Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017


Кто же ты, Харитонович?

Глава 14

Позвонили мне из Воронежского центра судебной экспертизы:

- Николай Львович, очень трудно разобрать надписи, чернила выцвели. Печать не читается. Кое – что прочли. Документы выслали.

Через несколько дней пришли документы исследования красноармейской книжки, которую и возвратили. Какую кропотливую работу провели сотрудники Центра. В документе сказано:

ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

«29» июня 2006г. в государственное учреждение Воронежский региональный центр судебной экспертизы, согласно Письму командира Богучарского поискового отряда для исследования поступила красноармейская книжка.

В представленной на исследование красноармейской книжке требовалось выявить содержание рукописных записей и оттиска круглой печати.

Поступившая на исследование красноармейская книжка представляет собой спрессованные полуистлевшие листки бумаги, с правой стороны имеющие неровные края. Чтобы во время исследования не повредить красноармейскую книжку, последняя была помещена на 10 дней во влажную среду эксикатора. После извлечения из эксикатора красноармейская книжка для установления факта наличия необходимых реквизитов и выявления их содержания была подвергнута следующим методам исследования:

микроскопия (микроскоп СМ-20, освещение - искусственное косопадающее, увеличение до 16 крат);

наблюдение картин инфракрасной люминесценции и видимой люминесценции (телевизионная спектральная система «Радуга-2», видеоспектральный компаратор «Regula4305»).

смысловая расшифровка;

Результаты исследований изложены в нижеследующих выводах.

ВЫВОДЫ

В представленной на доследование красноармейской книжке:

1. Выявленные рукописные записи имеют следующее содержание:

на строке «Фамилия, имя, отчество» - «Васильев»либо «Касимов»…«Харитонович»

на строке «Наименование подразделения» - «8 рота» на строке «Национальность» - «русский»

на строке «Год рождения» «1897»

в разделе «V Вооружение ...» - «Каска I

«винтовка 1128 I42 VI-27»

Полностью выявить, содержание рукописных записей не представилось возможным вследствие плохого физического состояния бумаги, утраты отдельных участков и полного угасания записей.

2. Выявить содержание текста в оттиске круглой печати, расположенного в нижней части страницы 2-й, не представилось возможным из-за значительных повреждений бумаги и из-за расплывов красящего вещества.

Эксперт-руководитель

отдела исследования документов Кравченко Ю.С.


Сразу же пишем запрос в Центральный архив Министерства обороны в г.Подольск с этими данными.

Вскоре пришло письмо за подписью зав. архивохранилищем ЦА МО РФ Баслядинского Е.С., где сказано: «Сообщаем, что без указания имени Васильева (или Касимова) … Харитоновича, 1897 г.р, навести справку по архивным документам не предоставляется возможным в виду большого количества однофамильцев – Васильевых и Касимовых…».

ответ архива


                               Ответ из Центрального архива Министерства Обороны РФ                                                                

Дело застопорилось.

Кладу эти собранные документы в папочку и в шкаф школьного Дубравского музея.

И пролежали эти документы до 2013 года.

Мой поисковик Солорев Эдуард Алексеевич по штату является специалистом по архивной работе отряда, работает в Богучаре. Как-то мы разговорились о найденной красноармейской книжке, Эдуард Алексеевич сказал:

- Везите ко мне. Я выставлю в интернет. Может, другие поисковики помогут советом и делом.

Красноармейская книжка была им отсканирована в высоком качестве и направлена по электронной почте участникам интернет-форума поисковых движений.

С помощью современных технологий специалистам удалось прочесть:

Герасимов Иван Харитонович, 1897 года рождения, русский, призван Багдашкинским РВК Куйбышевской области, 3-й батальон, 8 рота, специальность до призыва – колхозник, 4.. полк (412 стрелковый полк). На оттиске печати можно различить «1-й стр…» (1-я стрелковая дивизия).

книжка в обработке

Красноармейская книжка Герасимова И.Х.после специальной обработки                                             

Эта дивизия была сформирована в Куйбышевской области в г.Мелекесс (ныне г.Димитровград Ульяновской области).

В базе данных сайта «Мемориал» удалось найти, что Герасимов Иван Харитонович 1897 года рождения проживал в с.Малое Нагаткино Богдашкинского района (ныне Цильнинский район Ульяновской области), жена Герасимова Надежда Осиповна.

Вот теперь и нужно искать родственников. Направляем два письма для оказания помощи по розыску родственников Герасимова И.Х. в Цильнинский район военному комиссару и главе муниципального района.

И что же? Да вы посмотрите, пожалуйста, сколько людей, кроме поисковиков нашего отряда, приложило усилий для поиска крупинки, затерянной в Великой Отечественной войне. Крупинки – солдата, одного из миллионов таких же героев, отстоявших нашу Родину.

Упорство, везение, удача. Вот итог работы – нашли родственников. Представьте себе, пожалуйста, что через 70 лет родственники пропавшего без вести солдата получили от нас письмо, а там сведения, где погиб и похоронен. Откликнулась внучка героя Каримова Тамара Александровна из р/п Цильна Цильнинского района Ульяновской области и сообщила, что приедет в Богучар.

родственники герасимова1

Родственники Герасимова И.Х. на месте его последнего боя.Окраина с.Залиман 9 мая 2014г.        
 

памятный знак

Памятный знак на окраине с.Залиман. «Здесь в июле 1942 года ценой своей жизни прикрыли отход частей Красной Армии бойцы 8-й роты 1-й стрелковой дивизии»

родственники в музее

                              Родственники Герасимова И.Х. в музее Дубравской школы                                                                      

на северном кладбище

8 мая 2014 года приехали пятеро внуков и правнуков Герасимова И.Х. на личном автомобиле в г.Богучар. Их тепло встретили богучарцы. Руководство Богучара побеспокоилось о бесплатном проживании в гостинице, бесплатном питании, а по отъезду выделило деньги на бензин. Молодцы.

Мы с ними съездили на место последнего боя, затем на Северное кладбище, где похоронен воин. Запомнилась мне встреча с Тамарой Александровной. Когда она узнала, что я командир поискового отряда, она меня обняла, плача, приговаривала:

- Не может быть, не может быть, что через столько лет нашли.

Вместе с гостями мы праздновали в Богучаре День Победы. Праздник вдвойне.

Родственники Герасимова И.Х. на Северном кладбище г.Богучар 9 мая 2014г.

поисковики у знака

Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты…». Поисковики у памятного знака на месте боя 8-й роты на окраине с.Залиман. 2014г.

<-- Вещий сон или Провидение? Глава 13

Начало -->

0
429
RSS
10:42
Расскажу об одном интересном моменте в этой уже далёкой истории. Когда пытались прочитать надписи в книжке, то сначала думали, что воин призывался из наших краёв — уж очень было похоже название РВК «Бог...» и четвертая буква так похожа на букву «у». А область до обработки читалась плохо. Тут и вспомнился чей-то рассказ (сейчас уже и вспомню кого) о том, что между Залиманом и Богучаром в первые годы после освобождения детишки нашли на месте боя планшет с документами. Открыли — а там были документы их отца, не вернувшегося с войны. Наверное, легенда?