Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

«Шильда» - всему голова

Глава 16

     Я собрал много сведений о местах падения в 1942 году подбитых наших самолётов в Богучарском, Верхнемамонском и Россошанском районах.

     В 2008 году заинтересовались квадратом сёл Лофицкое – Травкино – Радченское – Козловка Богучарского района, где было сбито много самолётов. Расспрашивали жителей этих сёл, кое-что узнали.

    Жители с.Расковка и с.Луговое рассказали, что слышали от очевидцев о сбитом самолёте под с.Травкино. Наш самолёт в июле 1942 года был сбит немецким МЕ-109 и упал на пустырь к западу отместечка, которое местные жители называют «Острая могила». Из горящего самолёта выпрыгнули на парашютах два лётчика. Их немцы расстреляли под х.Козловка на поле возле ветряной мельницы.     Это место называлось «Млын» (от слова – молоть).

    Выехали на поиск Свинарёв С.Н., Босов В.Н., Кальченко Н.В., Нестеренко П.В., Коцкий С.А., Найденов В.В., школьники Колтаков Александр, Иванов Кирилл, Кузьменко Саша, Нестеренко Сергей.

    Место падения самолёта нашли металлоискателями, кругом разбросаны алюминиевые детали обшивки самолёта. Нашли одну

винт


«MadeinUSA». Найденная шильда (табличка) с двигателя самолета «Дуглас»
Пробитая пулей лопасть винта самолета «Дуглас»

Сразу уточню, Богучарский район был оккупирован 10.07.1942г., освобожден 19.12.1942г.

В архиве ЦА МО нашли документ 8-й гвардейской мехбригады, где говорилось о том, что в июле 1943 года командиром взвода управления артиллерийского дивизиона этой бригады гвардии лейтенантом Потаповым во время командировки в г.Богучар было найдено место крушения самолёта, и в 25-ми метрах от самолёта в поле был найден Орден Ленина за№9233.

Впоследствии будет установлено, что орден принадлежал старшему лейтенанту Кравец Михаилу Ивановичу.

Мы установили экипаж самолёта «Дуглас»:лётчик младший лейтенант Николай Петрович Шенин, стрелок – бомбардир старший лейтенант Михаил Иванович Кравец, стрелок – радист старший сержант Леонид Матвеевич Репин, воздушный стрелок сержант Виктор Ульянович Судников.

Все они пропали без вести 11.07.1942 года.   

шенин

репин

                                                                                                                                                                          

Летчик младший лейтенант Николай Петрович Шенин
Стрелок-радист ст. сержант Леонид Матвеевич Репин

В подтверждении правильности нашего поиска ещё один факт.

У меня в музее хранится папочка по лётчикам, которую я собрал. Имеется интересная статья в газете «Сельская новь» от 13 ноября 1999 года №89. В ней говорится, что житель с.Луговое Богучарского района Хрисан Данилович Кривошаев вместе с сестрой летом 1942 года похоронили на пшеничном поле двух советских пилотов. У одного он нашел какие-то документы, где значилась фамилия Репин Леонид Матвеевич.

Версия такова: два лётчика погибли в самолёте, двоих немцы расстреляли. Погиб весь экипаж.

Нам удалось разыскать родственников Леонида Репина. 8 мая 2015 мая приехали к нам в Богучар Орлова Зинаида Михайловна - родная племянница из Тюмени. Аганина Анна Вениаминовна - двоюродная внучка из Казани.

9 мая 2015 года они вместе с поисковиками прошли маршем «Бессмертного полка» с портретом Леонида Репина. Побывали гостивместе с поисковиками на месте крушения самолёта, в бывшем хуторе Козловка, возложили цветы, высыпали землю с родины и с этих мест набрали земельки.

острая могила

На месте крушения «Дугласа». Новиков Н.Л., Аганина А.В., Орлова З.М., поисковик Младинский Ю.И. 9 мая 2015г.

Затем они побывали в музее Дубравской школы, где, кроме прочих экспонатов были выставлены лопасть винта, шильда и различные детали этого самолёта. Алюминиевые детали самолёта величиной с ладонь мы передали им на память.

бессмертный полк

И всё-таки мы, поисковики, не успокоились, решили дело довести до конца. А именно – установить на месте крушения «Дугласа» гранитную стелу с табличкой о погибшем экипаже.

Финансовую помощь на приобретение мраморной таблички оказал глава города Богучар Нежельский Иван Михайлович. Спасибо ему.

Родственники Репина Л.М. на акции «Бессмертного полка» в г.Богучар
9 мая 2015г.

Гранитный камень выбрали и привезли поисковики из карьера «Тихий Дон». Договорился с руководством карьера Кожанов А.Ю. - заместитель главы администрации Богучарского района. Транспорт и кран выделил руководитель СХА «Луговое» Дробязкин В.И. Плитку предоставил руководитель СХА «Родина» Резников В.Е. Финансовую помощь в приобретении бордюрных камней оказал председатель Совета ветеранов войны и труда Енин В.Д. Всем спасибо!

В установке памятного знака защитникам Отечества приняли участие поисковики Дядин Н.А., Кальченко А.В., Лебедев А.Ю.

Гранит установили 26 апреля 2017 года на видном месте недалеко от крушения самолёта. Рядом проходит асфальтированная дорога. Памятный знак торжественно открыли 5 мая 2017 года.

Путник, остановись, склони голову.

открытие знака

Право торжественного открытия памятного знака предоставленоМасловской Дарье, ученице 7 класса Луговской школы, и Ушакову Артёму,ученику 6 класса Дубравской школы, поисковику отряда «Память».5 мая 2017г. Фото из архива Мануйлова А.В. (г.Богучар)

_памятный знак

Памятный знак погибшим летчикам. Фото из архива Дядина Н.Ф. (г.Богучар)

--Страшные находки. Глава 15

Глава 17 Где "Вымпел", там и "Река Лена" --

0
326
RSS
Сразу добавить. Весной 2018 года мне пришло письмо от племянницы Николая Шенина Елены Морозовой Она нашла статью о её дяде на нашем сайте. И рассказала о трагической судьбе летчика, о которой мы узнать не могли. Матери Николая еще в 1943 году написал сослуживец Рябов. Оказывается летчик попал в плен, (Рябов разговаривал с человеком, который видел Шенина в лагере). Неизвестно как сам этот товарищ вырвался из плена, но он писал что Николай Шенин в марте1943 года бежал из лагеря, где он сейчас неизвестно. Поиски по архивам немецких концлагерей подтвердили информацию что человек с такой фамилией — Шенин, был у них в плену, но бежал в марте 1944 года! Дальнейших сведений у немцев нет. Какова дальнейшая судьба нашего героя пока неизвестно…