Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Раскопки возле церкви

Глава 20

В августе 2013 года наш поисковый отряд пригласил протоиерей Богучарской церкви Иоанна Воина о.Евгений (Чайкин) помочь найти священнослужителей, захороненных где-то возле церкви с.Лофицкое.

лофицкое раскопки

Мы пообещали помочь. Выехали Кирносов Максим, Дьячков Роман, Гончаров Игорь, Нестеренко Сергей, Нестеренко Павел, Солорев Эдуард и Бубличенко Владимир со своим поисковым отрядом «Ухтинец».

Отец Евгений (Чайкин) и глава Поповского сельского поселения Ленченко О.А. наблюдают за раскопками у Лофицкой церкви

Я прошел по территории возле церкви, рассудил, отмерил метров десять от угла алтаря на восток и показал, где нужно «ударить» шурф. На этом месте проходила асфальтированная дорога.

Перекрестился – Господи помоги! Раздолбили асфальт кирками (у нас в отряде есть) и начали

копать.

Собрались жители с.Лофицкое и говорят:

- Вы не там копаете, вон там когда-то грузовая машина провалилась. А тут ничего нет.

Говорю им:

- Здесь проводили водопровод, вот и провалилась. Всё, не мешайте.

На этих кирпичах, найденных на дне склепа, видны отпечатки ладоней. По поверью, отпечатки ладоней – это вместилище души человеческой

Дело в том, что поисковик находит правильный путь по своему какому-то внутреннему компасу.

Прошли где-то метр, начали попадаться человеческие косточки. Ниже были кирпичи разрушенного склепа. Когда-то вели водопровод и наскочили на край склепа. Захоронение разрушили, останки разбросаны. Попадались доски от гроба. Все останки, которые можно найти, выбрали. На дне склепа нашли четыре кирпича, на которых углами стоял гроб. Примечательно то, что на сырце кирпичей в то время сделали отпечатки ладони. Кирпич обожгли, рисунок остался. Отмеряю от этого места немного более двух метров, далее чуть больше трёх метров в сторону на север – бейте шурфы. Иду параллельно церкви, иначе можем не найти. Везде правильно определил – нашли ещё два склепа.

лофицкое раскопки1

На раскопе поисковики слева направо Нестеренко С., Коцкий С., Солорев Э.,Кирносов М., справа командир отряда Новиков Н.Л.

захоронение в склеп

Захоронение останков священнослужителей в склеп рядом с церковью Александра Невского в с.Лофицкое

Наша задача: эксгумировать останки только разрушенных захоронений, а нетронутые, если найдём, не вскрывать. Определить их контуры и всё. Далее к стене современной постройки нашли ещё один склеп. Расчищаем. Все склепы целые. Я черчу схему захоронений. Смотрю, что-то ребята закучковались и гомонят возле третьего склепа. Светят фонариком. Спрашиваю:

- Что там такое?

- Николай Львович, здесь в склепе отверстие образовалось, мы присветили, а там внутри гроб виден. Можно кирпичи вытянуть, чтобы посмотреть? – просят поисковики.

- Ничего не трогать. Дайте фонарик, я гляну. Внутри склепа стоял целый «резной» гроб на подставке. Потом мне кое-кто говорил, что надо бы вскрыть гроб, может там фамилия была. Я правильно решил, нечего нарушать покой священника.

крест лофицкое

Отверстие мы куском кирпича замуровали и все целые склепы закопали.

Останки первого захоронения мы вложили в гроб. Отец Евгений привез облачение для священнослужителя и все вещи, которые ему полагались, уложили с останками. Аккуратно опустили гроб в полуразрушенный склеп, так же установили на те же кирпичи и засыпали. Схему захоронений я передал отцу Евгению.

Место захоронения привели в порядок. Установили мраморный крест, разбили клумбы с цветами.

«Здесь покоится клирик храма Св. князя Александра Невского…». Село Лофицкое

А церковь с.Лофицкое, построенную в честь Александра Невского, решили восстановить. Работы идут.

По окончании «Вахты Памяти» поискового отряда «Ухтинец» нанимаю одного жителя п.Дубрава с легковым автомобилем и прицепом, и вместе отвозим их в Богучар на автостанцию.

Наколотился я с этими «Ухтинцами».

P.S. В апреле 2017 года мы работали в бывшем хуторе Оголев Богучарского района. Вышли к тому месту, где стояли лагерем «Ухтинцы». Выше их лагеря, где-то в пятидесяти метрах, есть засыпанный ход сообщения. Это сложно объяснить, но опытных поисковиков Шкурина Геннадия и Свинарёва Сергея будто что-то подтолкнуло к этому ходу. Начали бить шурфы. И надо же – нашли останки двух наших воинов. Лежали они в касках, рядом много стреляных гильз, три пулемётных диска к «Дегтярёву», винтовка Мосина. Бойцов накрыло взрывом, у одного перебиты кости ног, другой - с ранением черепа.

Так что, без «чутья» в нашем деле никак!

раскопки в оголеве

<-- Первый орден

Презентация фильма в Москве --

0
86
RSS
15:52
Когда проводили в Лофицком раскопки, к нам подошел отец Евгений (Чайкин), и вроде бы он сказал, что на месте склепов планируется установка памятного знака с указанием фамилий священников… Но что-то видимо не получилось у них