Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Первый орден

Глава 18

Летом 2013 года наш отряд по приглашению руководителя поискового движения Золотарёва Павла Митрофановича (г.Москва) участвовал в «Вахте Памяти» в с.Сторожевое Острогожского района.

Выехали россошанцы Свинарёв Сергей, Бабешко Александр, Донцов Андрей.

Богучарцы Нестеренко Сергей, Нестеренко Павел, Коцкий Сергей, Гончаров Игорь.

Петропавловцы – Шкурин Геннадий, Галютин Александр.

Надо сказать, нам пришлось тяжеловато. Бензин свой, питание своё.

Вместе нашли, эксгумировали и перезахоронили со всеми почестями останки 70 солдат и офицеров. По найденной медали «За отвагу» установили фамилию бойца.

сторожевое перезахоронение

Перезахоронение останков 70 воинов в с.Сторожевое Острогожского района05 августа 2013г.

Во время торжественного мероприятия в СДК с.Сторожевое наших ребят наградил глава администрации Острогожского муниципального района Хорошилов С.И. грамотами и медалями «70 лет Острогожско-Россошанской операции». Когда мне вручил эту медаль, глава администрации пожал руку и сказал:

- Наслышан, наслышан о Вас. Спасибо за работу. Зал притих, когда меня вызвали в очередной раз на сцену, и от имени Председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерала армии М.Моисеева вручили орден Доблести. Орден очень красивый – звезда, обрамлённая алмазными цветными камешками.

сторожевое награждение1

Глава администрации Острогожского района Хорошилов С.И. награждает Новикова Н.Л. медалью «70 лет Острогожско-Россошанской операции». 5 августа 2013г. с.Сторожевое

Золотарёв П.М. награждаетНовикова Н.Л.орденом Доблести. 5 августа 2013г. с.Сторожевое

Зал аплодировал, такого ордена даже никто не видел. Да у меня и вид был бравый. Приехал в форме, с шевронами и знаками различия. Надо сказать, что ни у одного поискового отряда черной парадной формы, как у нас нет. Да и надо признать, что такого Знамени отряда как у нас ни у кого – тоже нет. Поучитесь и позавидуйте доброй завистью.

Узнали о нашем отряде поисковики из Ухты. В начале августа 2013 года командир отряда «Ухтинец» Владимир Бубличенко позвонил и попросил разрешения совместно поработать. Я дал согласие.

11 августа 2013 года они добрались до Богучара и рейсовым автобусом ко мне в п.Дубрава. Приехали 12 поисковиков, среди них две девчонки, студенты Ухтинского государственного технического университета.

Когда я увидел, сколько у них вещей: палатки, рюкзаки, оборудование, понял – будут проблемы.

Прошу главу Мёдовского сельского поселения Чупракова Сергея Владимировича помочь отвезти их на место раскопок в бывший хутор Оголев. Он согласился помочь. Он на своей «Ниве» с прицепом, а я на своей «четверке» отвезли их в Оголев.

Выбрали в лесу буквально в десяти метрах от берега Дона красивое место для лагеря. Сказал, чтобы размещались, а завтра приеду и укажу объем работ.

ухтинцы

Утром определил для них объем и место работ, а сам с нашими поисковиками уехал в другое место раскопок, тоже в Оголеве.

Через день я им возил воду, хлеб, продукты питания, которые они заказывали, покупал за их деньги в магазине.

Новиков Н.Л. с ухтинскими поисковиками в бывшем хуторе Оголев. Август 2013г.

Проблемы начались, когда пошёл дождь. В Оголев грунтовая дорога, километров двенадцать. Опять к Сергею Владимировичу Чупракову - выручай! На его «Ниве» возили необходимое, как говориться, для жизнедеятельности.

А жизнедеятельность такова: Дон сразу за палатками – купайся. Девчата целый день готовят еду, а парни рядом с кухней. Раскопкам стали мало уделять времени. Да и меня отвлекают от работы, я стал не командиром отряда, а нянькой. Тогда я решил перевезти их в п.Дубрава – легче доставлять воду, питание, да и буду сам возить ребят на раскопки.

Разместил в красивом месте возле леса на окраине п.Дубрава. Отсюда стали ездить на раскопки на Осетровский плацдарм Верхнемамонского района, где они начали работать.

_раскопки с ухтинцами


Раскопки на Осетровском плацдарме. Справа налево Новиков Н.Л., Шкурин Г., Коцкий С., и двое поисковиков из отряда «Ухтинец». Август 2013г.

<-- Глава 18 «Златоглавая» - будем не раз в гостях

Раскопки возле церкви -->

0
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!