни у кого. К тому же, мы расположились так, чтобы нас высокое начальство не минуло, ведь всех обойти и выслушать, у них нет времени.

И точно, к одним из первых к нам подошла комиссия, в составе

москва форум1

Стенд с экспозицией города Богучар

Новиков Н.Л. (слева) рассказывает о работе поискового отряда «Память». На снимке Енин В.Д., Азаров Д.И., Тимченко В.С., Нежельский И.М.

которой были Азаров Дмитрий Игоревич – председатель комитета Всероссийского Совета Федерации по Федеральному устройству и местному самоуправлению, Тимченко Вячеслав Степанович – член Совета Федерации, председатель экспертного Совета местного самоуправления. У нас была шикарная выставка экспонатов. Я чётко, не мямля, время ограниченное, представил выставку, рассказал о поисковой работе.

Подпись: Новиков Н.Л. (слева) рассказывает о работе поискового отряда «Память». На снимке Енин В.Д., Азаров Д.И., Тимченко В.С., Нежельский И.М. Первый этап прошёл удачно, нас заметили – Богучарцы лучше всех.

А вы знаете, сколько желающих посмотреть собралось возле нас. Расспрашивают, фотографируют, снимают на камеры, выставляют в интернет. Уже вся страна знала о нас.

Пришлось мне выступать по патриотическому воспитанию молодёжи и перед министрами, председателями городских Дум, главами самоуправлений регионов. Повезло нам и здесь, не всем дали слово. Достойно представил свой регион.

После меня вышел к трибуне председатель комиссии по увековечиванию памяти погибших воинов при защите Отечества, член оргкомитета «Победа» (председатель Путин В.В.) москвич Золотарёв

москва форум3

На трибуне РАН и ГС командир Богучарского поискового отряда «Память» Новиков Н.Л.

Павел Митрофанович. Он немного дополнил моё выступление о нашей деятельности и сообщил, что готовится постановление о создании Ассоциации поискового движения юга Воронежской области, командующим будет назначен Новиков Николай с присвоением ему звания генерал – майора.

Вот те на! Не ожидали. Вот это сюрприз! Подождите, впереди ещё интересное событие.

Хорошо спели патриотические песниЛариса и Вадим. Молодцы, достойно представили Богучар, всех обошли.

Собралась вся наша делегация возле своих стендов и обсуждаем события.

Подходит к нам женщина и говорит:

- Меня зовут Наталья Владимировна, я работаю здесь переводчиком. Меня поразила деятельность Новикова Николая. Да вы посмотрите, какой командир стоит – в форме, подтянутый. Пример молодёжи. Я хочу сделать ему подарок. Я живу в Москве одна, дочь, ей 21 год, обеспеченная, живёт в Финляндии. У меня две квартиры в Москве. Одну я дарю Новикову.

Вы можете представить себе такое заявление? Я как раз стоял возле экспонатов, что-то перекладывал. Спокойно сказал:

- Не надо. Спасибо Вам, Наталья Владимировна, слишком шикарный подарок. Я не заслужил.

У наших делегатов язык отнялся. Тишина. Потом Иван Михайлович говорит:

- Ты отказался продать итальянцам фляжку с изречением Муссолини, за которую давали тысячу евро. А тут квартира…

Лариса Остромецкая предполагает:

- Он гипнозом обладает.

Енин Виктор Дмитриевич мне:

- Что ты ей сделал?

- Да ничего я ей не сделал. Я её впервые вижу, - отвечаю.

Панкрат Александра Юрьевна стоит рядом улыбается, видно, что рада такому повороту. Она всегда радуется моим успехам.

Наталье Владимировне понравилсямой говорок. Я сказал, что живём в Богучаре, а ранее жители

москва форум4

выходцы из Украины. И мы разговариваем на особом, свойственном только нам языке – суржике.

На добрую память.Новиков Н.Л. с Сарычевой Н.В. 27.11.2015г.

 Это и не русский и не украинский. Как суржа – смесь, например, зерновая смесь пшеницы с ячменём. Мы сказали, что у нас очень гостеприимный народ. И есть у нас лечебница с Белогорской водой, которая по лечебным свойствам занимает первое место в России и второе в мире. Приезжайте в гости.

Нежельский И.М. дал свою визитку, сказал, что если приедет, мы её встретим в Россоши (поезд из Москвы на юг идет через Россошь) и устроим в лечебницу.

Она пообещала приехать по мере возможности.

Наталья Владимировна угостила нас едой и напитками. Спасибо ей.

Я с ней до сих пор перезваниваюсь. Она выслала мне шикарную иллюстрированную книгу о войне.

Вот такая у нас была интересная поездка.

В феврале 2016 года из Москвы пришли документы на создание Ассоциации поискового движения юга Воронежской области, где меня назначили командующим, с присвоением звания генерал-майор.

Замечу сразу и поясню, что никакого отношения к военным Российской Федерации мы не имеем. Разработанная форма одежды, шевроны, штат, звания, ношение погон, удостоверения личности и Знамя относятся только к Богучарскому поисковому отряду «Память».

В ряды Ассоциации вошли Богучарский поисковый отряд «Память», Россошанский историко – патриотический клуб «Малый Сатурн», Верхнемамонский поисковый отряд «Плацдарм» и поисковый отряд «252 полк» 252-го мотострелкового полка в/ч 91711, который дислоцируется в г.Богучаре. С этими поисковыми отрядами мы выезжаем на поиск неучтённых воинских захоронений, эксгумацию и перезахоронение. Так же совместно участвуем в различных церемониальных мероприятиях поискового движения.

У нас появилась своя печать. Мне сшили генеральскую форму.

Председатель комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Золотарёв Павел Митрофанович приказом №2 от 16.02. 2016г. утвердил штат Богучарского поискового отряда «Память», ввёл ношение в отряде погон и звания. Все поисковики получили удостоверения личности поисковика. Штат у нас расширился:

«Ввести штат и звания Богучарского поискового отряда «Память», входящего в Ассоциацию поискового движения юга Воронежской области.

1.Командир поискового отряда. Звание полковник.

2. Начальник штаба. Звание подполковник.

3. Начальник инспекторов поиска. Звание подполковник.

4. Заместитель командира по воспитательной части. Звание майор.

5. Заместитель командира по общим вопросам. Звание майор.

6. Помощник начальника штаба. Звание майор.

7. Старший инспектор поиска. Звание майор, 15 человек.

8. Инспектор поиска. Звание капитан, 15 человек.

9. Специалист по архивной работе. Звание капитан, 4 человека.

10. Специалист по фото – видео работе. Звание старший лейтенант, 2 человека.

11. Специалист по информационному обеспечению. Звание старший лейтенант, 5 человек.

12. Старший поисковик. По приказу. Звание лейтенант.

13. Поисковик. По списку. Звание рядовой»

По «Положению о форме» на погонах от края 1,5 мм крепятся буквы «П», «Д» (поисковое движение), за ними через 1,5 мм звезды по званиям. Ношение черной парадной формы распространяется от капитана и выше. Остальные носят камуфляж.

В мае 2016 года мы работали в с.Манино Калачеевского района по приглашению главы сельского поселения. Эксгумировали и перезахоронили со всем почестями останки девяти человек периода гражданской войны, погибших от рук белогвардейцев.

1 июня 2016 года нас снова попросили установить место захоронения священников на территории Журавской церкви Богучарского района. Церковь решили восстанавливать.

Выехали Шкурин Г.Н., Галютин А.В., Нестеренко С.В., Нестеренко П.В., Лебедев А.Ю., Бондарев Н.М. По рассказам жителей узнали, что недалеко от церкви в 1980 гг. выкопали яму под мусор (больше места не нашли) и обнаружили кирпичную кладку. Может, склеп?

манино

Момент перезахоронения останков 9 человек периода гражданской войны. Село Манино Калачеевского района 21 мая 2016г. Знаменная группа поискового отряда «Память» Коцкий Сергей, Дядин Николай (знаменосец), Лебедев Алексей.

Мы нашли это место. Начали копать и нашли эту кладку, оказался не склеп, а ход, который шёл из церкви куда-то на юг. Не зря жители Журавки весной слышали в этом месте под землёй сильный шум воды. Планомерно от этого места стали бить шурфы на север. В итоге нашли захоронение пяти священников, и ещё один склеп напротив алтаря.

По окончании раскопок верующие, которые занимаются восстановлением церкви, нас хорошо накормили и ещё дали денег на бензин. Спасибо. Помоги им Господи.

журавка

Раскопки на территории церкви в с.Журавка 1 июня 2016г.

<-- Реконструкция последнего боя 8-й роты

Раскопки с судебными приставами -->

0
74
RSS
08:43
К чести руководства города Богучара (Иван Михайлович Нежельский, Виктор Дмитриевич Енин) они помогают нашему поисковому отряду. Если кто был в здании городской администрации, то конечно же видел большой (на всю стену) стенд с фотографиями — это именно тот фотоматериал, который тогда возили в Москву. Так что, желающие могут посмотреть и оценить)))