Лупа:
Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Где «Вымпел», там и «Река Лена»

Глава 17

27 октября 2008 года, к сожалению, ушла из жизни Ксения Тихоновна Зоркина. Возглавить «Воронежский фронт» не нашлось хорошей кандидатуры, и нам предложили вступить в отряд «Бриг Воронеж» - (он отделился от «Дона», был самостоятельной организацией) руководитель Алексей Николаевич Зверев.

Но позвонил руководитель ИППО «Дон» Михаил Михайлович Сегодин и сказал, чтобы никуда не уходили, мол, были изначально в «Доне» и возвращайтесь к нам.

Так мы в 2009 году снова попали в свой ИППО «Дон».

По началу нашему поисковому отряду со стороны руководства «Дон» уделялось мало внимания. Не получали ни на бензин, ни на питание. Да и нуждались в хороших металлоискателях.

К этому времени мы уже обзавелись палатками, щупами различной толщины и размеров, лопатами.

Мы изначально привыкли работать без помощи из вне и не «возникали».

Эксгумация останков 52 воинов у с.Новая Калитва («Малиёво») 31 октября 2010г. На снимке Рогачёв Н.Л., Бабешко А., Донцов А., Белицкий К., Босов В., Нестеренко С., Иванов К., Найдёнов А.

В 2009 году работали в Богучарском районе, эксгумировали останки 17 солдат. В Верхнемамонском районе в с.Осетровка – 13 солдат.

Несмотря на то, что финансовой помощи нет (складываемся на бензин), мы хорошо поработали в 2010 году. Судите сами.

В с.Новомарковка Кантемировского района эксгумировали останки 18 солдат. Спасибо, здесь бензином обеспечили.

В с.Дерезовка Верхнемамонского района – 6 солдат.

В с.Новая Калитва Россошанского района останки 72 офицеров и солдат.

колтаков

Поиск останков солдат в заброшенном ходе сообщения у с.Дерезовка Верхнемамонского района. На снимке слева Золотарёв А., Колтаков А., Белицкий К. Август 2010г.

В Богучаре на старом кладбище эксгумировали останки Героя Советского Союза Бондарева Дмитрия Ивановича, могила которого находилась в неприглядном месте.

В с.Терешково Богучарского района – останки 7 человек.

Всех перезахоронили со всеми почестями.

В это время в с.Дерезовка Верхнемамонского района разместился Международный мобильно героико - историко краеведческий лагерь «Честь имею» военно-патриотического центра «Вымпел». Туда съехались более 300 человек из разных регионов.

Узнали о нашей деятельности. Заинтересовались. Привозили ребят к нам в музей Дубравской школы.

С руководством лагеря подружились на долгие годы.

16 декабря 2010 года нас пригласили в с.Дерезовка, где была презентация фильма «Я был на этом берегу». Документальный фильм был приурочен к началу операции «Малый Сатурн».

Пригласили Колесникова Анатолия Александровича – ветерана группы специального назначения «Вымпел», Колесникову Елену Александровну – руководителя студии «Река Лена», Пичугину Ларису Вениаминовну – кинооператора.

В фильме были показаны некоторые эпизоды нашей поисковой работы.

награждение дерезовка

Мероприятия проходили в Дерезовском СДК.

Церемония награждения Новикова Н.Л. Медаль вручает Колесников А.А. 16 декабря 2010г. Дерезовский СДК

После просмотра фильма, а он, надо сказать, произвёл глубокое впечатление, меня пригласили на сцену, и Анатолий Александрович вручил грамоту, где указывалось: «За многолетнюю самоотверженную работу в деле увековечивания памяти советского солдата и всенародного подвига в годы ВОВ и за бесценный вклад в патриотическое воспитание молодёжи».

удостоверение

Директор военно-патриотического центра «Вымпел» Омельченко С.Д.

И ещё наградили медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм» от имени президента Союза ветеранов госбезопасности Тимофеева В.Ф.

Удостоверение к медали «За активную гражданскую позицию и патриотизм»

В 2010 году руководитель общественной комиссии по руководству поисковыми отрядами (г.Москва) Золотарёв П.М. вручил нашему поисковому отряду Знамя. Полотнище красное с бахромой под золото.

вручение знамени

Золотарёв П.М. вручает Новикову Н.Л. Знамя поискового отряда «Память»на областных археологических сборах в с.Лосево Павловского района. 8 июля 2010г

Лицевая сторона:

Знамя

Вверху надпись: Поисковый отряд. Внизу «Память» старославянским шрифтом, Богучарский р-н. В центре – пятиконечная звезда, обрамленная двумя веточками и Георгиевской лентой. Выше звезды надпись – «Юность Честь Отечество». По углам полотнища – звёзды.

Обратная сторона:

Вверху – Мы помним! Внизу – Мы гордимся!

В центре – фигуры воинов плечом к плечу – былинный ратник, воин 1812 года и солдат ВОВ.

2011 год. Работали в Кантемировском районе. Найдены останки 20 солдат.

Знамя

В это время ко мне в п.Дубрава приехали наши хорошо знакомые Колесникова Е.А. и Пичугина Л.В., сказали, что о нашей поисковой деятельности хорошо наслышаны, работа впечатляет, и у них созрел план – снять о нашем Богучарском поисковом отряде «Память» документальный фильм.

Знамя поискового отряда «Память»

- Да, пожалуйста, снимайте. Мы вам будем сообщать, где работаем, приезжайте, - пообещал я.

Подпись: Мы работаем не для славы, не за награды. Мы выполняем миссию поисковика. И я всегда говорил своим поисковикам:

- В славе не купайтесь, а то возгордитесь.

Однажды во время раскопок нашли останки солдат. Мы четко выполняем работу, расстелили целлофан, где будем анатомически раскладывать найденные останки. Нашли контуры блиндажа, расчистили, вот теперь можно пластами, если их несколько, археологически выбирать останки.

Лариса Вениаминовна говорит:

- Николай Львович, а почему вы не удивляетесь, ведь нашли погибших солдат? Я же снимаю.

На что я ответил:

- Мы работаем уже давно. На данный момент мы нашли и перезахоронили останки более тысячи солдат и офицеров. Но если мы найдём личный медальон, вот тогда Вы увидите эмоции, от волнения руки будут труситься. А сейчас мы работаем не для показухи.

-- «Шильда» - всему голова Глава 16

Глава 18 "Златоглавая- будем не раз в гостях" --

27 октября 2008 года, к сожалению, ушла из жизни Ксения Тихоновна Зоркина. Возглавить «Воронежский фронт» не нашлось хорошей кандидатуры, и нам предложили вступить в отряд «Бриг Воронеж»

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
0
1.38K
RSS
00:48
Каждый день, с нетерпением, ждал публикации новой главы книги здесь, на форуме. Я понимаю, что Новиков далеко не Пикуль, но, что значит «руки будут труситься» и т.д. и такое в каждой главе. Разве можно так «колхозить» русский язык в литературе.