Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

«Златоглавая» - будем не раз в гостях

Глава 18

17 декабря 2011 года наш поисковый отряд пригласили в Москву в Президентский полк на мероприятия, посвященные поисковым отрядам. Позвонила Елена Александровна Колесникова и сказала, чтобы были обязательно. «За проезд не волнуйтесь, - сказала, - оплатят». Попросила фамилии поисковиков на награждение грамотами.

Мы загорелись – а давайте съездим.

Ребята – россошанцы Свинарёв Сергей, Бабешко Александр, Донцов Андрей договорились насчёт «Газели» на 15 человек. Поехало основное ядро отряда.

В Москве встретили шикарно. Вызвали на сцену, поисковикам вручили грамоты от имени Президентского полка.Мне вручили медаль «За ратную доблесть». Здорово! Все поисковики довольны, да и к тому же бесплатно съездили.

В конце апреля 2012 года наш поисковый отряд «Память» провёл «Вахту Памяти» вместе с «Доном».

сегодин

В лагере ИППО «Дон» возле озера у с.Верхний Мамон. Перед выездом на раскопки. Слева руководитель ИППО «Дон» Сегодин М.М., справа Новиков Н.Л. 30.04.2012г.

Совместно вели поиск и эксгумацию останков воинов в Кантемировском районе под с.Писаревка. Подняли останки трёх советских воинов.

Выезжали в х.Донской и с.Дерезовка Верхнемамонского района.

Под с.Дерезовка эксгумировали останки 225 советских воинов. Все неизвестные. Перезахоронены в с.Дерезовка.

дерезовка

Предание земле останков 225 воинов в селе Дерезовка 3 мая 2012г.

Величенко

Церемония пере-захоронения ос-танков 8 воинов на Северном кладбище Богу-чара. На снимке Резников В.В., Резников А.П., Новиков Н.Л., Величенко Ю.М. заместитель гла-вы администра-ции Богучарского района. Сентябрь 2012г.

В Богучарском районе подняли останки 8 солдат. Перезахоронили в г.Богучаре на Северном кладбище.

Подпись: Подпись: Тот самый смертный медальонПодпись: Останки 4-х советских воинов, найденные у с.Новая Калитва в октябре 2012г. Рядом с останками одного воина (второй справа) обнаружили смертный медальонВ октябре 2012г. во время поисковых работ под с.Новая Калитва Россошанского района на вспаханном поле были обнаружены и эксгумированы останки четырех наших воинов. Погибли зимой 1942 года, были в валенках, под шинелью ватник. У одного обнаружили личный медальон, бланк был в хорошем состоянии. Прочли – младший политрук Харитонов Сергей Яковлевич 1914 года рождения Рязанская обл.,Милославский р-н, Спасско – Выселовский сельский совет деревня Измайловские Выселки. Жена – Харитонова Анна Ивановна проживала там же. Через архивы установили – в августе 1945 г. проживала Москва пос. Владимирский дом НКВД д. №4 кв.49. Разыскать родственников Харитонова С.Я. удалось в мае 2017 года.

останки калитва

Останки 4-х советских воинов, найденные у с.Новая Калитва в октябре 2012г. Рядом с останками одного воина (второй справа) обнаружили смертный медальон

медальон харитонов

Тот самый смертный медальон

вкладыш медальона
















Вкладыш смертного медальона младшего политрука Харитонова Сергея Яковлевича, уроженца деревни Измайловские Выселки Милославского района Рязанской области

Перезахоронили останки воинов в с.Новая Калитва Россошанского района в братской могиле в парке.

К этому времени в Богучарский поисковый отряд «Память» вступило много активных ребят. Из

у храма москва

Богучарского района – Младинский Ю.И., Удовенко Ю.А., Припутнев И.И.,Коновалов С.В., Дядин Н.А., Лебедев А.Ю., Шелудченко А.А.

Из Кантемировского района – Салий Д.Н., Голиков А.А., Ткачев В.А.

В Москве у Храма Христа Спасителя 29 марта 2013г. Новиков Н.Л., Ожогин С.В., Гончаров И.Н., Бондарев Н.М.,
Шкурин Г.Н.

Из Россошанского района – Колиух В.Ю., Зацарин В.А., Рябоконь В.Н., Малоедов С.А., Беляев И.Н., Коваленко А.Н., Затолокин Н.П.

Все ребята в отряде подобрались по духу, как я иногда говорю «ко двору». Все увлеченные. Замечу ещё раз – все работают. Находят свободное время- кто работает по сменам, кто отпрашивается.

В эти годы нам немного стал выделять «Дон» продукты питания, бензин. Но это мизер. Ведь мыработаем с апреля и иногда до середины ноября, до морозов.

Немного помогают финансами Богучарская администрация, генеральный директор филиала «Автогазсервис» Зеленин Алексей Иванович, районный депутат Сиринько Сергей Владимирович. Из г.Мытищи Московской области наш поисковик, специалист по информационному обеспечению отряда,Ожогин Сергей Владимирович.

Понемногу, а на питание, бензин кое-что есть. Суммы небольшие - 2-2,5 тысячи рублей. Из Москвы Колесников Анатолий Александрович оказал помощь, и я в Воронеже в ателье «Военный округ» заказал несколько парадных костюмов поисковикам. К тому же подарил металлоискатель, который берёт на большую глубину. Удобный, лёгкий.

29 марта 2013 года наш поисковый отряд пригласили в Москву в Российский комитет ветеранов войныи военной службы на сбор поисковых отрядов многих регионов страны.

Возили нас автобусом из Воронежа, специально выделенного для этой цели.

Были приглашены отряды из Острогожска, Нововоронежа, Воронежа.

Многих мы знали, так что путь был интересным. Из Богучарского района поехали Кирносов Максим, Гончаров Игорь, Бондарев Николай.

Из Петропавловского – Шкурин Геннадий,Галютин Александр. Из Россошанского – Свинарёв Сергей, Бабешко Александр, Донцов Андрей, Босов Владимир.

В Воронеж мы приехали на своих автомашинах.

Мне предоставили слово, я выступил перед собравшимися и рассказал о деятельности отряда. В заключение наших поисковиков наградили грамотами и медалями «70 лет Сталинградской битвы».

в москве

Москва, 29 марта 2013г. сбор поисковых отрядов в Российском комитете ветеранов войны и военной службы.Новиков Н.Л. на церемонии вручения наград

Поездка произвела огромное впечатление.

В 2013 году мы нашли и эксгумировали в Кантемировскомрайоне останки 17 солдат.

В с.Новая Калитва Россошанского района работали недалеко от бывшего аэродрома, северная сторона, на люцерновом поле. Металлоискатель указал металл в трех местах. Щупами установили, что есть кости. Это оказались блиндажи, мы эксгумировали останки 207 наших солдат и офицеров.

дьячков

Поиск и эксгумация останков под с.Новая Калитва 27 апреля 2013г. На снимке Иванов Кирилл, Нестеренко Сергей, Дьячков Роман.

солорев

Специалист по архивной работе Солорев Эдуард впервые на раскопках. С.Новая Калитва28 апреля 2013г.

малиево

На этом месте щупом обнаружили останки воинов. Определяем контуры блиндажа для раскопок. 27 апреля 2013г. с.Новая Калитва

Впечатлило то, что при них было обнаружено около тридцати самодельных личных медальонов из патронных гильз к винтовке Мосина калибра 7.62 мм.

непочитанные медальоны

Все гильзы срочно передали экспертам – криминалистам в Богучарскую полицию. Записки в гильзах были, но ни одна не прочиталась, плохое состояние, так как гильзы были железные.

Очень жаль.

Самодельные медальоны из патронных гильз, найдены у с.Новая Калитва. Ни одной записки прочитать не удалось…

Перезахоронили в этих районах со всеми полагающимися почестями.

В с.Новая Калитва Россошанского района нашли останки 207 солдат и офицеров. Всех перезахоронили с положенными почестями.

Не надо думать, что мы приехали на место раскопок, и нам жители указали где копать. Нет, всё находим сами. Мы уже объездили все пять районов юга Воронежской области. И не так просто найти место захоронения. Но у нас за спиной богатый опыт и знания, конечно, иногда прислушиваемся и к разговору жителей.

<-- Глава 17 "Где «Вымпел», там и «Река Лена»"

Первый орден Глава 19 -->

0
146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!