Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Богучарцы – мы вас удивим!

Глава 24

9 мая 2014 года мы решили провести реконструкцию боя в центре г.Богучара на площади. Я написал сценарий «Бой за один из населённых пунктов Богучарского района». Совместно с Богучарским отделом культуры озвучили. Привлекли на реконструкцию школьников из Богучарской школы №1, Дьяченковской школы. К этому времени мы подружились с Богучарским мотоклубом «Ночные волки», президент Алексей Николаевич Иващенко.

Они молодцы – изготовили из старого «Москвича» немецкую танкетку с пушкой. Установили пулемёты, которые мы им дали. Усадили в немецкой форме в касках фашистский десант, несколько мотоциклов с коляской, на которых немецкие кресты, немецкое знамя. Все с нарукавными повязками со свастикой. Тут надо уточнить. Пошли в Богучарское ателье заказывать эти злосчастные повязки со свастикой, а нас оттуда «турнули». Еле доказали, что на реконструкцию, показали сценарий. Уговорили.

9 мая на площади г.Богучара людей собралась тьма. Полиция сдерживала зрителей, чтобы нам не мешали. По сценарию немцы сгоняют молодежь для отправки в Германию. По дороге на них напали партизаны, чтобы освободить молодежь. Стреляют. Бросают гранаты «лимонки» ф-1, которыея им дал разряженные, просверленные, безопасные. Бросают для эффекта петарды. Дым, выстрелы. Одну «лимонку» бросили и она покатилась. Вдруг из толпы выскакивает мальчик лет двенадцати, хватает эту гранату и в толпу.Полиция не успела отреагировать. Какой оказался богучарец шустрый!

Ребята «партизаны» потом мне говорят:

- Гранату украли.

- Кто украл? – недоумевал я. Школьники рассказали эпизод. И смех, и грех.

- Успокойтесь, у меня их много. Потеря невелика. Я, если бы узнал этого мальчика, подарил бы ему ещё одну. Какой сообразительный оказался. Трофей какой отхватил. Она была как новенькая, крашенная, с обезвреженным запалом. Пусть будет память о реконструкции.

А реконструкция прошла успешно.

Договорились с увлечённым человеком Доброскокиным Николаем Мефодьевичем из г.Богучара и он нам предоставил свои автомобили «Полуторку» и «Виллис».

реконструкция1

Момент военной реконструкции. Немецкая «танкетка» въезжает в город и подрывается на мине

реконструкция2

«Вперёд! За Родину!» Командир поднимает в атаку красноармейцев. Слева Колтаков А., справа Новиков Н.Л.

Поисковики Кальченко Николай и Дядин Николай помогли хозяину просмотреть и подремонтировать автомобили, чтобы во время «боя» работали, как часы.

Дядин Николай изготовил пушку сорокапятку на колёсах для маневрирования во время наступления.

реконструкция3

Мы наступали с трёх сторон. Я выпросил в с.Дьяченково у Конева Андрея Алексеевича бронетранспортёр (был у него), он им и управлял. В него усадили десант – дьяченковских школьников. 

Участники военной реконструкции Новиков Н.Л., Кальченко Н.В., Улеватый В.С. Фото на память 09.05.2014г.

Но школьников, в конце сценария,к рукопашной не допустили, их всех «положили» при наступлении. В рукопашную бились наши поисковики и «Ночные волки», да так реально, что у немецкого карабина переломили приклад. Но со всей техникой безопасности. Действия заранее были хорошо отрепетированы. А приклад сделали, у нас в отряде есть мастера – краснодеревщики. Поисковик Рогачёв Н.Л. всё заснял и выпустил очень интересный фильм.

Приобрести настоящий церковный колокол для церемонии перезахоронения останков наших воинов, найденных во время поисковых работ – было нашей мечтой.

Обратился к главе администрации г.Богучар Нежельскому Ивану Михайловичу, чтобы оказал содействие в приобретении колокола. Он за нас горой.

колокол памяти

Ивану Михайловичу такая идея понравилась. В 2015 году он заказал колокол в Воронеже на заводе по изготовлению церковных колоколов. Сколько было у нас радости, когда Иван Михайлович вскоре вручил нам красивый восьмикилограммовый церковный колокол! Он издавал сильный, чистый звук. Вот это нам и нужно. Мы назвали его «Колокол Памяти».


«Колокол Памяти». Справа Лебедев Алексей. Лето 2015г.

Разработали церемонию перезахоронения, когда опускаем гроб в могилу – бьём в колокол. После первого удара – ружейный залп, и так повторяется трижды. Затем снова бьём в колокол – всего семь раз. Почему семь раз? Вселенная сотворена Богом за семь дней, на некоторых иконах пишется семерка. Семь дней недели, семь Вселенских Соборов, семь цветов радуги и так далее.

Впервые такую церемонию «Колокол Памяти» мы применили на перезахоронении в 2015 году. Многие люди говорят, она сильно впечатляет – тревожит душу. Вот она – разбуженная Память в наших сердцах.

Такой церемонии больше нет нигде в других поисковых отрядах. Есть что другим перенять у нас.

Надо сказать, здорово поработали в 2015 году. Поиском охватили несколько районов.

Нашли, эксгумировали и перезахоронили со всеми почестями в районах юга Воронежской области:

- с.Новая Калитва Россошанского района останки 96 солдат и офицеров;

- с. Старая Калитва – останки двух лётчиков;

- Верхнемамонский район – 5 солдат. Перезахоронили останки на Осетровском плацдарме.

- с.Котовка Петропавловского района, останки 4 солдат перезахоронили в с.Пески.

- с.Залиман Богучарский район - останки 7 солдат.

калитва2015

О поиске на окраине с.Залиман расскажу поподробнее. Здесь мы в 2006 году нашли останки 6 солдат,

Перезахоронение останков 96 воинов в с.Новая Калитва Россошанского района 8 мая 2015г

красноармейскую книжку, которую со временем удалось прочесть. Рассказал, как приснился сон Шкурину Г.А. И опять интересный случай. Мистика, да и только.Не думайте, что я приукрашиваю. Всё что рассказываю – всё происходило реально. Я сейчас все раскопки с самого начала анализирую и прихожу к выводу, как многие говорят: что-то есть. А надо называть вещи своими именами, не что-то, а кто-то есть, а точнее – есть Бог. И кто занимается такой деятельностью, не жалеет сил, средств, времени, бескорыстных – вот таких и направляет Бог на правильный путь поиска.

манино

Проследите наш путь с самого начала. Заметили – это не случайность. Это я многое еще не рассказываю. 

Перезахоронение останков 4 воинов в с.Пески Петропавловского района 1 мая 2015г.

Разговариваю с поисковиками других отрядов, и они рассказывают тоже невероятные истории. Одни ребята рассказывали, потом писали в журнале «Военная археология», как во время поиска в лесу на месте боёв днём возле них появилось в виде прозрачного пятна облачко, как человек, и стало двигаться. Они хоть перепугались, но пошли за призраком. Оно остановилось возле дерева и пропало. Начали копать, а там останки нашего солдата при всей экипировке. Что, случайность?

Душа человеческая бессмертна. А убитые не похоронены по христианскому обычаю, не преданы земле. Пришло время найти их. Будете сидеть сложа руки – не найдёте. Будете добросовестно работать – Господь Бог укажет. Вот вам и интуиция.

<-- Тайна ложки Реуса и блиндажа

Реконструкция последнего боя 8-й роты -->

0
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!