Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Тайна ложки Реуса и блиндажа

Глава 23

Обследуя на Осетровском плацдарме высоту 184.2,мы нашли ложку из нержавейки без останков. Скорее всего, утерянную. Ложка была в идеальном состоянии. Присмотрелись, а на ней нацарапаны надписи: «Реус Толя», «Реус Анат…» и отдельно «Анат…».

ложка реуса

Я передаю эти сведения поисковику - специалисту по архивной работе Солореву Эдуарду Алексеевичу. Попросил через интернет поискать владельца ложки и его судьбу.

Ложка разведчика Анатолия Реуса, найденная на Осетровском плацдарме

Молодец Эдуард Алексеевич – нашел. Гвардии лейтенант Анатолий Павлович Реус 1922 года рождения – личность, можно сказать, легендарная. Родом из кубанской станицы Темиргоевской Краснодарского края.

С 16 декабря 1942 года участвовал в операции «Малый Сатурн», командовал разведвзводом. Во время боя ложка была утеряна. Он прошел всю войну, брал Берлин и остался жив.

реус

В Берлине ему вместе с разведчиками довелось сопровождать в расположение штаба Советской дивизии начальника германского 

Гвардии лейтенант Реус А.П., 35-я гвардейская стрелковая дивизия (фото из архива Дегтярёвой С.В.)

Генерального штаба сухопутных войск генерала Ганса Кребса, чтобы договориться о капитуляции. 2 мая немцы капитулировали. Около рейхсканцелярииАнатолий Павлович из подъезда вытащил ключ, который как память привёз в станицу.

Мы разыскали внучку Реус А.П. Дегтярёву Светлану Владимировну. Она проживает в станице Темиргоевская, работает учителем истории. Связались со Светланой Владимировной, она рассказала, что дедушка вернулся после войны в родную станицу, долго трудился в нефтеразведке механиком и умер в 2005 году. Имел четыре боевых ордена и много медалей. Лично был знаком с генералом ЧуйковымВ.И. Он, Реус А.П., сражался в Сталинграде.

Вот такую необычную историю «рассказала» обычная ложка. Жаль только, что ложку нашли поздновато. Могла бы произойти интересная встреча на нашей земле с Реус А.П.

Пригласили Светлану Владимировну в гости. Если приедет, то мы покажем место, где воевал дедушка и передадим ложку.

17 мая 2014 года в Богучаре прошла презентация фильма «Над Дубравой месяц светел». Приехали из Москвы создатели фильма Анатолий и Елена Колесниковы, Лариса Пичугина, Юрий Назаров и другие.

Программа была обширная. Пригласили на сцену ДК «Юбилейный» наших поисковиков и наградили грамотами и медалями. Поблагодарили и наградили грамотами тех, кто помогал поисковому отряду: Зеленина Алексея Ивановича, Сиринько Сергея Владимировича, Ткачева Сергея Яковлевича, Сафарову Галину Васильевну.

награждение в рдк

Вручение наград поисковикам отряда «Память» на сцене Богучарского РДК «Юбилейный» 17 мая 2014г. На переднем плане слева Колесникова Е.А.,справа Колесников А.А.

Давно пришла мне в голову хорошая мысль: во время церемонии перезахоронения останков наших воинов «бить» в колокол. Этой идеей поделился с поисковиками. Поддержали. Поисковик из Богучара Лебедев Алексей изготовил из металла красивые две стойки высотой по 1.5 метра, по бокам звезды. Внизу боковины соединялись специальными съёмными стяжками, вверху – вал для подвешивания колокола. Ширина собранной установки – 40 см.

Вся установка быстро разбиралась, что хорошо было для транспортировки даже в легковой автомашине.

Но вот задача – нигде не найду колокола. Поехал в с.Лосево Павловского района и на «барахолке» возле трассы купил за 1500 рублей корабельную рынду в диаметре 14 см. За неё просили 3000 рублей, но когда продавец узнал, для каких целей – уступил.

В 2014 году мы стали проводить перезахоронение останков наших воинов не только с Почётным караулом, со Знаменем отряда и винтовками, но и с колоколом (вернее, рындой). Но звук не тот. Настоящий церковный колокол не можем найти.

Звонарём назначен был поисковик Лебедев Алексей.

лебедев

Били в колокол три раза. После каждого удара – ружейный залп (троекратно).

Звонарь Алексей Лебедев. 2014г

В 2014 году вели поисковые работы в Богучарском районе в разных населенных пунктах, но особо запомнились раскопки под с.Терешково.

Узнали, что в селе проживает мужчина, который, будучи пацаном, в декабре 1942 года наткнулся за селом на юг, возле леска на поляне, на двух наших убитых солдат.

Мы разыскали его и поехали на то место. Прошло много времени, но приметы сохранились. Показал большой завалившийся блиндаж, где-то за ним лежали два наших убитых солдата. Очевидец сказал:

- У одного с головы слетела шапка и лежала рядом. Я подумал, зачем она ему, а мне нужна – не в чем ходить было. Сказал: «Прости солдат», - и забрал.

Пробили на этом месте много шурфов, а толку нет. Не сдаёмся – где-то здесь. Ездили несколько раз, копали в разных местах дальше этого блиндажа. И вдруг слышу кричит поисковик Младинский Юрий Иванович:

«Идите сюда, наскочили на кости».

Эксгумация у с.Терешково осенью 2014г.На снимке Припутнев И., Удовенко Ю.,Коновалов С., Младинский Ю. (в блиндаже)

Быстро расширили шурф блиндажа, эксгумировали и анатомически разложили останки. Нашли обоих. Пуговички со звёздочкой указывали, что это наши воины. Это были те солдаты. Мы уже потеряли уверенность, что найдём. Надо же – нашли.

Поисковикам Младинскому Юрию, Припутневу Ивану, Удовенко Юрию, Коновалову Сергею, которые нашли погибших двух воинов, пожал руки и объявил благодарность. Всех этих ребят повысил в должности и звании. Молодцы!

-раскопки дерезовка-1


Раскопки в местечке «Хорино» за с.Дерезовка Верхнемамонского района. Июнь 2014г. На снимке стоят слева направо: волонтёр, Фирсов В., Удовенко Ю., Потапов С., Бабешко А., Шелудченко А., Лебедев А., Свинарёв С., Удодов В., Судаков Н., Бунеев А., Стасенко В., Саух В., Младинский Ю. Нижний ряд: Припутнев И., Рябоконь В., Бречка Н. с сыном, Новиков Н.Л.

отпевание осетровский

Церемония перезахоронения останков 22 воинов на Осетровском плацдарме(у мемориала «Пушка») 10 июля 2014г.

Возложение цветов к братской могиле на Осетровском плацдарме. 10 июля 2014г.

Найденные в Верхнемамонском районе останки 22 солдат перезахоронили со всеми почестями на Осетровском плацдарме возле «Пушки».

<-- Работа в Верхнемамонском районе

Богучарцы - мы вас удивим! --

0
144
RSS
15:07
Спасибо верхнемамонцам — на Осетровском плацдарме у высоты 191 поставили прекрасный памятник на братской могиле.