Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Работа в Верхнемамонском районе

Глава 22

В 2014 году у поисковиков было очень много работы в Верхнемамонском районе. Работали в с.Дерезовка, в бывшем хуторе Красное Орехово и на Осетровском плацдарме. Чтобы найти останки погибших, столько территории исследовали с металлоискателями, столько пробили шурфов. На эти участки «бросали» все свои силы, выезжали сразу 20-30 человек.

Как всегда, работы много, а тут приехали ко мне в Дубраву из Москвы операторы, снимающие фильм о знаменитом 24-м танковом корпусе, который с боями прошёл от Осетровского плацдарма и до станции Тацинской Ростовской области. Корпус крушил всё на своём пути в тылу немцев, и 25 декабря 1942 г. захватил неожиданно для немцев аэродром, где было уничтожено около 300 самолётов врага, захвачено много складов с горючим и продовольствием. Снабжать окружённую группировку Паулюса нечем. Крах Паулюсу, и это было возмездие за разрушение наших мирных городов, за сожженный Сталинград.

Таких потерь Германия за всё своё существование ещё не знала. В Берлине трёхдневный траур.

раскопки в хорино



Эксгумация в районе с.Дерезовка Верхнемамонского района(местечко «Хорино») 22 июля 2014г.

Так вот, ребята работают на Осетровском плацдарме, а я не могу выехать. Позвонил Свинарёву Сергею Николаевичу, назначил его старшим. Разрешение на раскопки на Осетровском плацдарме у меня. Через некоторое время звонит мне Свинарёв С.Н. и просит разрешения пройтись по полю на восток от трассы и мемориала «Пушка». Поле, говорит, там вспаханное, но не культивированное. Здесь должны быть окопы.

Была весна. Поле к севу еще не подготовлено. Сказал, чтобы далеко вглубь поля не заходили, пройдитесь с краю, скоро приеду.

Через некоторое время снова звонит Свинарёв С.Н.:

- Николай Львович, мы нашли у края поля ход сообщения, который тянется вглубь. Обнаружили большое количество боеприпасов. Приехал фермер, который арендует это поле, и поднял такой скандал, не знаем, что и делать. Кричит, чего мы здесь лазим? Мы ему сказали, что есть разрешение на раскопки, может съездить в Верхний Мамон (это рядом) в администрацию и узнать. Но он и слушать не хочет.

Я с кинооператорами был уже в пути. Надо им ещё показать в Верхнем Мамоне, где переправился

ложка коля

корпус.

Ложка с надписью «Коля +» найдена летом 2014г. в Верхнемамонском районе к западу от с.Дерезовка(на высоте 190.7)

Сказал, что скоро буду.

Остановились мы на обочине дороги, где стояли автомашины поисковиков. Спешу к ним.

Мне указали на фермера из с.Осетровка некоего Николая. Я достаю документы: вот из администрации района, вот от главы Осетровского сельского поселения. На что он хамски ответил:

- Вот и копай возле пушки.

Это напротив поля установлен памятник «Пушка».

Ребята сказали, что нашли и вынесли с поля в посадку около 300 мин, снарядов, гранат, некоторые уже зацеплялись плугом.

выносим боеприпасы

Да тут только за то, что боеприпасы вынесли с поля, благодарить надо. А он орёт. Поисковики все ямы закопали – урона никакого не нанесли.

Выносим найденные боеприпасы с поля

Такое поведение меня вскипятило, и я вспомнил характеристику на Павла Корчагина, где было указано: «Обладает партийной выдержкой, лишь в исключительно редких случаях вспыльчив, до потери самообладания». Говорят, бывает такое, даже с крепкими людьми.

Да куда же мне до Корчагина? Хорошо, что у меня не было пистолета, как у Павла.

Мягко опишу: я ему высказал не то, что на уме, а то, что на языке.

Услышали перепалку кинооператоры из Москвы, за штатив и сюда:

- Николай Львович, Вы почему молчите, нас не зовёте. Мы услышали о чем скандал, мы этого «дельца» снимем на камеру и покажем всей стране.

За секунду фермера как ветром сдуло, сел в свою машину и ходу.

С нами был уполномоченный участковый Верхнемамонского района Плотников Иван Николаевич, а надо сказать, деловой сотрудник, как говорят – на своём месте. Он всегда нам помогает. Спасибо ему. Мы сказали, что боеприпасы надо охранять и срочно сообщить в Воронеж взрывотехникам.

Вскоре приехали взрывники и уничтожили арсенал. А поле нужно обследовать специалистами спасательной службы. Здесь еще могут быть боеприпасы. И надо знать, что железо постепенно земля выдавливает на поверхность.

Дальнейшая позиция этого фермера мне понравилась. Он через главу Осетровского сельского поселения Курдюкову Светлану Александровну передал, что на нас не обижается. Я её попросил тоже передать, что мы зла на него не держим.

<-- Презентация фильма в Москве

Тайна ложки Реуса и блиндажа -->

0
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!