Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Страшные находки

Глава 15

Немного коснусь боеприпасов. Много распространяться не буду, хотя рассказать можно очень много.

Нам приходится вести поиск неучтенных воинских захоронений на местах ожесточенных боёв 1942 года. И, конечно же, во время раскопок попадаются боеприпасы: мины, снаряды различных калибров и производства, гранаты, взрыватели, патроны. Мы их выносим в определённое, не доступное для других людей место.

Перед началом поисковых работ я провожу инструктаж по технике безопасности. Завёл специальный журнал с 2000 года, где после инструктажа все поисковики, задействованные в раскопках, расписываются.

Всегда говорил и говорю: будьте внимательны и осторожны, бойтесь боеприпасов. Потеряете бдительность, страх – будет беда! Правдивость моих слов, ох, как подтвердилась со временем. Опыт придет, но всегда останется- авось.

Я с детства «стрелянный» воробей, и рассказываю поисковикам некоторые истории из своей жизни.

Как-то мы, школьники, нашли, тогда в совхозе «Радченский», тоненькую красивую ровненькую медную трубочку. Внутренность, вроде, забита землей. Некий Анатолий взял гвоздь и начал выковыривать землю из трубки. Прогремел взрыв – это был детонатор от немецкой гранаты.

Разорвало указательный палец на левой руке, так всю жизнь и не сгибался.

Так вот, будучи взрослым, я нашел в п.Дубрава такую же тонкую красивую ровненькую медную трубочку.

Авиабомба найдена в районе «Рыжкина» кордона в июне 2009г.

 Посмотрел – внутренность забита землей. Гвоздя не оказалось, и я положил трубочку в карман – потом прочищу. И вдруг, меня как током ударило – детонатор! Положил на горящую резину – прогремел взрыв. Потерял бдительность – нашел ведь в поселке.

А вот еще один случай, назидательный урок.

Выехали на раскопки под с.Абросимово Богучарского района, копаем в разных местах. Трое россошанских ребят копают в блиндаже. Один из поисковиков увидел в стенке блиндажа торчащую пластинку артиллерийского пороха. Взял – и поджёг. Прогремел взрыв. Пламя такое ударило из стены блиндажа, что ребята не помнят, как смогли выпрыгнуть наверх.

Огнем опалило одежду, волосы, тело. Сверху горит трава в сторону оставленных рядом автомашин.

Оказалось, в стене блиндажа, которую еще не смогли докопать, лежал большой запас артиллерийского пороха.

снаряды

Работают поисковики отряда «Память» в районе с.Красногоровка. 24 апреля 2004г. Обстановка спокойная. На снимке: Новиков Н.Л., Шкурин Г.Н., Шевченко М.С.

Безумно поиграли.

У нас в Богучаре дислоцировалась 10-я танковая дивизия. Мы сдружились со взрывотехниками и вызывалиих для уничтожения найденных боеприпасов.

Работали с боеприпасами аккуратно (устройство знали), соблюдали технику безопасности. Находили сначала десятками, потом сотнями, затем тоннами. Однажды за с.Радченское Богучарского района поисковиком Кальченко Николаем Васильевичем было обнаружено три тонны снарядов. За г.Богучар сразу пять тонн итальянских 149 мм снарядов. Уничтожили.

Расскажу два случая. Один произошёл во время раскопок, другой во время подрыва боеприпасов.

Во время раскопок нашли тридцать взрывателей. Поисковики работают в стороне. Я взял взрывное устройство немецкого производства, детонатор был деформирован и из него содержимое высыпалось. Может не всё. На нём были написаны какие-то немецкие буквы. Я держал устройство двумя рукам и, читая буквы, повернул. В это время прогремел взрыв, сработало боковое взрывное устройство. Оно должно срабатывать, когда снаряд головкой чиркнится.

снаряды


Окраина с.Залиман. Итальянские снаряды калибра 149 мм.На снимке Кальченко Н., Шкурин Г., Найдёнов А., Новиков Н.Л.

Упал на спину. Быстро вскочил и сразу мысль – руки! Обе руки не травмированные, их взрывом отбросило в стороны. Только вот вижу всё в жёлтом цвете, взрывная волна сильно ударила в лицо. Лицо горит, ясно впились маленькие осколочки. Ничего страшного.

Боли нигде не чувствую. И вдруг вижу на свитере, который был на мне, на груди с правой стороны дырка, да такая, что три пальца войдут. Сразу ощутил боль.

До чего же стало обидно, всё целое, а грудь наверное, разорвана. «Сейчас умру», – ударила в голову

итальянские куколки

мысль. Быстро снимаю свитер. Живот весь побит мелкими осколками, ерунда, вглубь не вошли. Но на груди большое красно-фиолетовое пятно, внутри пятна рана. Кровь запеклась. Это пробил взрыватель. Но вглубь не вошел, как раз попал в ребро. Я и в больницу не обращался. Недели полторы зелёнкой помазал и зажило. А глаза стали видеть нормально не жёлтым цветом дня через три.

Однажды нашли где-то штук восемьсот снарядов, мин, гранат в лесу п.Дубрава. вызвали взрывотехников из 10-йтанковой дивизии. Приехали. Была грязь и вывозить боеприпасы подальше от посёлка не стали. У нас километра два от посёлка, возле спецхоза, глубокий песчаный карьер. Решили уничтожать там.

Говорю офицеру-подрывнику, мол, давайте взорвём за два раза, а то в посёлке стекла в окнах повылетают. Специалист заверил, что калибры небольшие – итальянские снаряды 47 мм, да к тому же направит взрывную волну яром в сторону с.Монастырщина.

Хорошо, говорю, может там, кому печную трубу завалит, а то живут без забот.

Ну и отлично. И рванули.

Рвануло так, как потом скажут жители, «хорошо». Я спецам пожал руку и поблагодарил.

Со взрывниками приехали в центр к сельсовету. В столовой заказал обед для них, надо же отблагодарить за хорошую работу.

Смотрю, бежит от школы глава Мёдовского сельского совета Санин А.И. и ко мне:

- Ты в школе был?

гранаты

Боеприпасы, найденные в районе х.Тихий Дон, 2010г. На снимке слева направо Найдёнов А., Кальченко Н., Новиков Н.Л.

мины

Немецкие противотанковые мины, найденные в бывшем хуторе Оголев Богучарского района. На снимке Новиков Н.Л. 2015г.

Как нормально, рамы и стёкла повылетали, - кричит Александр Иванович.

- Чем будете стеклить? – не унимался он.

Я его заверил, что есть эффективное народное средство остекления – это подушки.

- Посмеёшься, ты ещё директора школы не видел, - прямо-таки успокоил меня сельский.

снаряды

Знаете, как мы «хорошо», да и вовремя взорвали боеприпасы. Рамы в школе давно были гнилые. Подоспел случай. Была осень. Помог наш районный депутат Сиринько Сергей Владимирович. Быстренько заменили все рамы фасада.

Готово к передаче взрывотехникам…

Спасибо ему – выручил. Больше в песчаном карьере п.Дубрава не взрывали, всё-таки новые рамы в школе – жалко.Потом, когда уедет из Богучара 10-я танковая дивизия, мы началипередавать боеприпасы Воронежской спасательной службе.

Отправили к ним на курсы по взрывному делу поисковика Гончарова И.Н. После этих курсов и выдачи

удостоверения он будет у нас в отряде специалистом по боеприпасам.

Уничтожение (подрыв) боеприпасов в песчаном карьере п.Дубрава

подрыв

Всего Богучарским поисковым отрядом «Память» было найдено и совместно со взрывотехниками уничтожено более пяти тысяч мин, снарядов, гранат, взрывателей.

В 2007 году поисковые работы вели в Богучарском и Кантемировском районах.

В Богучарском районе нашли и эксгумировали в гранитном карьере х.Тихий Дон останки 9 солдат и ещё одного в Попасной балке, что возле п.Дубрава.

В Кантемировском районе работали в с.Гартмашевка. От Кантемировкидо Гартмашевки где-то 25 км грунтовой дороги. Ох, и досталось нам поездить, а вернее, побуксовать в дождь. Застревали, выталкивали гурьбой легковые автомашины.

гартмашевка1

Много времени потратили на оформление документов на работы в этом селе. Ведь там пограничная зона Россия – Украина. Все необходимые документы на поисковиков и легковые автомобили, на которых мы приезжали, оформили. С пограничниками подружились, они приезжали к нам на раскопки.

Июль 2007г. Совместные раскопки с поисковиками из отряда «Булат». Район ст.Гартмашевка

Мы в с.Гартмашевка много обследовали полей и пустырей металлоискателями. Но всё-таки наткнулись на несколько захоронений. Работы предстояло очень много. Как раз на этот год попросились к нам поработать уральские поисковики из отряда «Булат», командир Плаксин А.В.

Вместе мы нашли и эксгумировали останки 183 солдат и офицеров. Здесь в 1942 году шли ожесточенные бои. В Гартмашевке был немецкий аэродром. Уже освободили ст.Кантемировка. Уже наши войска под Миллерово. А Гартмашевку никак не освободят.

В обоих этих районах найденные останки воинов перезахоронили со всем почестями.

Надо сказать, в Кантемировке и районе мы будем работать ещё не один год. Найдём останки многих погибших воинов. Так вот, ни один район нас так не встречал хорошо, как Кантемировка. Привозили нам на место раскопок покушать, водички, выделяли бензин. Особое спасибо главе городского поселения Гавриленко Анатолию Николаевичу.

новиков и корреспондент

Новиков Н.Л. и корреспондент газеты «Кантемировский вестник»Ирина Шленская на месте раскопок у ст.Гартмашевка. Июль 2007г.

-- Кто же ты, Харитонович?

Глава 16. Шильда всему голова --

0
674
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!